财新传媒

楼继伟:不要浪费货币财政政策买来的时间

2017年03月19日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
楼继伟称,从全球角度,在此艰难时刻更需要关键政治家的担当和睿智,既能凝聚民心又能采取正确的政策顺序推进改革,改善供给
2017年3月19日,中国北京,塑造未来社会的关键趋势,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟发表演讲。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 范若虹)金融危机以来的货币、财政加杠杆给出了经济稳定的幻象,这让政府不愿意忍受改革阵痛。全国社会保险基金理事会理事长、中国前财政部长楼继伟表示,“这样货币政策和财政政策买来的时间就浪费掉了,导致政策空间越来越小,最终需要在紧货币、紧财政的条件下进行改革,阵痛更加剧烈,更难凝聚共识,容易滑向左倾或者右倾的民粹主义。”

  楼继伟是在中国发展高层论坛2017年会午宴演讲上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  楼继伟称,目前全球面临总需求不足和总供给提升的障碍,如何良性的提高总需求、可持续性的改善总供给的能力,是近中期的关键。金融危机对各国造成了冲击和恢复过程缓慢,反映了相关国家总供给侧的脆弱性,也反映了全球化中,没有一个国家能够逃脱全球性的冲击。

  供给侧的脆弱性原因在于,过度管制、过高福利、民粹化倾向,造成了劳动力市场流动性、灵活性不足,基础设施建设的动员能力不足和技术创新不足,导致总供给能力提升障碍。

  楼继伟称,应对金融危机应当适度加杠杆,包括货币政策和财政政策加杠杆,并且利用好这一喘息时机,抓紧进行包括金融监管改进和结构性改革,提高全要素生产率。这样可以改善总供给能力,推进结构性改革。但货币财政加杠杆却造成经济稳定的幻象,政府不愿意忍受改革阵痛,货币政策和财政政策买来的时间浪费掉了。楼继伟称,从全球角度,在此艰难时刻更需要关键政治家的担当和睿智,既能凝聚民心又能采取正确的政策顺序推进改革,改善供给。

  对于全球化面临的困境,楼继伟表示,全球化是资本、技术、可贸易产品和服务,以及劳动力、土地等跨疆域的配置,由于各国发展阶段的不同、人口结构的不同、自然条件的不同,全球化优化的资源配置是多赢的。同时,各种要素的流动性不足、流动性不同、流动性的形态也不同。过多的管制和壁垒会呈现双输或者多输的结果,短期跨境资本流动是不是很有好处,也是不确定的。“现在金融监管之下,大家也在考虑如何合作,对短期的跨境资本流动进行合作监管。”

  楼继伟提出,全球协调的必要性再次凸显。全球金融危机爆发后,全球领导人面对共同的灾难,空前一致的加强了政策协调,但面对杠杆高企、生产率停滞、经济增长总体缓慢、收入分配状况恶化、贸易摩擦加剧、民粹主义盛行,全球经济并未实现实质性的、可持续性复苏。但各国的政策空间在缩小,协调产生合力就更加必要。

  “竞争性的降税有没有终点?过去中国的企业所得税率是25%,在全球来看属于中等偏下,但现在已经逐步变成中高水平的税率了。”楼继伟举例称,“任何一国实行正的进境税和负的出境税能否奏效?现存的双边税收协定是不是要重新修订?中国有近100多个双边税收协定,要不要重新谈判?如果引起全球性的相互报复的政策是什么样的结局?”

  楼继伟指出,以邻为壑、转嫁风险只会得到报复性的反击,改革、开放、合作是光明之路。“危机还可能触发另一种情景就是冲突和对抗,这是大家都不愿意看到的,我们处在十字路口上。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。