财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:3月数据有政策扰动 年末增速仍将回落

2019年04月29日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济仍处于增长阶段转换期,今明两年中国经济增长率仍可保持在6%以上;货币财政政策可以使实际增长率趋于潜在增长率,但不可能改变潜在增长率
此前公布的3月经济数据超出市场预期,其中工业增加值的表现尤为突出,再度引发市场关于经济是否触底反弹的讨论。刘世锦并不赞同触底反弹的说法,其调研发现,这可能与增值税降税率有关。图/IC photo

  【财新网】(记者 于海荣)“对经济形势的判断,还是要放到更大范围、更长纬度的分析框架里看。”十三届全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,3月经济表现超预期,一定程度上受政策扰动因素的影响。货币财政政策可以使实际增长率趋于潜在增长率,但不可能改变潜在增长率。

  刘世锦4月28日在上海高级金融学院“宏观经济走势与新增长来源”公开课上做出上述表示。

  此前公布的3月经济数据超出市场预期,其中工业增加值的表现尤为突出,再度引发市场关于经济是否触底反弹的讨论。刘世锦并不赞同触底反弹的说法,其调研发现,这可能与增值税降税率有关。4月1日起制造业增值税率下调3个百分点,很多企业为增加进项税抵扣,主动增加备货,客观上要求上游企业增加生产。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信