财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定:不应鼓励企业借外债

2017年07月27日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对海外投资规模巨大波动,需保持跨期以及对不同企业、不同投向地域的政策一致性
资料图:余永定

  【财新网】(财新记者 王力为)就近来颇受关注的中国企业海外投资问题,社科院学部委员余永定对财新记者表示,考虑到资本外逃规模仍不容小觑(详见财新报道“余永定:资本外逃规模仍不容小觑”),过去一段时间总体有效的资本管制政策实践仍然要坚持,其力度取决于汇率浮动程度。同时,国内的产权保护以及相关改革也得跟上。

  曾担任外汇局资本项目管理司司长的国新国际投资有限公司董事孙鲁军于7月中旬表示,前段时间加强资本管制是合适的,或者更准确地说是一种无奈之举。自1998年金融危机至今,资本管理措施一直是在“翻烙饼”。“在2005年左右,我们主要是防资本流出的,后来我们开始转到资本流入,从2015年我们又把重点放在防资本流出方面,所以整个政策是不停地翻烙饼。”

  近期,考虑2017年一季度对外投资规模大幅下降,市场及相关部委人士均表达了考虑放松对外投资各相关(环节)政策的看法。

  余永定认为,资本管制实践总体仍应坚持,其执行力度在一定程度上应取决于汇率浮动程度,因为汇率浮动本身就能能调节对外投资、资本外流的强度。在人民币汇率不受干预,能随市场供需贬值的情况下,一些觉得在海外盈利能力很强的企业还是会出海并购,但那些盈利能力不强,或想套利套汇的企业,很可能就不去并购。

  不过他也坦言,在当前汇率预期及走向已趋于双向波动的情况下,更为重要的还是意识到企业海外并购的动机是什么。很多企业的海外并购行为不是真正的市场行为,很大程度上夹杂着政治考量。

  因此,政府需要加强产权保护,同时加速国内的税收、价格等一系列改革。他说,“否则企业永远是要跑的”,哪怕是在更为不利的汇率水平下。

  余永定认为,中国的海外投资,乃至整个资本项管理政策都需要更具一致性。 8·11汇改后,企业外债一直在减少,但是2016年后半段,包括发改委等部委在内都开始鼓励房地产等类型企业到海外发债。最近,又有消息称相关部门希望排查企业外债情况,因为考虑到一旦国内显现潜在系统性风险,若外债多就较难控制。

  余永定就此表示,中国有个最大的优势就是相对而言没有多少外债,之所以他并不太担心人民币贬值,除中国依然维持一定程度的资本管制之外,就是因为中国没有多少外债。如果外债规模大,人民币显著贬值后这些负债企业就全垮了。此外,中国是个高储蓄国家,不应该鼓励企业借外债,特别是必须禁止地方政府借入外债。

  他指出,从长期基本面来看,中国也没有多少理由去借外债,中国国内的资金富余、找不到去处,而且中国是经常项顺差国,应该输出资本而非借入资本。

  之所以不利用国内资金,一方面还是围绕着汇率,前段时间考虑汇率压力希望鼓励资本流入;另一方面, 一些企业之所以借不到钱,是因为在去杠杆的大环境下的货币政策造成的。他说。

  “政策当局至少不应鼓励企业去借外债。”他坦言,政策应该是稳定、均等的,不应一会这样、一会那样。政策需要有个长期的设计,不但从纵向、跨期(intertemporal)来讲要具有一致性,也是从横向来说。

  他认为,对外投资政策不能搞特殊化、尤其是不能政治化。对于大小企业应该一视同仁,尤其是不能对近来海外并购异常活跃、但极难搞清楚其各方面状况的大企业大开方便之门。

  他还以“一带一路”为例称,前段时间对“一带一路”项目的审核不说一律放行,也属从宽审核。但凡沾上“一带一路”的项目,就从宽放行。

  他认为,不管是否是“一带一路”项目,都应该采用同样的审核标准。现在 “一带一路”在地域上泛化到全球,成为正常的经济活动,反倒缓解了这个问题。

  余永定还就保留一定程度的资本管制的建议表示,这也是因为中国当前情况下资本输出的能力有限。

  中国当前经常项顺差是在减少或保持稳定水平的,不太可能有很大的资本输出能力。他还指出,中国的净国际投资收益长期为负,中国企业在海外投资的回报水平还并不高,因而进行海外的资产配置、改善国内外资源配置的努力,应该随着企业海外投资能力和回报水平的提升而逐步加大。 在人民币没有较强贬值预期的情况下,海外并购投资额应该缓步或稳步地上升,而非爆发式增长。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
财新微信

热词推荐
魏则西事件 毛超峰 无线输电 孙立平 广东省委书记 华润银行 tpp 饶毅 量子卫星 证监会 刘劲 去杠杆 中央军委 石磊 黄坤明