财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

资源税从价计征一周年 税收弹性明显增强

2017年07月20日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
去年下半年税费负担减轻,今年上半年由于煤炭、原油等价格快速上涨,资源税大幅增收257亿元
国家税务总局财产和行为税司副司长孙群7月20日表示,过去一年来,资源税改革实现了税制平稳转换,从价计征调节机制发挥作用,税收弹性明显增强。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)去年7月1日起,中国全面实施资源税从价计征改革。国家税务总局财产和行为税司副司长孙群7月20日表示,过去一年来,资源税改革实现了税制平稳转换,从价计征调节机制发挥作用,税收弹性明显增强。

  资源税改革的原则之一是清费立税,解决税费重叠、功能交叉问题,在全面从价计征的同时,停征了价格调节基金、煤炭可持续发展基金等。根据国税总局的统计,2016年7月-12月,129个改革税目实际征收资源税165亿元,改革后税增费减,2016年下半年总体减负48亿元,平均降幅22.5%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 僭越 对赌协议 人工心脏 中央军事委员会 京张高铁 吴晓灵 澳大利亚选举 雷洋案尸检 美国大选第二场辩论 信用卡提现 中宝投资 奥朗德视察航母 武警工程大学 社会抚养费