财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

渣打丁爽:2020年积极财政政策侧重于支出端

2019年12月06日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
新出台大规模减税措施可能性小,积极财政政策侧重于加大支出;货币政策应做好匹配,适度降准,防止出现利率上升和对民营经济的挤出效应
资料图:丁爽。图/IC photo

  【财新网】(记者 程思炜)经济下行压力不减,2020年增长前景如何?渣打银行大中华区首席经济学家丁爽预计,2020年中国GDP增速有望达到6.1%,为此,财政政策至少应维持2019年同等的扩张力度,要更侧重于支出端,货币政策要和财政政策相匹配,防止利率上升和挤出效应。

  “2020年‘保6’不是问题,问题是怎么以更低的成本‘保6’。”丁爽12月6日接受财新记者采访时表示,为了配合实现全面建成小康社会的目标,2020年较大可能采取一些逆周期政策,对经济增长起到支撑作用。从外部环境看,中美贸易摩擦不确定性仍然存在,不过,受益于主要经济体货币宽松、全球电子行业周期触底反弹等周期性因素,全球经济增速可能在2020年小幅反弹,2020年外需至少不会进一步恶化。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
莆田系 从0到1 查获千余吨洋垃圾 王文涛 郭广昌 版税率 中央巡视组 三年自然灾害 bdi 亟待 毛超峰 方洪波 中信保 强奸罪 雷洋案尸检