财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国资划转社保全面推开 社保可持续性增强几分?

2019年07月10日 21:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前相关改革明显滞后,未来能否加速仍需观望;要实现社保基金的长期收支平衡,需要在精算平衡的基础上,推进社保制度相关改革,不能将缺口完全留给公共财政
各方对养老保险可持续性担忧再起之时,国务院决定全面推开国资划转社保改革,以增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)各方对养老保险可持续性担忧再起之时,国务院决定全面推开国资划转社保改革,以增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础。

  7月10日召开的国务院常务会议决定,今年将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  这一举措是此前相关改革的继续推进。按照2017年11月发布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(下称实施方案)确定的时间表,这项改革2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业三至五家、中央金融机构两家。试点省份的划转工作由有关省份政府具体组织实施。此后,在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转、尽快完成划转工作。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 三个有利于 硬座 非法集资 田纪云 武警部队 朱明国 tpp 钓鱼台七号院 农地改革试点总结 总统辩论 新西兰8 0级地震 祁斌 难民危机 朝鲜美女