财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

如何保证企业社保负担不增?降费率迫在眉睫

2018年09月07日 16:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
保持缴费基数、费率等征收政策不变,并不意味着未来征管力度不会加强;从严征管已成趋势,要实现平稳过渡,降低社保费率不可避免
真正减轻企业社保负担,需要在精算平衡的基础上,较大幅度地降低社保费率。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)对近期公众担忧的社保征管改革引起成本上升问题, 9月6日的国务院常务会议作出回应称,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

  这一表态在一定程度上缓解了各界的担忧,不过随着社保征收机构改革的推进,以往不合规企业社保负担上升恐难避免。

  国务院常务会议所说的“保持现有征收政策不变”,主要指的是缴费基数、费率等政策,在今年征管体制改革完成之前保持不变,这并不意味着未来征管强度不发生变化。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 洋务运动 两弹一星 辅仁药业 秦晖 电e宝 银监会 银监会 社会抚养费 东江环保 滑膜肉瘤 一致行动人 曹建海 债券基金 国家统计局数据库