财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

改按全口径平均工资计 你的社保缴费基数变了吗

2019年06月03日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前按上限或接近上限缴纳社保的高收入群体,个人缴费负担将减轻;北京、四川等养老保险下限低于60%的地区,按下限缴费的个人负担加重
市民在社保局办理养老、医疗等相关保险业务。5月1日社保降费率的同时,缴费基数也做出调整,由此前的按城镇职工平均工资改为全口径城镇单位就业人员平均工资。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)5月1日社保降费率的同时,缴费基数也做出调整,由此前的按城镇职工平均工资改为全口径城镇单位就业人员平均工资。由于调整后的基数明显低于此前,对此前按上限或接近上限缴纳社保的高收入群体来说,个人缴费负担将减轻。

  近期北京、山西、四川、江西等省份首次公布调整后的全口径城镇单位就业人员平均工资,普遍低于2017年的城镇职工平均工资。

  以北京市为例,按城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算,2018年北京市全口径城镇单位就业人员平均工资为94258元(即月平均工资7855元),低于2017年北京市职工月平均工资8467元。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 股灾 宏观调控 医学生 熔断 方洪波 货币政策 非洲象 引力波 薄熙来二审维持原判 中央军事委员会 何立峰 三个有利于 澳大利亚选举 意大利公投将启动