财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

报告:京津冀一体化水平仅列第四 区域差距大制度协同难

2019年03月18日 22:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
京津冀一体化水平落后于山东半岛,未来发展取决于雄安新区能否发挥区域均衡发展的支点作用,以及能否实现与环渤海区域的山东半岛、辽中南城市群协同
2017年8月21日,北京西至石家庄的“复兴号”G9061列车驶入石家庄火车站,中国铁路部门当日起扩大“复兴号”动车组列车开行范围,推动京津冀一体化发展。2019年3月18日,中国发展研究基金会发布《中国城市群一体化报告》,从一体化程度来看,京津冀落后于山东半岛,只能排到第四位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)珠三角、长三角和京津冀是中国三大城市群,不过,从一体化程度来看,京津冀落后于山东半岛,只能排到第四位。中国发展研究基金会3月18日发布的《中国城市群一体化报告》(下称报告),得出上述结论。

  报告构建了测量城市群一体化程度的模型ACEP,四个字母分别反映区域的经济聚集度、连接性、经济均等化水平以及政策和制度协同。ACEP指数越高,区域一体化水平越高。

  结果显示,2006年至2015年,12个城市群一体化水平都得到了提高,ACEP指数平均增长了70%左右,其中2015年珠三角和长三角ACEP指数分别为61.58和56.79,稳居第一梯队,其次是山东半岛、京津冀、中原和辽中南城市群,得分在30分-40分之间,京津冀2015年一体化指数不到珠三角的60%;其余城市群的一体化得分约在15分-25分。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 曹永正 国九条 私募债 三年自然灾害 新凤霞 香港经济 黄坤明 华兴资本 极右翼 对赌协议 网贷天使 朝鲜美女 二胎政策 印度经济