财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦建议实施“中等收入群体倍增”战略

2019年07月15日 12:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
将中等收入群体人数增加1倍,要实现这一目标,必要条件是人均收入保持一定增速、收入差距要逐步缩小,为此要推动一系列改革和政策调整,以提高全要素生产率、使增长具有更强的普惠性和包容性
2010年4月12日,福州,居住在集装箱里的工人及家属。目前中国中等收入群体约有4亿人左右,10亿人左右的低收入阶层收入能有所提高,接近或达到中等收入水平,将会形成很大的需求增长空间,直接提供增长动能。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)中国经济开始转入中速增长阶段,拓展新增长来源已成当务之急。新的需求空间来自何方?国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦建议,提出并实施“中等收入群体倍增”战略。

  刘世锦7月13日在“建设高标准市场经济”研讨会暨《中国经济增长十年展望》新书发布会上作出上述表示。

  在刘世锦看来,目前中国中等收入群体约有4亿人左右,10亿人左右的低收入阶层收入能有所提高,接近或达到中等收入水平,将会形成很大的需求增长空间,直接提供增长动能,前一阵“10亿人尚未坐过飞机、5亿人尚未坐上马桶”的说法就体现了这一点,“落后就是潜能”。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王文涛 平安大厦 印度经济 银监局 武警工程大学 李显龙 东北特钢集团 孟晚舟 中央巡视组 中央军委 立法法 二胎政策 省委常委 作家陈映真去世 杨鲁豫