财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

统计局回应利润数据质疑:范围变化 实际可比

2018年06月29日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
按绝对值计算的同比数据与可比口径数据存在差异,主要因为企业调查范围变化、剔除重复计算和非工业生产经营活动剥离;可比数据与其他相关数据趋势基本一致
国家统计局6月27日发布的工业企业利润数据引发市场质疑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)国家统计局6月27日发布的工业企业利润数据引发市场质疑,统计局回应称,按绝对值计算的同比数据与可比口径数据存在差异的主要原因是,企业调查范围变化、剔除重复计算和非工业生产经营活动剥离。

  统计局公布的2018年1-5月规模以上工业企业利润总额为27298.3亿元,同比增长16.5%。而去年同期的数据为29047.6亿元,部分市场人士据此认为,今年1-5月工业企业利润同比应为下降。这一情况今年以来一直存在。从绝对值看,根据统计局数据,工业企业利润总额一直低于去年同期,但统计局公布的同比增速却一直为两位数增长。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 融创中国 印度经济 周浩 做市商 平安众筹网 作家陈映真去世 中远集团 商誉 洋务运动 存贷比 楼继伟 硬座 方洪波 货币政策