财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

天则张曙光:民间投资下降根本原因在理念

2016年08月09日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金流向了杠杆率高且效率更低的国有企业,国有企业占据了各种有利的投资领域,取得了优越的投资条件

  【财新网】(见习记者 王辛夷)2016年以来,民间固定资产投资增速断崖式下滑,引发政府和市场的广泛关注。天则经济研究所学术委员会主席张曙光认为,民间投资下降的根本原因在于理念。

  张曙光在8月9日天则研究所主办的“2016中国民营企业生存与发展论坛”上用“罕见”二字来形容今年民间投资的下滑,他认为,其中一个原因是资金流向了杠杆率高且效率更低的国有企业。

  “在做大做优做强国有企业的理念和政策指导下,这个问题是解决不了的。”张曙光反问,国有企业已经占据了各种有利的投资领域,而且取得了优越的投资条件,它能拱手让出有利的地盘吗?怎么能给民营经济提供公平的环境?

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐