财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

服务业占比提升不及预期 努力不够还是指标设定偏高?

2018年12月29日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国工业化进程还远没有完成,工业占比、工业就业占比过早过快全面下降,显示经济“脱实向虚”的倾向十分明显,在服务业生产率较低的情况下,一味追求规模扩张,很可能落入中等收入陷阱
中期评估显示,服务业增加值比重“十三五”前两年均为51.6%,2018年上半年提高至54.3%,距离2020年达到56%的规划目标仍有较大距离。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱 于海荣)“十三五”规划中期评估显示,服务业增加值比重指标滞后于时序进度。全国人大常委会分组审议时,多位委员建议,不要刻意追求服务业比重,防止服务业虚高加剧制造业空心化。

  中期评估显示,服务业增加值比重“十三五”前两年均为51.6%,2018年上半年提高至54.3%,距离2020年达到56%的规划目标仍有较大距离。

  全国人大农业与农村委员会委员、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯认为,服务业比重不及预期,可能有两种情况:一是规划目标是科学的,但由于受多方面因素制约或者努力不够,没有实现预期目标;二是规划目标偏高,不够科学合理。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 周浩 秦晖 引力波 通货紧缩 曾荫权 法国国旗 银监局 无法控制 中债登 难民危机 敲诈勒索罪 薄熙来二审维持原判 融创中国 深化改革