财新传媒

金立群:亚投行将坚持联合融资和多边主义

2017年03月20日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年会瞄准更高的放贷目标,但质量为先,会继续与其他多边银行一起做联合融资;亚投行是首个发展中国家占多数投票权的多边机构,但不排斥任何国家的高管
亚投行行长金立群。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 王力为)亚投行行长金立群中国发展高层论坛期间对财新记者表示,2017年亚投行会继续与其他多边银行携手联合融资,会保证项目质量,同时坚持精简办行。

  2016年,亚投行在其正式成立运作的第一年,共批准了9个项目,总额17亿美元,其中6个为与世行、亚行、欧洲复兴开发银行等机构的联合融资项目。

  对于继续采用联合融资的做法,金立群解释称,除亚投行外的其他一些多边银行,有的面临资金限制,有的是给特定成员国的放贷已接近其自身规章规定的上限,没法再给——尽管这么做在财务上并没有问题。

  另一方面,多边银行要做大量的基础设施项目,这些项目的体量都不小,如果把资金都集中到一个项目上效率较低。“更好的做法是多边开发银行携起手来进行广泛的投资。”金立群说,因此亚投行会继续与其他多边银行一起做联合融资,这可以继续发挥他们的作用,并帮助解决他们可能面临的资金问题。

  “我认为联合融资非常重要,也从来不认为多边银行之间是竞争关系,有的只是合作和协调,过去一年看到的就是明证。”金立群说。

  对于2017年亚投行的放贷目标,金立群表示,总额无疑会比2016年的17亿美元高,但是相比数额,质量更重要;会瞄准更高的目标,但质量为先,“可以等到年底看我们做了多少”。

  他在中国发展高层论坛上的演讲中表示,2016年亚投行以60名员工的规模,批准了总额17亿美元的项目。如果亚投行建立一个常驻董事会,日常运营成本无疑会很高。“我也跟银行的高管说,一定要牢记,如果招的人有闲,会有问题,4个人就可能要100万美元一年。”

  关于全球化,他表示,全球化近来经历不小的挫折,原因就是两极分化的收入分配,以及各个国家在全球化中的受益不同。“我特别不想说全球化带来赢家和输家,我觉得其实大家都是赢家,因为我们的效率都提升了。”但是有一些国家确实是输家,那些成为输家的国家,还是国内政策的问题,关键是把国内政策调整好。

  对于多边主义,他进一步表示,过去半个世纪以来建立起的多边机构,基本上都是基于多边主义的设计。发展中国家中,几乎没有未从这些多边机构的工作中受益的。“中国也非常感谢布雷顿森林体系下建立的国际机构。”而且,这些机构提供的平台也是让各个主权国家对话的一个重要机制,这也包括这些机构的年会提供的对话机会。

  他指出,亚投行是第一个发展中国家占多数投票权的多边机构,但是发达国家也没有被边缘化,亚投行5位副行长中有3位是欧洲人,且是根据他们的能力任命的。亚投行高管有来自美国、加拿大、新西兰、丹麦、韩国、新加坡等国的。

  “如果你们问为什么没有日本的高管?本来是有的,但是那位日本高管在赴任前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职。”金立群说,“其实我们不排斥任何国家的高管。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。
2017年08月21日    19:23
【银监会:支持小微企业和“三农”服务 规范融资担保公司行为】银监会就《融资担保公司监督管理条例》答记者问,称我国融资担保行业发展较快,同时也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎甚至引发风险、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题,条例的制定充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用,同时规范融资担保公司的行为,切实防范风险。(新华社)
2017年08月21日    19:21
【上海浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会】近日,浦东市场监管局对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。经查,现场有35家企业设置展台推销科技金融产品,参会人员近2000人。主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币ETP(熵),并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。
2017年08月21日    19:16
中粮地产:筹划重大资产重组停牌期满,申请继续停牌。
2017年08月21日    19:14
【新华社:新疆全面启动医联体建设】新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任彭永说,今年新疆将进一步深化医疗、医保、医药的联动改革,大力推动医疗联合体建设,全部取消药品加成,创新医保支付方式,落实医疗机构功能定位,科学实施双向转诊。(新华社)
2017年08月21日    19:11
【深高速:入股单位深圳水规院多次考察雄安项目】公司在8月21日举行的中期业绩报告会上透露,其入股单位深圳市水务规划设计院(下称“水规院”)与雄安新区当地部门有过密切接洽。水规院董事长曾几次赴雄安考察,还曾受到河北省委副书记许勤的接见。公司主要通过水规院在雄安的项目推进参与到雄安建设中,而深高速的主营高速业务目前聚集在广东片区。
2017年08月21日    19:00
【海立股份控股股东发生变更】据海立股份公告,控股股东上海电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司 1.75亿股,占公司总股本的 20.22%。
2017年08月21日    18:50
【中海外提升全年销售目标10%至2300亿港元】中国海外发展有限公司8月21日在香港召开了业绩会,公布2017年上半年业绩。报告期内,中海外股东净利润为216.5亿港元,同比上升25.2%。中海外管理层同时表示,提升2017年全年销售目标10%。今年3月,中海外公布定下全年2100亿港元的销售目标,调整后的全年销售目标约为2300亿港元。(驻香港记者 姜博文)