财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

金墉:世行正与亚投行紧密合作

2017年04月21日 04:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
称“一带一路”对中国和世界都极为重要,呼吁私有资金投资于发展中国家基础设施,号召各国保持贸易开放
资料图:世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)。王曦/财新记者

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)称,世行正与亚洲基础设施投资开发银行紧密合作,致力于发展中国家中的基础设施投资。他希望私有部门资金能够进入这一领域,并呼吁全球各国保持贸易投资开放,以更有效的方法应对全球化带来的“副作用”。

  在世界银行与国际货币基金组织(IMF)春季年会上,金墉在4月20日的发布会上说,全球经济正在转好,但仍面临着艰巨的减贫任务,而科技进步也在改变经济特质,给各国政策带来挑战。“我们最容易犯的错误就是‘好了伤疤忘了疼’。”

  金墉说,世行可能需要改变方法,从以往的“等项目”变为主动创造市场,要找到私有资金不愿意投资的原因,为他们“去风险”(derisk),撬动私有资金投资于发展中国家基础设施项目。“好消息是,目前全球有万亿美元资金趴在低回报资产上,等着我们去调动。”

  他说,世界银行与中国政府和亚洲基础设施投资银行合作紧密,二者将签署一份新的谅解备忘录。在世界银行春季年会期间,他将与亚投行行长金立群会面。

  对于中国倡导的“一带一路”计划,他称,“当前中国在全球发展领域中发挥的领导力是前所未有的。我相信,中国致力于解决发展问题,不仅是对它的邻居,包括对‘丝绸之路’沿线的国家,而且是在全球范围内。”

  世行与中国的合作,不仅是在对中国未来经济增长的驱动力研究上,更包括与亚投行合作。目前世行与亚投行在印度尼西亚有两个合作项目。市场的的预期是世行与中国政府就发展问题,以及世行与亚投行之间的合作将会不断增强。

  另外,世行也在与中国合作,寻求吸引更多私有部门基金投资以解决全球发展问题。“在这一点上,世行与中国意见非常一致。”

  对于全球化“退潮”的问题,金墉说,并不是所有国家都会更多“向内看”,走向全球化的反面。中国就是个很好的例子,中国不会与贸易伙伴停止贸易,包括与拉丁美洲的贸易。中国与这些国家的往来近今年不断增多,将来会进一步增加。

  全球化确实带来一些负面影响,但研究表明,就业损失至多有20%来自全球化,而更多来自技术进步与自动化。“我想表达的就是,归咎于贸易于事无补,不会再让这些就业回归。”

  每个国家都得考虑,怎样在全球经济中竞争。这可能意味着需要改善儿童营养、改进教育体系、改善医疗效果。而世行要做的正式聚焦于为基础设施投资获取资金,以此在发展中国家释放对人力资源的投资,让他们能够更好地面对越来越复杂的世界。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。