财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

103个中央部门公布2016年决算 “三公”经费支出低于预算23.5%

2017年07月22日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
商务部“三公”经费超支逾三成;多个部门2016年住房保障支出决算数低于预算,但一些部门较2015年决算数增加较多
7月21日,103个中央部门集中公开2016年部门决算,财新记者发现,备受关注的“三公”经费支出明显低于预算,但也有个别部门超出预算较多。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)今年是中央部门决算公开的第七个年头。7月21日,103个中央部门集中公开2016年部门决算,财新记者发现,备受关注的“三公”经费支出明显低于预算,但也有个别部门超出预算较多。

  2016年度,中央本级“三公”经费支出48.25亿元,比预算数减少14.85亿元,减少幅度为23.5%,比2015年减少5.48亿元,下降10.2%。

  商务部2016“三公”经费支出决算数为5135.85万元,为2016年预算数的131.9%,超预算1244.36万元,较2015年决算数高出20.8%。商务部称,2016年“三公”经费超支的主要原因是,2016年配合党和国家领导人出访、参加国际会议、多双边谈判和贸易救济案件磋商增加出访任务。

  商务部2016年因公出国(境)费共支出4963.47万元,比预算多支1255.52万元,其中多双边谈判及配合高访支出2833.53万元,国际会议支出1082.72万元,对驻外经商机构检查巡视支出530.50万元,贸易促进、境外培训、参加境外研讨会或论坛及业务调研考察等支出483.40万元。

  银监会、财政部、审计署等部门“三公”经费支出则明显低于预算,分别仅为预算数的40%、53%和59%。

  银监会称,2016年“三公”经费大幅下降的主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精算,公务用车数量减少和部分公务用车停驶。2016年银监会公务用车购置及运行费支出6602.95万元,低于预算11878.28万元,比2015年度减少了9912万元。

  财政部2016年因公出国费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出分别为2016年预算数的58.49%、43.72%、30.88%。财政部称,2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

  部分部门2016年“三公”经费支出虽未超出预算,但仍高于2015年决算数,其中国家体育总局、住建部2016年“三公”经费支出同比分别增长17.8%和16%。

  住房保障支出方面,多个部门支出低于预算,国家税务总局、国资委、财政部、科技部等部门2016年住房保障支出低于预算较多,其中国税总局仅为预算的62.4%。

  不过,也有一些部门2016年住房保障支出决算数高于2015年,比如国家税务总局、国家质检总局、国资委、中国人民银行、新闻出版广电总局、审计署的同比增幅分别为43.79%、30.76%、23.09%、22.69%、22.22%、21.84%。

  国家税务总局在决算报告说明中表示,2016年住房保障支出比2015 年决算数增长43.79%,主要是按照政策规定发放住房公积金和购房补贴增加。国家质检总局住房保障支出增加的主要原因是购房补贴、提租补贴、住房公积金增加。

  值得注意的是,今年决算公开中,除了财政部选择七个中央本级重点项目公开绩效评价报告,各中央部门至少选择一个项目公开项目绩效自评结果和《项目支出绩效自评表》,中央绩效管理信息公开工作又向前迈出了一步。

  公开绩效评价报告的七个中央本级重点项目分别为:国家重点基础研究发展计划、深部资源探测核心装备研发项目、国家数字图书馆资源建设及服务经费、国家出版基金、“金税”三期工程第二阶段项目、博士后日常经费、中央高校教育教学改革专项。

  财政部相关负责人表示,为完善决算审核工作机制、确保公开信息质量,财政部建立健全了专员办就地审核、部门预算管理司对口审核、国库司组织集中会审的“三位一体”审核制度,保障中央部门决算编报的真实、准确、完整、及时,夯实决算公开基础。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
财新微信

热词推荐
王传福 金融危机 中科招商 刘志庚 中信保 博客 刘芳 一期一会 粉尘爆炸 银监会 洋务运动 曾荫权 比较 黄岩岛 埃博拉