财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定:中国在巴基斯坦的投资能否收回来?

2017年08月13日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴基斯坦的经济形势虽有所改善,但长期还是不太乐观;再考虑到其国内阶级冲突、民族冲突、宗教冲突以及严重的恐怖袭击活动,中国的投资能否收回来,值得慎重考虑
资料图:余永定

  【财新网】(记者 吴红毓然)巴基斯坦是中国重要的受援国,也是“一带一路”建设中重要的资金接收对手,对此,中国社科院学部委员余永定提醒道:“我们在巴基斯坦的投资是否能够把钱赚回来、把本收回来,是值得我们慎重考虑的。”

  余永定是在8月12日由中国金融四十人论坛(CF40)主办的“开发性金融及一带一路建设”论坛上做出上述表述的。据其介绍,中国海外投资结构已发生较为积极的变化,这跟“一带一路”的发展密切相关;其中,中国在巴基斯坦已投资200亿美元,总投资将达到460亿美元,海外投资规模已经不小,因此需要衡量这些投资的整体效益。

  “‘一带一路’倡议确实是非常重要的举措,我们应该积极推进;但是在推进‘一带一路’投资的时候,从纯经济的角度,我们要非常小心谨慎。”余永定说。

  “现在很多企业非常聪明,不管其在海外投资的最终目的是什么,都要跟‘一带一路’挂上钩;因为如果挂上钩了,银行还不批准或者某些机关还不支持(这笔海外融资),可能就政治不正确了。”余永定还提醒道,在“一带一路”的融资建设中,坚持必要的商业原则,有助于规避和防范资本外逃风险。

  资本外逃跟外汇储备下降有一定关系,余永定也认为,要重视外储下降的问题。“国外的一些受援国,之所以积极响应‘一带一路’倡议,很大程度是看上了我国的外汇储备,如果外储下降,可能这些国家的积极性也会有所下降。”

  在巴投资的经济风险

  “上一次我去巴基斯坦的时候非常恐怖,(该地)随时都可能有炸弹,酒店门口都是端着机枪的士兵;但是这次去的时候情况好多了。”余永定指出,目前巴基斯坦形势较稳定,经济增速改善明显。从1961年到2011年,巴基斯坦的平均经济增长速度是3%;2017年该国经济增速为5.2%,世界银行预测2018年可能达到5.5%。

  但令人较为担忧的是,据世界银行的研究,巴基斯坦的潜在经济增长速度是下降的。据余永定介绍,过去30年来,巴基斯坦的人均收入增长速度非常缓慢,只有2%左右;在2005年以后逐年下降,甚至在2009年的时候出现了负增长。这意味着该国经济增长的可持续性风险在加大。

  同时,巴基斯坦近年来经常项目逆差对GDP占比提高较快,这存在一定的风险隐患。据余永定介绍,从1979年到2017年这近40年,巴基斯坦的年均经常项目逆差是5.5亿美元。2017年该国经常项目逆差是121亿美元,“这不奇怪,因为巴基斯坦经济形势好转了。一般来讲,经济增长速度高了,该国的经常项目逆差会增加。”在2016年,巴基斯坦经常项目逆差对GDP的比值是1.7%,不算太高;但到了2017年,该比值上升到了4%,“如果上升到6%,那就可能会发生危机,东南亚经济危机就是这样的,到了6%以上就要出现问题了”。

  因此,余永定指出,虽巴基斯坦的经济形势有所改善,但长期还是不太乐观。“再考虑到国内阶级冲突、民族冲突、宗教冲突、地区冲突,以及严重的恐怖袭击活动,我们在巴基斯坦的投资是否能够把钱赚回来、把本收回来,是值得我们慎重考虑的。”

  应承认存在较严重的资本外逃

  “我们应该承认,在过去几年里,中国存在着比较严重的资本外逃现象,我觉得这是事实。”余永定说。

  他认为,在2015年以前,国际收支存在经常项目和资本项目的“双顺差”,而官方统计的“误差与遗漏项”规模太大,这一现象或跟资本外逃有关。他的这一观点在多个公开场合均有提出。

  据余永定分析,第一,从2011年第一季度到2016年第三季度,国际收支平衡表里的“误差与遗漏项”累计额是6200亿美元。“这里面肯定存在很多跟资本外逃没有关系的因素,但是反过来说,误差与遗漏项已经这么大了,是不是也反应了资本外逃比较严重的现象?”他认为,经济学家把“误差与遗漏”作为资本外逃的一个代表变量,从1970年代就用这个标准研究一个国家资本外逃到底严重不严重。

  第二,据余永定测算,中国累计的经常项目顺差对海外净资产缺口过大,约1.3万亿美元。“我国在过去7年中一直在输出资本,有大量的经常项目顺差。既然如此,海外净资产应该上升,可现实反而有所下降。除了统计问题,我认为肯定有资本外逃的问题。”

  除此,余永定还提出,中国的海外净资产大致是在1.5万亿到2万亿美元之间波动,现在约1.7万亿美元。“既然是净债权国,那么投资收益就应该是正的。但过去十几年来,中国在大部分时间的海外投资收益是负数,这是一个不正常的现象。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
财新微信

热词推荐
渐冻症 昆明火车站暴恐案 北医三院 三年自然灾害 债券基金 黄奇帆 张翔 大家谈 郭瑞民 曾荫权 博客 票据法 政治局 新凤霞 同洲电子