财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

流动性偏紧 银行间隔夜利率创4月最高位

2017年04月19日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人士认为,4月是企业缴税期,同时假期逐步临近,去杠杆又必将继续推进、监管趋严,因此需对流动性保持谨慎
在劳动节假期的临近以及缴税、缴准期限来临等多种因素的影响下,市场资金面再度趋紧,资金利率再度出现集体上扬。

  【财新网】(记者 李雨谦)在劳动节假期的临近以及缴税、缴准期限来临等多种因素的影响下,市场资金面再度趋紧,资金利率再度出现集体上扬。

  4月19日,货币市场大部分资金利率再度呈现集体上升趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0420个百分点至2.4860%,创3月下旬以来最高位。7天期Shibor上升了0.0345个百分点至2.7520%。其余中长期利率品种也呈现上升走势。

  一位券商销售交易部交易员表示,公开市场操作后,资金价格并未明显回落。下周缴准时点和五一长假即将来临,在本月最后几天流动性管理要谨慎。

  中信证券固定收益分析师明明表示,目前央行对基础货币的投放总体稳定,货政态度仍然稳健中性。在经历过跨季与季末MPA考核之后,流动性与银行紧张情绪有所缓解,资金市场利率也一定程度下调。

  同时,鉴于4月是企业缴税期,“去杠杆”又必将继续推进、监管趋严,建议对流动性保持谨慎。

  4月19日,央行公开市场业务操作室发布公告称,中国央行公开市场进行了400亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。由于央行公开市场今日有200亿逆回购到期,因此央行公开市场单日净投放规模为600亿元。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,后续密切关注4月中下旬逆回购操作情况以及PSL和MLF操作。4月中上旬以来,资金面整体较为宽裕,在去杠杆目标驱动之下,货币政策操作依然维持稳健中性。

  兴业证券固定收益分析师唐跃认为,4月中下旬还有例行的财政存款大额上缴,对资金面可能形成新的压力,届时央行操作值得关注。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少