财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

北京发行全国首批土地储备专项债券 利率低于一般专项债

2017年07月17日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
发行总额90亿元,均为新增专项债券;发行利率较低,表明市场对土储专项债有较高的认可度
7月14日下午,北京市第一批土地储备专项债券(下称“土储专项债”)招标完成,这是6月土地储备专项债券出炉以来,地方政府首度发行此类债券。图/东方ic

  【财新网】(记者 王晓霞)7月14日下午,北京市第一批土地储备专项债券(下称“土储专项债”)招标完成,这是6月土地储备专项债券出炉以来,地方政府首度发行此类债券。

  这批土储专项债发行总额为90亿元,品种为记账式固定利率附息债券,全部为新增专项债券,共包括五只债券,分别为朝阳区三年期土储专项债13.1亿元、朝阳区五年期土储专项债30.5亿元、东城区五年期土储专项债3.6亿元、石景山区五年期土储专项债36.3亿元和大兴区五年期土储专项债6.5亿元。

  从发行利率看,三年期的债券中标利率为3.49%;四只五年期债券中标利率分别为3.54%、3.55%、3.55%和3.55%。

  土储专项债发行的同时,北京市也公开发行一般专项债券,其中五年期一般专项债券有两只,发行利率分别为3.55%、3.57%,略高于土地储备专项债券。

  天风证券固定收益部孙彬彬团队认为,北京土储专项债发行利率比较低,一方面由于北京市本身的财政和债务情况比较好,另一方面市场对土储专项债也有相对更高的认可度。

  其按债务余额/综合财力(一般公共预算收入+转移性收入+政府性基金收入+国有资本经营收入)计算的北京市全市和市本级债务率,2014年至2016年间均逐年下滑,其中2016年下滑幅度超过25个百分点。同期,北京市全市债务余额和市本级债务余额也逐年下滑,其中2016年北京全市债务余额下降近2000亿元至3741亿元。

  此次发行的土储专项债中,有两只对应一个地块项目,三只对应多个地块项目,最多的对应6个项目,但每只债券涉及的项目均在同一行政区域内。这些债券均按年付息,到期后一次性偿还本金。债券发行后,可在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场上市流通。

  土地储备专项债券是中国首个按政府性基金收入项目分类发行的专项债券,是指地方政府为土地储备发行,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入或国有土地收益基金收入偿还的地方政府专项债券。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:27
【财政部:研究部署支持军民融合发展工作】财政部召开支持军民深度融合发展工作领导小组全体会议,下一步要加快研究制定财政部门支持军民融合发展的指导意见,做好军民融合重大示范项目经费保障,推动军工科研设备设施开放共享,积极支持军队和武警部队全面停止有偿服务等重点工作,推动财政支持军民融合发展工作再上新台阶。
2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。