财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

短期利率下行 银行体系流动性有所改善

2017年05月05日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期监管政策叠加月末月初效应放大了利率波动幅度,随着特定时点过去,预计资金面将得到一定程度平复

  【财新网】(记者 李雨谦)随着短期流动性的逐渐改善,短期市场利率有所下行,中长期利率仍在上扬,整体资金面虽略有改善,但依然偏紧。

  5月5日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,5月5日不开展公开市场操作。央行公开市场有600亿逆回购到期,因此单日净回笼资金600亿元。

  至此,央行公开市场本周净投放100亿元,上周净投放700亿元。

  一位券商固定收益交易员表示,当前短期和长期限资金均有供给,总体资金状况维持紧平衡,市场紧张程度较前几日略有缓和。

  中金公司固定收益分析师认为,短期看,监管仍将延续偏紧的态度,而超储水平较低背景下资金面偏紧的问题唯央行可解,预计货币市场仍将维持紧平衡。

  5月5日,银行间同业拆借利率结束集体上扬走势,短期利率有所回落。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0158个百分点至2.8348%,仍处于历史较高位。7天期Shibor上升了0.0084个百分点至2.9186%。其余中长期利率品种则继续呈现上升走势。

  中信证券固定收益分析师明明表示,银监会近期若干文件规定的银行自查和监管检查报告提交时间集中在6月至7月,在这之前银行调整自身配置结构中,资金面利率容易发生扰动。近期叠加月末月初效应放大了利率波动幅度。随着特定时点过去,预计资金面将得到一定程度平复。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,5月流动性可能依然偏紧。一方面,经济向好撑腰监管趋严,央行维持资金面紧平衡的态度尚且看不到松动的理由。另一方面,同业资产端和负债端收缩的压力持续存在,同业“去杠杆”的进程才刚刚开始。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。
2017年06月28日    16:14
发改委督促中石油等在保证安全前提下增加资源供应,平稳供气,部分地区至少形成不低于保障平均3天需求的应急储气能力。敦促利用项目收益债券等政策加快储气设施建设。
2017年06月28日    16:12
【中国银监会等联合印发加强校园贷款管理的通知】银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发通知,要求一要开正门,补服务。鼓励针对大学生需求开发产品。二要强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的。三要正观念,补教育。