财新传媒

金立群:亚投行将坚持联合融资和多边主义

2017年03月20日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年会瞄准更高的放贷目标,但质量为先,会继续与其他多边银行一起做联合融资;亚投行是首个发展中国家占多数投票权的多边机构,但不排斥任何国家的高管
亚投行行长金立群。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 王力为)亚投行行长金立群中国发展高层论坛期间对财新记者表示,2017年亚投行会继续与其他多边银行携手联合融资,会保证项目质量,同时坚持精简办行。

  2016年,亚投行在其正式成立运作的第一年,共批准了9个项目,总额17亿美元,其中6个为与世行、亚行、欧洲复兴开发银行等机构的联合融资项目。

  对于继续采用联合融资的做法,金立群解释称,除亚投行外的其他一些多边银行,有的面临资金限制,有的是给特定成员国的放贷已接近其自身规章规定的上限,没法再给——尽管这么做在财务上并没有问题。

  另一方面,多边银行要做大量的基础设施项目,这些项目的体量都不小,如果把资金都集中到一个项目上效率较低。“更好的做法是多边开发银行携起手来进行广泛的投资。”金立群说,因此亚投行会继续与其他多边银行一起做联合融资,这可以继续发挥他们的作用,并帮助解决他们可能面临的资金问题。

  “我认为联合融资非常重要,也从来不认为多边银行之间是竞争关系,有的只是合作和协调,过去一年看到的就是明证。”金立群说。

  对于2017年亚投行的放贷目标,金立群表示,总额无疑会比2016年的17亿美元高,但是相比数额,质量更重要;会瞄准更高的目标,但质量为先,“可以等到年底看我们做了多少”。

  他在中国发展高层论坛上的演讲中表示,2016年亚投行以60名员工的规模,批准了总额17亿美元的项目。如果亚投行建立一个常驻董事会,日常运营成本无疑会很高。“我也跟银行的高管说,一定要牢记,如果招的人有闲,会有问题,4个人就可能要100万美元一年。”

  关于全球化,他表示,全球化近来经历不小的挫折,原因就是两极分化的收入分配,以及各个国家在全球化中的受益不同。“我特别不想说全球化带来赢家和输家,我觉得其实大家都是赢家,因为我们的效率都提升了。”但是有一些国家确实是输家,那些成为输家的国家,还是国内政策的问题,关键是把国内政策调整好。

  对于多边主义,他进一步表示,过去半个世纪以来建立起的多边机构,基本上都是基于多边主义的设计。发展中国家中,几乎没有未从这些多边机构的工作中受益的。“中国也非常感谢布雷顿森林体系下建立的国际机构。”而且,这些机构提供的平台也是让各个主权国家对话的一个重要机制,这也包括这些机构的年会提供的对话机会。

  他指出,亚投行是第一个发展中国家占多数投票权的多边机构,但是发达国家也没有被边缘化,亚投行5位副行长中有3位是欧洲人,且是根据他们的能力任命的。亚投行高管有来自美国、加拿大、新西兰、丹麦、韩国、新加坡等国的。

  “如果你们问为什么没有日本的高管?本来是有的,但是那位日本高管在赴任前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职。”金立群说,“其实我们不排斥任何国家的高管。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)