财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定:资本外逃规模仍不容小觑

2017年07月26日 21:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国国际收支平衡表中持续存在巨大、单向的净误差与遗漏,很多资本外逃并不进入当局的统计视野。相比债务高企问题,资本外流更可能成为中国潜在系统性风险的最大来源
尽管2017年上半年中国对外投资规模显著下降,但社科院学部委员余永定提醒称,中国统计在案及未统计的资本外逃的规模仍不容小觑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)尽管2017年上半年中国对外投资规模显著下降,但社科院学部委员余永定提醒称,中国统计在案及未统计的资本外逃的规模仍不容小觑。

  近段时间,随着人民币汇率企稳,个人换汇导致的资本外流有所减少,“至少没有那么强烈的动机,而不少企业仍然是有强烈的动机的”。余永定对财新记者表示。

  正常的资本外流,政府只能用宏观经济政策和宏观审慎政策加以调节,但资本外逃则必须通过资本管制加以遏制。在中国,资产外逃是指未经批准的、违法违规的资产外流。资本外逃同资本外流的最主要区别在于它的不合法性。但资本外逃和资本外流有时也难于区分。例如,某些资本的流出虽然经过合法手续,但目的是洗钱、鲸吞国有资产,因而实际上也是资本外逃。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①如果银行继续发行新型理财产品,将大幅推高债券市场的波动性。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③如果能够有平稳的方法实现银行理财的模式切换,同时有效避免因处置风险引发更大的风险,则对于债券而言将是长期的利好。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
2017年11月20日    10:19
【广汽集团股价跌停】广汽集团(601238.SH)早盘一路震荡走低,随后股价瞬间跳水跌停,直至封死跌停,成交7.31万手,封单超15万手,报24.62元。
2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
2017年11月20日    09:52
【招商银行股价再创历史新高】招商银行盘中再创历史新高,涨超30元,目前招商银行报29.70元。银行股涨势突出,工商银行、平安银行、中信银行、中国银行、建设银行等翻红。
财新微信

热词推荐
司法改革 苏宁金融 乌坎 郭瑞民 十八届五中全会 英镑兑美元 上海人口 同洲电子 嘉能可 刘志庚 引力波 启东事件 负面清单 电e宝 东江环保