财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月调查失业率升至5.3% 统计局称调查科学可靠

2019年08月14日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要受毕业季影响,统计局称就业市场总体比较平稳,数据抽样相对误差低于大多数欧洲国家,不会出现遗漏某一类人群的情况
7月全国城镇调查失业率录得5.3%,较6月上升0.2个百分点,与春节所在的2月并列为去年4月这一数据正式发布以来的新高。图/财新数据

  【财新网】(记者 张娱)受毕业季影响,2019年7月,全国城镇调查失业率出现季节性上升。

  国家统计局8月14日发布数据显示,7月全国城镇调查失业率录得5.3%,较6月上升0.2个百分点,与春节所在的2月并列为去年4月这一数据正式发布以来的新高。此前未定期公布阶段,2017年2月,调查失业率数据曾达到过5.4%。

  国家统计局新闻发言人刘爱华在同天的新闻发布会上表示,调查失业率上行主要是因为毕业季到来、毕业生集中进入就业市场的原因。近年来毕业生总数逐年递增,今年达到830万左右,这方面压力尤其大。从往年经验来和目前高校监测数据来看,高校毕业生陆续找到就业单位,正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,未来调查失业率的数据会有所体现。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 田纪云 辅仁药业 总统辩论 华兴资本 存贷比 深化改革 王传福 中国企业500强 美国大选第二场辩论 负利率 祁斌 香港经济 中债登 法国国旗