财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

民间投资增速7个月以来重现下滑态势

2017年05月15日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
民间投资增长幅度依然低于全国固定资产投资的增速,民间投资的增长动力还需要进一步增强
随着经济运行态势转弱,民间投资增速时隔7个月再次出现回落走势,这使得经济下行压力增大。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着经济运行态势转弱,民间投资增速时隔7个月再次出现回落走势,这使得经济下行压力增大。

  5月15日,国家统计局公布数据显示,1-4月,民间固定资产投资88053亿元,同比名义增长6.9%,增速比1-3月低0.8个百分点。

  民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61%。

  第二产业中,工业民间固定资产投资42529亿元,同比增长3.9%,增速比1-3月份回落1.3个百分点。其中,采矿业1007亿元,下降17.6%,降幅收窄1个百分点。

  制造业38998亿元,增长4.4%,增速回落1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业2524亿元,增长7.6%,增速回落5.8个百分点。

  第三产业41995亿元,增长9.2%,增速回落0.6个百分点。

  国民经济综合统计司司长邢志宏表示,民间投资的增长动力还需要进一步增强。1-4月份民间投资增长了6.9%,尽管这个增长幅度比去年全年提高了3.7个百分点,比去年同期也提高了1.7个百分点,但是比上个月又出现了回落,而且它的增长幅度依然低于全国固定资产投资的增速。

  去年国家出台了一系列促进民间投资健康发展的政策措施,国务院出台了26条支持民间投资的政策,进一步放宽民间投资的市场准入,出台了支持民间投资进入水利、铁路等领域的重大政策,完善产权保护的制度。

  邢志宏表示,但是这些政策、制度还需要加大落实到位的力度,简政放权的改革还需要进一步深入。同时,还需要不断从融资环境、信用体系这些方面给民间投资营造更好的发展环境,激发内在动力,来促进有效投资的快速增长。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。
2017年06月28日    16:14
发改委督促中石油等在保证安全前提下增加资源供应,平稳供气,部分地区至少形成不低于保障平均3天需求的应急储气能力。敦促利用项目收益债券等政策加快储气设施建设。
2017年06月28日    16:12
【中国银监会等联合印发加强校园贷款管理的通知】银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发通知,要求一要开正门,补服务。鼓励针对大学生需求开发产品。二要强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的。三要正观念,补教育。
2017年06月28日    16:07
【*ST德力:收到政府补助6091万 对业绩影响积极】*ST德力(002571.SZ)公告,公司27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.79万元、节能减排专项补贴1777.97万元、纳税奖励2173.9万元,补助资金共计6091.65万元,占公司最近一个会计年度净利润的224.19%,上述补助资金已划拨至公司账户,将计入2017年度损益,对公司2017年度经营业绩产生积极影响。