财新传媒

IBM总裁罗睿兰:北京空气污染可精准预测并追踪源头

2017年03月19日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
罗睿兰透露,通过IBM与北京市环保局合作数年的一个名为“绿色地平线”的环保项目,北京的污染已经可以较为精准地预测污染,并追踪源头,籍此迅速地提升空气质量

  【财新网】(记者 任波)北京的雾霾能够预测并加以精准控制吗?答案或许是肯定的。

  3月19日下午,在中国发展高层论坛2017年会主题为 “切实加强环境治理”的第四单元发言中, IBM公司董事长、总裁、首席执行官罗睿兰透露,通过IBM与北京市环保局合作数年的一个名为“绿色地平线”的环保项目,北京的污染已经可以较为精准地较为精准地预测污染,并追踪源头,籍此迅速地提升空气质量。

  在罗睿兰发言之前,环境保护部部长陈吉宁在发言中也表示, IBM公司同中国多个城市合作的“绿色地平线”计划是一个环保技术合作创新的成功范例。

  据罗睿兰介绍,这个项目目前已经可以提前十天对污染做出高精度预测。据财新记者了解,早在2015年,预报时间已经从最初的提前一天提升至提前三天,精度则从之前的100平方公里缩小到1平方公里之内。而目前这个时间又更比之前提前了7天,罗睿兰表示,这多出来的7天可以令监管者有时间提前做出空气质量管理的预案。

  具体而言,是用物联网在城市里安装相当数量的传感器,同时用一些预测型的分析工具做污染的预报,让空气质量的预报更精准细致。她表示,这套空气质量预测及管理系统,在大幅度提高预测精准度的同时,能够让环保官员采取一些措施去预防空气的恶化。

  “绿色地平线”结合了认知计算、大数据分析以及物联网技术,形成了超强的数据处理分析和自我学习能力,并可在此基础上快速洞察污染成因和趋势,帮助政府部门进行决策。

  罗睿兰介绍,目前该项目覆盖城市扩大了4倍,同时为367个中国的大中城市提供预测。具体操作中,通过以卫星为基础的排放数据、气象数据以及地上采集的空气质量传感器数据,来帮助政府官员更好更有效地跟踪污染以及源头。

  据了解,在北京的一些赛事和会议期间,该项技术已经付诸应用,成功预测,并令有关主管机构实现了小规模、分时段的管控,无需大面积关停周边工厂,便可提升当时城市中的空气质量。

  罗睿兰透露,通过上述数据的分析显示,大概有20%的排放来源是造成80%污染的罪魁祸首,找到这样的源头,就可以有的放矢进行监管-制定预案,追踪污染源,甚至在发生污染之前就能够采取一些行动。 “我们可以看到2015—2016年已经有一个微颗粒物污染物的10%的下降。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。