财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

北大教授:财政支出改革滞后加剧收入分配不平等

2018年03月23日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政支出决策在考虑收入分配方面几乎缺失,导致最终收入分配不平等严重;个税税制设计不是不够“劫富济贫”,而是征管没有覆盖住高收入人群
北京大学光华管理学院教授陈玉宇认为“收入分配不平等的主要原因是财政支出改革落后。”寄希望于直接税改革,例如把个税、房地产税设计得更具累进性、更“劫富济贫”,不会对改善收入分配不平等有助益。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 程思炜)收入分配不平等的主要原因是财政支出改革落后。”北京大学光华管理学院教授陈玉宇认为,寄希望于直接税改革,例如把个税、房地产税设计得更具累进性、更“劫富济贫”,不会对改善收入分配不平等有助益。

  陈玉宇3月23日在北大光华管理学院两会后经济形势与政策分析会上发表上述观点。中国基尼系数自2008年以来整体呈下降趋势,2016年降至0.465,“这意味着任取两个人做比较,平均收入差距是3倍”。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 卖座网 胡和平 难民危机 有其屋 3万吨垃圾抛长江 薄熙来案二审宣判 中信保 中远集团 布雷顿森林体系 意大利公投将启动 中央委员 一致行动人 贯彻新发展理念 银行间同业拆借利率