财新传媒
经济要闻正文

2016年中央本级三公预算比上年实际增17.4%

2016年04月19日 10:41 来源于 财新网
安排预算63.1亿元,财政部称,“三公”经费预算是“三公”经费支出的上限,确保中央本级年度“三公”经费预算总规模比上年只减不增

  【财新网】(记者 于海荣)三公”经费一直是各界关注的焦点之一。2016年中央本级“三公”经费财政拨款预算63.1亿元,比2015年年初预算减少0.06亿元,下降0.1%,但比2015年执行数增加9.37亿元,增长17.4%。

  财政部4月19日公布的数据显示,今年中央本级“三公”经费财政拨款预算中,因公出国(境)费20.27亿元,公务用车购置及运行费34.41亿元(其中,公务用车购置费1.49亿元,公务用车运行费32.92亿元),公务接待费8.42亿元。

  与2015年年初预算相比,因公出国(境)费增加0.89亿元,公务用车购置及运行费减少0.18亿元,公务接待费减少0.77亿元。财政部解释称,因公出国(境)费增加主要是因为2016年出访任务、参加国际赛事等增加。

  2015年,中央本级“三公”经费财政拨款执行数为53.73亿元,其中,因公出国(境)费17.43亿元,公务用车购置及运行费30.88亿元,公务接待费5.42亿元。比2015年年初预算减少9.43亿元,分别比预算减少1.95亿元、3.71亿元和3.77亿元。主要是各部门贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,从严控制和压缩“三公”经费支出,以及受国际形势、外方因素、公务用车改革等影响,部分出国(境)团组推迟,外事接待压缩,公务用车支出减少。

  2016年预算比2015年执行数增加9.37亿元,增长17.4%,其中,因公出国(境)费增加2.84亿元,公务用车购置及运行费增加3.53亿元,公务接待费增加3亿元。

  财政部表示,这主要考虑:一是中央本级“三公”经费预算连续多年压缩,下降幅度较大,为保障各部门正常工作需要,2016年中央本级“三公”经费预算总体上按照不超过2015年年初预算数控制;二是受国际形势、外方因素、公务用车改革等多种因素影响,部分部门应在2015年安排的“三公”经费支出未能如期完成;三是“三公”经费预算是“三公”经费支出的上限,各部门将在预算规模内,按照相关管理制度规定从严控制“三公”经费支出。

  财政部同时表示,按照党政机关厉行节约和国务院“约法三章”的要求,将会同中央各部门,继续完善“三公”经费预算编制,加强预算执行管理,严格控制“三公”经费预算规模,确保中央本级年度“三公”经费预算总规模比上年只减不增。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
msci 人民币汇率 人民币贬值 经济 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论 曹建方 韩春雨 首都特区 夏霖