财新传媒

IBM总裁罗睿兰:北京空气污染可精准预测并追踪源头

2017年03月19日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
罗睿兰透露,通过IBM与北京市环保局合作数年的一个名为“绿色地平线”的环保项目,北京的污染已经可以较为精准地预测污染,并追踪源头,籍此迅速地提升空气质量

  【财新网】(记者 任波)北京的雾霾能够预测并加以精准控制吗?答案或许是肯定的。

  3月19日下午,在中国发展高层论坛2017年会主题为 “切实加强环境治理”的第四单元发言中, IBM公司董事长、总裁、首席执行官罗睿兰透露,通过IBM与北京市环保局合作数年的一个名为“绿色地平线”的环保项目,北京的污染已经可以较为精准地较为精准地预测污染,并追踪源头,籍此迅速地提升空气质量。

  在罗睿兰发言之前,环境保护部部长陈吉宁在发言中也表示, IBM公司同中国多个城市合作的“绿色地平线”计划是一个环保技术合作创新的成功范例。

  据罗睿兰介绍,这个项目目前已经可以提前十天对污染做出高精度预测。据财新记者了解,早在2015年,预报时间已经从最初的提前一天提升至提前三天,精度则从之前的100平方公里缩小到1平方公里之内。而目前这个时间又更比之前提前了7天,罗睿兰表示,这多出来的7天可以令监管者有时间提前做出空气质量管理的预案。

  具体而言,是用物联网在城市里安装相当数量的传感器,同时用一些预测型的分析工具做污染的预报,让空气质量的预报更精准细致。她表示,这套空气质量预测及管理系统,在大幅度提高预测精准度的同时,能够让环保官员采取一些措施去预防空气的恶化。

  “绿色地平线”结合了认知计算、大数据分析以及物联网技术,形成了超强的数据处理分析和自我学习能力,并可在此基础上快速洞察污染成因和趋势,帮助政府部门进行决策。

  罗睿兰介绍,目前该项目覆盖城市扩大了4倍,同时为367个中国的大中城市提供预测。具体操作中,通过以卫星为基础的排放数据、气象数据以及地上采集的空气质量传感器数据,来帮助政府官员更好更有效地跟踪污染以及源头。

  据了解,在北京的一些赛事和会议期间,该项技术已经付诸应用,成功预测,并令有关主管机构实现了小规模、分时段的管控,无需大面积关停周边工厂,便可提升当时城市中的空气质量。

  罗睿兰透露,通过上述数据的分析显示,大概有20%的排放来源是造成80%污染的罪魁祸首,找到这样的源头,就可以有的放矢进行监管-制定预案,追踪污染源,甚至在发生污染之前就能够采取一些行动。 “我们可以看到2015—2016年已经有一个微颗粒物污染物的10%的下降。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。