财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

王一鸣:中国如何实现中等收入群体倍增?

2019年10月21日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
一要居民人均收入要保持与经济大致相同的增速,这必须推动经济转入高质量发展轨道,切实提高劳动生产率和全要素生产率;二是有效调整收入分配结构,深化收入分配体制改革
2018年8月18日,辽宁大连,游客在游玩。鉴于目前中国收入分配差距较大、且短期难以改善,国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,必须打破阶层固化,增进社会流动,使人人都有进入中等收入群体的机会。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)“中国未来十五年GDP年均增速若达到5%,且居民收入增速与之大致相同,中等收入群体可以实现倍增。”国务院发展研究中心副主任王一鸣近日在第361期的长安讲坛上做出上述表示。

  在他看来,中国要实现中等收入群体倍增,需满足两个条件:一是居民人均收入要保持与经济大致相同的增速,这必须推动经济转入高质量发展轨道,切实提高劳动生产率和全要素生产率;二是有效调整收入分配结构,深化收入分配体制改革。

  王一鸣估算,2016年中国中等收入群体已近4亿人,大多数来自垄断性行业、资本密集型行业及技术密集型行业,多为城镇居民,主要分布在东部沿海发达地区。中国中等收入群体的比重低于相同发展阶段经济体的平均水平。

  王一鸣称,这与中国以政府主导型投资为主动力的发展方式相关。这一发展方式重投资、轻消费,重生产、轻生活,重物质资本、轻人力资本,虽然推动了中国经济快速增长,但也带来初次收入分配中劳动者份额和居民最终消费占GDP比重均偏低等问题。

  此外,还有多重因素制约了中国中等收入群体的增长,比如劳动力市场存在壁垒、土地市场不健全、资本市场不完善;农业转移人口市民化存在多重障碍,户籍人口城镇化率远低于常住人口城镇化率;民营企业权益和知识产权保障不力;公共服务不均等,保障水平偏低,再分配政策效果不理想,部分领域甚至存在逆向转移支付等。

  要实现中等收入群体倍增,王一鸣建议,首先要以宅基地流转为重点,提高农民财产收益,加快农村宅基地制度改革,切实推进农民住房财产权的抵押、担保和转让,突破宅基地只能在集体经济成员内部流转的限制,在坚持自愿平等、市场定价的原则下,放开城镇居民到农村购置房屋的限制,实现城乡要素双向流动。

  其次,以完善基本公共服务为重点打通农民工市民化、跨向中等收入的渠道。要让农民工平等享受城镇基本公共服务,促进农民工依法参加城镇社会保险,将符合条件的农民工纳入城镇住房保障范围等。

  第三,要以增进教育公平为重点提升低收入群体进入中等收入群体的能力。王一鸣,认为教育公平是促进社会流动最直接、最根本的手段,必须扭转由收入、地区、家庭背景、社会关系、住房等其他方面因素所导致的教育资源配置不均衡,可以实施严格教师定期轮岗制度、通过工资制度鼓励教师均衡流动、对现存的教育弱势群体进行补偿等措施。

  鉴于目前中国收入分配差距较大、且短期难以改善,王一鸣认为,必须打破阶层固化,增进社会流动,使人人都有进入中等收入群体的机会。此外,还要提高技术工人待遇,以改革激励机制为重点提高科研人员群体效能,前者可以壮大新型产业工人队伍,后者则可以促进科技成果转化、提高科研人员成果收益分享比例,有效扩大和巩固中等收入群体。

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 僭越 对赌协议 人工心脏 中央军事委员会 京张高铁 吴晓灵 澳大利亚选举 雷洋案尸检 美国大选第二场辩论 信用卡提现 中宝投资 奥朗德视察航母 武警工程大学 社会抚养费