财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

为什么人人都需要读吴敬琏

2019年10月13日 08:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
吴老把病房当作书房。医生在他身上安了警报器,只要连续坐半个小时,就发出声响提示。但他说,“一进入工作状态,就像入定了,也就不管这些了。”
资料图:吴敬琏。图/视觉中国

  【财新网】著名经济学家吴敬琏近日在《财新周刊》发表长文,表达了他对中国经济70年的回顾与思考。中心思想正如标题所说:只有铭记历史,才能共创未来。

  吴老年届九旬,是70年来中国经济的见证者、思考者,也是重要的参与者。这篇文章将经济学家的理论思考与亲身感受融为一体,值得每一位关心中国未来的朋友细细阅读。

  文章着眼于体制变迁,告诉我们,效仿苏联模式建立起来的体制,曾使中国经济付出了多么高昂的代价。“只是因为改革开放以来实施市场化、法治化的改革,才使我们取得了今日的成就。”

  文章充分肯定了新中国建立之初,“三年准备、十年建设”的战略部署取得的巨大成功,也揭示了完成“三大改造”及随后的曲折,特别讲述了“文化大革命”的灾难如何促使改革观念形成。而改革的目标模式也经历了艰辛探索才得以确立,正是上世纪90年代的整体改革推动了中国经济的崛起。中共十八届三中全会开启了全面深化改革的新时代,关键问题是加强执行力。

  1949年以来的中国经济确实是“壮丽70年”,却不是简单的“从胜利走向胜利”。吴老的这篇文章表明,历史经历过多次曲折:在改革取得实质性进展时,由于社会经济的较快发展和人民生活水平的持续提高而赢得大众的欢呼雀跃;但有时改革也会囿于旧有的观念出现摇摆甚至倒退,或者停留在文件的纸面上而使改革在原地踏步,甚至走了弯路却茫然不觉。

  10年前,吴老曾为我们写下《中国经济60年》。考虑到吴老的高龄和繁忙,编辑部曾在旧文的基础上,结合他晚近的著述,草成一文。吴老一看说“不行”,因为他对许多问题有了新的思考,要写就需要重来。

  正要动笔,吴老忽感不适,紧急住院。病房内WIFI时有时无,严重影响写作,他却将病房当作书房,常写到夜里11点。医生在他身上安了警报器,只要他连续坐半个小时,就发出声响提示。但他说,“一进入工作状态,就像入定了,也就不管这些了。”

  这一切是为了什么?是为了表达有识之士心中的呐喊:“改革正未有穷期,让我们共同努力!”

  吴敬琏:《铭记历史 共创未来——新中国经济的七十年》

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 prl 中央巡视组 龚正 华润银行 地方债务 电e宝 昆明火车站暴恐案 刘志庚 胡和平 齐泽克 政法委书记 朱明国 金融危机 肖亚庆