财新传媒

IBM总裁罗睿兰:北京空气污染可精准预测并追踪源头

2017年03月19日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
罗睿兰透露,通过IBM与北京市环保局合作数年的一个名为“绿色地平线”的环保项目,北京的污染已经可以较为精准地预测污染,并追踪源头,籍此迅速地提升空气质量

  【财新网】(记者 任波)北京的雾霾能够预测并加以精准控制吗?答案或许是肯定的。

  3月19日下午,在中国发展高层论坛2017年会主题为 “切实加强环境治理”的第四单元发言中, IBM公司董事长、总裁、首席执行官罗睿兰透露,通过IBM与北京市环保局合作数年的一个名为“绿色地平线”的环保项目,北京的污染已经可以较为精准地较为精准地预测污染,并追踪源头,籍此迅速地提升空气质量。

  在罗睿兰发言之前,环境保护部部长陈吉宁在发言中也表示, IBM公司同中国多个城市合作的“绿色地平线”计划是一个环保技术合作创新的成功范例。

  据罗睿兰介绍,这个项目目前已经可以提前十天对污染做出高精度预测。据财新记者了解,早在2015年,预报时间已经从最初的提前一天提升至提前三天,精度则从之前的100平方公里缩小到1平方公里之内。而目前这个时间又更比之前提前了7天,罗睿兰表示,这多出来的7天可以令监管者有时间提前做出空气质量管理的预案。

  具体而言,是用物联网在城市里安装相当数量的传感器,同时用一些预测型的分析工具做污染的预报,让空气质量的预报更精准细致。她表示,这套空气质量预测及管理系统,在大幅度提高预测精准度的同时,能够让环保官员采取一些措施去预防空气的恶化。

  “绿色地平线”结合了认知计算、大数据分析以及物联网技术,形成了超强的数据处理分析和自我学习能力,并可在此基础上快速洞察污染成因和趋势,帮助政府部门进行决策。

  罗睿兰介绍,目前该项目覆盖城市扩大了4倍,同时为367个中国的大中城市提供预测。具体操作中,通过以卫星为基础的排放数据、气象数据以及地上采集的空气质量传感器数据,来帮助政府官员更好更有效地跟踪污染以及源头。

  据了解,在北京的一些赛事和会议期间,该项技术已经付诸应用,成功预测,并令有关主管机构实现了小规模、分时段的管控,无需大面积关停周边工厂,便可提升当时城市中的空气质量。

  罗睿兰透露,通过上述数据的分析显示,大概有20%的排放来源是造成80%污染的罪魁祸首,找到这样的源头,就可以有的放矢进行监管-制定预案,追踪污染源,甚至在发生污染之前就能够采取一些行动。 “我们可以看到2015—2016年已经有一个微颗粒物污染物的10%的下降。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。