财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

金立群:多边发展银行需加强合作

2017年04月23日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚投行行长称,基建项目通常对规模巨大,且涉及连通性、跨区域,因此多边发展银行需要团队合作

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)行长金立群4月22日在华盛顿表示,该行目前主要通过共同融资为项目提供资金。

  “如果没有亚洲开发银行、世界银行、欧洲复兴开发银行等多边发展银行的支持,我们无法做到这一点。这传递出强有力的信息,多边发展银行需要在基础设施投资上合作。”

  金立群在出席“2017年全球基建论坛”时表示,亚投行成立的初衷是作为多边发展银行的补充,那么就不能与其他多边发展银行相同,照搬模式。因此,与世界银行等不同,亚投行只关注基础设施建设投资,而扶贫等社会影响是投资项目的衍生品。此次论坛的主题正是“提供包容、可持续的基础设施”。

  金立群称,亚投行不想与其他多边发展银行竞争,只想合作。当多边发展银行合作时,能够有更好的政策对话。亚投行是最年轻的多边发展银行之一,希望从其他历史更悠久的多边发展银行那里学习。

  金立群指出,以前多边发展银行看起来更多是各自为政,现在要更多合作。基建项目通常规模巨大,且涉及连通性、跨区域,因此多边发展银行作为一支团队合作合情合理。希望未来有更多成功的项目由一个以上的多边发展银行和一个以上的私营企业完成。此外,多边发展银行要拥有相同的高标准以促进合作。

  国际金融公司(IFC)和亚投行2月9日签署了《国际掉期及衍生工具协会协议》(ISDA),用以加强双方对新兴市场项目,特别是亚洲基础设施领域的投资能力。这是两家开发机构首次签署金融合作协议,展示出利用资本市场解决方案扩大发展融资的创新模式。IFC是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。

  在此协议项下,亚投行和IFC将可以就与其投资相关的利率和货币风险相互进行对冲,从而可以提升双方整体的放贷能力。在此之前,IFC已与非洲开发银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行签署了这样的协议。

  金砖国家新开发银行副行长祝宪表示,作为最年轻的多边发展银行之一,该行仍在学习过程中,但成员国已展示出主动性。新开发银行2016年7月18日发行了5年期限、规模为30亿元的首支以人民币计价的绿色债券。“我们计划在印度也这么做,可以用债券收益投资当地基建项目。”

  目前全球有上万亿资金投资于低或负回报的产品。国际金融公司(IFC)总裁勒奥鲁(Phillippe Le Houerou)表示,多边发展银行要帮助找到风险与回报之间的平衡。例如IFC搭建了一个平台帮助保险公司等机构投资者投资新兴市场的基础设施,IFC通过提供第一损失担保降低投资者的风险。多边发展银行可以为一个国家、产业、次产业或项目降低风险。

  IFC于2016年10月开启一个创新项目“MCPP-基础设施”,旨在从保险公司等全球机构投资者处募集50亿美元,用于在未来五年帮助新兴市场修建现代化的基础设施,包括电力、水力、交通、和电信设施等。

  许多发展中国家存在基本基础设施老化、数量不足,甚至完全缺失的问题。全球超过10亿人没有通电,6.6亿人没有清洁饮用水,还有三分之一的人生活在没有厕所和污水处理设施的环境中。 2016财年,IFC利用自有资金和动员第三方资金,对电力、运输和市政基础设施项目提供了超过40亿美元的投资。

  根据4月20日发布的首份《多边发展银行动员民间金融》报告,2016年这些银行共调动了1636亿美元民间资本,其中687亿美元投资与基建。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)