财新传媒
经济要闻正文

天则张曙光:民间投资下降根本原因在理念

2016年08月09日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金流向了杠杆率高且效率更低的国有企业,国有企业占据了各种有利的投资领域,取得了优越的投资条件

  【财新网】(见习记者 王辛夷)2016年以来,民间固定资产投资增速断崖式下滑,引发政府和市场的广泛关注。天则经济研究所学术委员会主席张曙光认为,民间投资下降的根本原因在于理念。

  张曙光在8月9日天则研究所主办的“2016中国民营企业生存与发展论坛”上用“罕见”二字来形容今年民间投资的下滑,他认为,其中一个原因是资金流向了杠杆率高且效率更低的国有企业。

  “在做大做优做强国有企业的理念和政策指导下,这个问题是解决不了的。”张曙光反问,国有企业已经占据了各种有利的投资领域,而且取得了优越的投资条件,它能拱手让出有利的地盘吗?怎么能给民营经济提供公平的环境?

  随着中国市场化进程的推进,民间投资在全社会投资中的比重不断提高,从2006年的49.8%上升到2015年的64.2%,民营经济创造了80%以上的就业岗位。但这一趋势在今年出现了变化,上半年民间投资增速仅为2.8%,大幅低于同期总体投资增速,6月当月已经出现负增长。民间投资在全社会投资中的占比重比去年同期下降了3.6个百分点。

  5月以来,国务院国务院先后三次开会研究应对民间投资增速下滑,再次强调营造一视同仁的公平投资环境,切实解决民企与国企公平竞争问题。

  不过,在企业家看来,这并不能增强其投资信心。曾任北京中恒聚信投资基金管理有限公司董事长的王瑛表示,对企业家来说,投资的预期至关重要,而目前却难以建立对未来的良好预期。她称,从2013年春天就不再投资,“因为没有办法告诉客户在中国投资的中长期预期是怎样的。”

  北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授姚中秋则认为,处在不同领域的民营企业处境完全不同,应该区别分析。中国目前大多数民营企业都处在传统过剩产业,这些领域的投资下降是正常现象。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信