财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定:中国在巴基斯坦的投资能否收回来?

2017年08月13日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴基斯坦的经济形势虽有所改善,但长期还是不太乐观;再考虑到其国内阶级冲突、民族冲突、宗教冲突以及严重的恐怖袭击活动,中国的投资能否收回来,值得慎重考虑
资料图:余永定

  【财新网】(记者 吴红毓然)巴基斯坦是中国重要的受援国,也是“一带一路”建设中重要的资金接收对手,对此,中国社科院学部委员余永定提醒道:“我们在巴基斯坦的投资是否能够把钱赚回来、把本收回来,是值得我们慎重考虑的。”

  余永定是在8月12日由中国金融四十人论坛(CF40)主办的“开发性金融及一带一路建设”论坛上做出上述表述的。据其介绍,中国海外投资结构已发生较为积极的变化,这跟“一带一路”的发展密切相关;其中,中国在巴基斯坦已投资200亿美元,总投资将达到460亿美元,海外投资规模已经不小,因此需要衡量这些投资的整体效益。

  “‘一带一路’倡议确实是非常重要的举措,我们应该积极推进;但是在推进‘一带一路’投资的时候,从纯经济的角度,我们要非常小心谨慎。”余永定说。

  “现在很多企业非常聪明,不管其在海外投资的最终目的是什么,都要跟‘一带一路’挂上钩;因为如果挂上钩了,银行还不批准或者某些机关还不支持(这笔海外融资),可能就政治不正确了。”余永定还提醒道,在“一带一路”的融资建设中,坚持必要的商业原则,有助于规避和防范资本外逃风险。

  资本外逃跟外汇储备下降有一定关系,余永定也认为,要重视外储下降的问题。“国外的一些受援国,之所以积极响应‘一带一路’倡议,很大程度是看上了我国的外汇储备,如果外储下降,可能这些国家的积极性也会有所下降。”

  在巴投资的经济风险

  “上一次我去巴基斯坦的时候非常恐怖,(该地)随时都可能有炸弹,酒店门口都是端着机枪的士兵;但是这次去的时候情况好多了。”余永定指出,目前巴基斯坦形势较稳定,经济增速改善明显。从1961年到2011年,巴基斯坦的平均经济增长速度是3%;2017年该国经济增速为5.2%,世界银行预测2018年可能达到5.5%。

  但令人较为担忧的是,据世界银行的研究,巴基斯坦的潜在经济增长速度是下降的。据余永定介绍,过去30年来,巴基斯坦的人均收入增长速度非常缓慢,只有2%左右;在2005年以后逐年下降,甚至在2009年的时候出现了负增长。这意味着该国经济增长的可持续性风险在加大。

  同时,巴基斯坦近年来经常项目逆差对GDP占比提高较快,这存在一定的风险隐患。据余永定介绍,从1979年到2017年这近40年,巴基斯坦的年均经常项目逆差是5.5亿美元。2017年该国经常项目逆差是121亿美元,“这不奇怪,因为巴基斯坦经济形势好转了。一般来讲,经济增长速度高了,该国的经常项目逆差会增加。”在2016年,巴基斯坦经常项目逆差对GDP的比值是1.7%,不算太高;但到了2017年,该比值上升到了4%,“如果上升到6%,那就可能会发生危机,东南亚经济危机就是这样的,到了6%以上就要出现问题了”。

  因此,余永定指出,虽巴基斯坦的经济形势有所改善,但长期还是不太乐观。“再考虑到国内阶级冲突、民族冲突、宗教冲突、地区冲突,以及严重的恐怖袭击活动,我们在巴基斯坦的投资是否能够把钱赚回来、把本收回来,是值得我们慎重考虑的。”

  应承认存在较严重的资本外逃

  “我们应该承认,在过去几年里,中国存在着比较严重的资本外逃现象,我觉得这是事实。”余永定说。

  他认为,在2015年以前,国际收支存在经常项目和资本项目的“双顺差”,而官方统计的“误差与遗漏项”规模太大,这一现象或跟资本外逃有关。他的这一观点在多个公开场合均有提出。

  据余永定分析,第一,从2011年第一季度到2016年第三季度,国际收支平衡表里的“误差与遗漏项”累计额是6200亿美元。“这里面肯定存在很多跟资本外逃没有关系的因素,但是反过来说,误差与遗漏项已经这么大了,是不是也反应了资本外逃比较严重的现象?”他认为,经济学家把“误差与遗漏”作为资本外逃的一个代表变量,从1970年代就用这个标准研究一个国家资本外逃到底严重不严重。

  第二,据余永定测算,中国累计的经常项目顺差对海外净资产缺口过大,约1.3万亿美元。“我国在过去7年中一直在输出资本,有大量的经常项目顺差。既然如此,海外净资产应该上升,可现实反而有所下降。除了统计问题,我认为肯定有资本外逃的问题。”

  除此,余永定还提出,中国的海外净资产大致是在1.5万亿到2万亿美元之间波动,现在约1.7万亿美元。“既然是净债权国,那么投资收益就应该是正的。但过去十几年来,中国在大部分时间的海外投资收益是负数,这是一个不正常的现象。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
财新微信

热词推荐
埃博拉 新媒体 奥朗德宣布不连任 中央军事委员会 嘉能可 上海人口 张翔 金立群 任汇川 卖座网 一期一会 渐冻症 一致行动人 中央巡视组 螳臂挡车