财新传媒

金立群:亚投行将坚持联合融资和多边主义

2017年03月20日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年会瞄准更高的放贷目标,但质量为先,会继续与其他多边银行一起做联合融资;亚投行是首个发展中国家占多数投票权的多边机构,但不排斥任何国家的高管
亚投行行长金立群。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 王力为)亚投行行长金立群中国发展高层论坛期间对财新记者表示,2017年亚投行会继续与其他多边银行携手联合融资,会保证项目质量,同时坚持精简办行。

  2016年,亚投行在其正式成立运作的第一年,共批准了9个项目,总额17亿美元,其中6个为与世行、亚行、欧洲复兴开发银行等机构的联合融资项目。

  对于继续采用联合融资的做法,金立群解释称,除亚投行外的其他一些多边银行,有的面临资金限制,有的是给特定成员国的放贷已接近其自身规章规定的上限,没法再给——尽管这么做在财务上并没有问题。

  另一方面,多边银行要做大量的基础设施项目,这些项目的体量都不小,如果把资金都集中到一个项目上效率较低。“更好的做法是多边开发银行携起手来进行广泛的投资。”金立群说,因此亚投行会继续与其他多边银行一起做联合融资,这可以继续发挥他们的作用,并帮助解决他们可能面临的资金问题。

  “我认为联合融资非常重要,也从来不认为多边银行之间是竞争关系,有的只是合作和协调,过去一年看到的就是明证。”金立群说。

  对于2017年亚投行的放贷目标,金立群表示,总额无疑会比2016年的17亿美元高,但是相比数额,质量更重要;会瞄准更高的目标,但质量为先,“可以等到年底看我们做了多少”。

  他在中国发展高层论坛上的演讲中表示,2016年亚投行以60名员工的规模,批准了总额17亿美元的项目。如果亚投行建立一个常驻董事会,日常运营成本无疑会很高。“我也跟银行的高管说,一定要牢记,如果招的人有闲,会有问题,4个人就可能要100万美元一年。”

  关于全球化,他表示,全球化近来经历不小的挫折,原因就是两极分化的收入分配,以及各个国家在全球化中的受益不同。“我特别不想说全球化带来赢家和输家,我觉得其实大家都是赢家,因为我们的效率都提升了。”但是有一些国家确实是输家,那些成为输家的国家,还是国内政策的问题,关键是把国内政策调整好。

  对于多边主义,他进一步表示,过去半个世纪以来建立起的多边机构,基本上都是基于多边主义的设计。发展中国家中,几乎没有未从这些多边机构的工作中受益的。“中国也非常感谢布雷顿森林体系下建立的国际机构。”而且,这些机构提供的平台也是让各个主权国家对话的一个重要机制,这也包括这些机构的年会提供的对话机会。

  他指出,亚投行是第一个发展中国家占多数投票权的多边机构,但是发达国家也没有被边缘化,亚投行5位副行长中有3位是欧洲人,且是根据他们的能力任命的。亚投行高管有来自美国、加拿大、新西兰、丹麦、韩国、新加坡等国的。

  “如果你们问为什么没有日本的高管?本来是有的,但是那位日本高管在赴任前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职。”金立群说,“其实我们不排斥任何国家的高管。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1