财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

营商环境排名提升 市场准入、公平竞争仍存短板

2019年11月24日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国营商环境范围应当比世行评价标准更宽泛,目前经济体制转型中有很多特定问题,特别是在放宽市场准入、鼓励公平竞争方面
2019年11月21日,上海街头。中国连续两年在世界银行全球营商环境中的排名明显跃升,在全球190个经济体中排名已升至第31位,显示营商环境有较大改善。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)中国连续两年在世界银行全球营商环境中的排名明显跃升,在全球190个经济体中排名已升至第31位,显示营商环境有较大改善。多位学者11月23日在“优化营商环境高级别研讨会”上表示,评价中国营商环境不应仅限于世行的评价指标,市场准入、公平竞争以及政府监管和治理等方面仍需改进。

  十三届全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,世行营商环境评价的十项指标中,获得信贷、纳税和办理破产是中国存在的三个突出短板。其中,获得信贷排名后退7位至第80位,纳税排名虽提升9位至第105位,但历来排名靠后,办理破产排名提升10位至第51位。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 prl 奥凯航空 中国企业500强 陈有西 期货交易时间 嘉能可 陈一新 张翔 国九条 银监局 李雅 硬座 e租宝登记平台 中央巡视组