财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

5月消费增速回升至8.6% 汽车消费由负转正

2019年06月14日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车类消费由负转正,结束了2018年中以来的下降趋势;房地产相关消费增速出现分化;统计局称,即使扣除五一假期影响,5月消费增速也保持平稳
5月社会消费品零售总额同比名义增长8.6%,高于4月1.4个百分点;扣除价格因素,实际增长6.4%,反弹1.3个百分点,为今年以来最高。图/财新数据

  【财新网】(记者 张娱)4月超预期回落后,5月消费增速明显反弹。

  国家统计局6月14日发布的数据显示,5月社会消费品零售总额同比名义增长8.6%,高于4月1.4个百分点;扣除价格因素,实际增长6.4%,反弹1.3个百分点,为今年以来最高。

  这一表现与市场预期一致。根据统计局的解释,4月消费增速恶化源于节假日减少影响,市场预期5月消费增速将因假期增多而出现回升。

  国家统计局新闻发言人付凌晖在当日新闻发布会上表示,即使扣除五一假期影响,5月消费增速也保持平稳。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
二胎政策 社会抚养费 引力波 孟晚舟 楼继伟 内蒙古银行 银河证券 印度经济 债券基金 李雅 敲诈勒索罪 bdi 从0到1 同洲电子 廉政准则