财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

金墉:世行正与亚投行紧密合作

2017年04月21日 04:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
称“一带一路”对中国和世界都极为重要,呼吁私有资金投资于发展中国家基础设施,号召各国保持贸易开放
资料图:世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)。王曦/财新记者

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)称,世行正与亚洲基础设施投资开发银行紧密合作,致力于发展中国家中的基础设施投资。他希望私有部门资金能够进入这一领域,并呼吁全球各国保持贸易投资开放,以更有效的方法应对全球化带来的“副作用”。

  在世界银行与国际货币基金组织(IMF)春季年会上,金墉在4月20日的发布会上说,全球经济正在转好,但仍面临着艰巨的减贫任务,而科技进步也在改变经济特质,给各国政策带来挑战。“我们最容易犯的错误就是‘好了伤疤忘了疼’。”

  金墉说,世行可能需要改变方法,从以往的“等项目”变为主动创造市场,要找到私有资金不愿意投资的原因,为他们“去风险”(derisk),撬动私有资金投资于发展中国家基础设施项目。“好消息是,目前全球有万亿美元资金趴在低回报资产上,等着我们去调动。”

  他说,世界银行与中国政府和亚洲基础设施投资银行合作紧密,二者将签署一份新的谅解备忘录。在世界银行春季年会期间,他将与亚投行行长金立群会面。

  对于中国倡导的“一带一路”计划,他称,“当前中国在全球发展领域中发挥的领导力是前所未有的。我相信,中国致力于解决发展问题,不仅是对它的邻居,包括对‘丝绸之路’沿线的国家,而且是在全球范围内。”

  世行与中国的合作,不仅是在对中国未来经济增长的驱动力研究上,更包括与亚投行合作。目前世行与亚投行在印度尼西亚有两个合作项目。市场的的预期是世行与中国政府就发展问题,以及世行与亚投行之间的合作将会不断增强。

  另外,世行也在与中国合作,寻求吸引更多私有部门基金投资以解决全球发展问题。“在这一点上,世行与中国意见非常一致。”

  对于全球化“退潮”的问题,金墉说,并不是所有国家都会更多“向内看”,走向全球化的反面。中国就是个很好的例子,中国不会与贸易伙伴停止贸易,包括与拉丁美洲的贸易。中国与这些国家的往来近今年不断增多,将来会进一步增加。

  全球化确实带来一些负面影响,但研究表明,就业损失至多有20%来自全球化,而更多来自技术进步与自动化。“我想表达的就是,归咎于贸易于事无补,不会再让这些就业回归。”

  每个国家都得考虑,怎样在全球经济中竞争。这可能意味着需要改善儿童营养、改进教育体系、改善医疗效果。而世行要做的正式聚焦于为基础设施投资获取资金,以此在发展中国家释放对人力资源的投资,让他们能够更好地面对越来越复杂的世界。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。