财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

白重恩:降投资需收入分配改革

2014年05月26日 11:29 来源于 财新网
政府和企业部门在国民收入分配中的占比,及对国民储蓄率的贡献在逐年增加;劳动者报酬占比及对储蓄率贡献则一路下降
资料图:清华大学经济管理学院教授白重恩。 Zhou Wong/CFP

  【财新网】(记者 王力为)清华大学经济管理学院副院长白重恩及其团队的研究显示,中国投资率居高不下的主要原因在于过去十年政府和企业部门的储蓄率大幅攀升,而国民收入分配中居民部门份额则在持续下降。

  由白重恩主持的这份题为《中国国民收入分配模式和改革方案研究》的课题对我国国民收入分配的模式及相关政策进行了系统性研究。

  自2000 年以来,中国投资率呈现逐年攀升的态势,2010年后投资率已在50%左右徘徊。根据白重恩团队的测算, 我国投资回报率(调整价格因素后的税后回报率)已从1993 年的15.7%下降到了2010年的5.1%。“投资回报率不断下降的事实进一步表明,中国投资率已处于较高水平,不宜再继续提高”。 报告称。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 布雷顿森林体系 宋卫平 东北特钢集团 强奸罪 马里 好大一棵树 强奸罪 十三届三中全会 总统辩论 郭瑞民 黄坤明 埃博拉病毒 负面清单 货币政策