财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

金墉:世行正与亚投行紧密合作

2017年04月21日 04:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
称“一带一路”对中国和世界都极为重要,呼吁私有资金投资于发展中国家基础设施,号召各国保持贸易开放
资料图:世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)。王曦/财新记者

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)称,世行正与亚洲基础设施投资开发银行紧密合作,致力于发展中国家中的基础设施投资。他希望私有部门资金能够进入这一领域,并呼吁全球各国保持贸易投资开放,以更有效的方法应对全球化带来的“副作用”。

  在世界银行与国际货币基金组织(IMF)春季年会上,金墉在4月20日的发布会上说,全球经济正在转好,但仍面临着艰巨的减贫任务,而科技进步也在改变经济特质,给各国政策带来挑战。“我们最容易犯的错误就是‘好了伤疤忘了疼’。”

  金墉说,世行可能需要改变方法,从以往的“等项目”变为主动创造市场,要找到私有资金不愿意投资的原因,为他们“去风险”(derisk),撬动私有资金投资于发展中国家基础设施项目。“好消息是,目前全球有万亿美元资金趴在低回报资产上,等着我们去调动。”

  他说,世界银行与中国政府和亚洲基础设施投资银行合作紧密,二者将签署一份新的谅解备忘录。在世界银行春季年会期间,他将与亚投行行长金立群会面。

  对于中国倡导的“一带一路”计划,他称,“当前中国在全球发展领域中发挥的领导力是前所未有的。我相信,中国致力于解决发展问题,不仅是对它的邻居,包括对‘丝绸之路’沿线的国家,而且是在全球范围内。”

  世行与中国的合作,不仅是在对中国未来经济增长的驱动力研究上,更包括与亚投行合作。目前世行与亚投行在印度尼西亚有两个合作项目。市场的的预期是世行与中国政府就发展问题,以及世行与亚投行之间的合作将会不断增强。

  另外,世行也在与中国合作,寻求吸引更多私有部门基金投资以解决全球发展问题。“在这一点上,世行与中国意见非常一致。”

  对于全球化“退潮”的问题,金墉说,并不是所有国家都会更多“向内看”,走向全球化的反面。中国就是个很好的例子,中国不会与贸易伙伴停止贸易,包括与拉丁美洲的贸易。中国与这些国家的往来近今年不断增多,将来会进一步增加。

  全球化确实带来一些负面影响,但研究表明,就业损失至多有20%来自全球化,而更多来自技术进步与自动化。“我想表达的就是,归咎于贸易于事无补,不会再让这些就业回归。”

  每个国家都得考虑,怎样在全球经济中竞争。这可能意味着需要改善儿童营养、改进教育体系、改善医疗效果。而世行要做的正式聚焦于为基础设施投资获取资金,以此在发展中国家释放对人力资源的投资,让他们能够更好地面对越来越复杂的世界。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。