财新传媒

白重恩:以加速开放稳汇率并“拉住欧洲”

2017年03月20日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲人仍希望在中国投资,在外商直接投资方面对欧洲更大程度地开放,有“一石多鸟”之效,且存在一定紧迫性

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 李凰)人民币汇率后期面临不确定性,且美国可能退出全球化,在此情况下中国应考虑在欧洲一系列大选前释放开放信号,拉住欧洲,同时带来更多资本流入。

  清华大学经管学院副院长白重恩在中国发展高层论坛期间对财新记者表达了上述建议。

  他表示,人民币汇率近期大体平稳,但是谁也说不好之后美国升息或市场对各类政策反应是否会让美元再次快速升值。中国目前更多依靠严格执行资本项管理措施,同时寄望人民币后期不面临大的贬值压力。短期内当然不得不如此,但是中长期还是得想办法。

  在他看来,关键还是得依靠更多的资本流入,借此抵消一些不可避免、正常的资本流出。

  他表示,有一些问题没有办法解决,比如部分人对财产的担心。此外,中国人的财富增加后,有了资产配置的需求,一部分资金自然会向外走;企业也有全球化的需求,要向外投资,这些都是很自然的过程,但都带来资金向外走。

  在此情况下,除非贸易顺差占GDP比重大幅上升(比如上升至10%),不然只能靠资本流入。他认为,而前者由于经济和国际政治原因,不可能做到。

  他表示,资本流入方面,有两个渠道可以谋划,一是股票、债券等组合投资,这一方面目前已经在做,但是此类资本流入进出都快,很不稳定,潜在风险较大;更好的是吸引外商直接投资,而这几年外商直接投资是逐年下滑的。

  “我昨天与一位来参加发展高层论坛的法国企业CEO沟通,他表示欧洲人还是希望在中国投资的。”白重恩透露。

  在中企大举赴海外进行并购的背景下,互惠性开放一直是欧洲方面的主要诉求。3月10日,中国欧盟商会发布的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》就提到,中国政府希望通过补贴、强制性技术转移换取市场准入、限制外资市场准入和政府采购、支持低效的国企。

  他认为,应该把外商直接投资看成是一个很重要的抓手,对外商直接投资应该采取更加宽容的态度,用更多的手段吸引他们,比如有些行业目前规定必须要合资,但欧洲企业不愿意合资,或许可以考虑能放的就放,尤其是那些与美国谈BIT本来就准备要放的领域。

  “这样做从汇率、资本流动角度可以吸引更多的资金流入;从效率的角度看,外商投资可以提高国内一些领域运作的效率;而从全球大战略的角度,在美国考虑退出全球化之时,有必要把欧洲人拉住,那样,即使美国退出全球化,中国还有欧洲这个伙伴。”他说。

  在前述法国CEO看来,这一做法的时机很重要。白重恩表示,今年接下来欧洲多国将迎来大选,中国如果能赶在这些选举之前采取一些措施,哪怕释放出一些信号,让欧洲人觉得中国确实在开放,有可能影响这些国家选举的结果,因为这让欧洲国家支持全球化的候选人更“有话可说”,令反全球化的势力弱一点。这进而会对中国带来好处。

  他举例称,一个可为之事就是,与欧洲协商尽快宣布开启中国与欧洲的双边投资协定谈判,同时相对明确地表示希望在谈判中达到什么样的目标,比如中国更大程度地开放,同时欧洲对中国也更多地开放。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)