财新传媒

萨默斯:全球化挑战与负责任的民族主义

2017年03月19日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
所谓负责任的民族主义,第一,要有广泛的社保去保护中产阶级。第二,要管理全球一体化进程带来的后果。
2017年3月19日,中国北京,塑造未来社会的关键趋势分论坛,哈佛大学前校长、教授,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯发表演讲。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 范若虹)面对全球化带来的诸多挑战,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯表示,需要倡导一种“负责任的民族主义”而不是意识形态意义上的民族主义来加强国际合作。

  萨默斯是在中国发展高层论坛2017年会午宴上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  萨默斯称,全球化使一些国家在政治层面面临很多挑战:不平等在加剧,经济难以实现快速增长,无法为公司提供持续、健康的金融支撑,这也不仅限于工业化国家,中国也面临同样的问题。在这样的趋势中,我们不可避免地看到民族主义的兴起,很多国家都有民族主义抬头的趋势,人们对国际合作充满疑虑。

  对于G20财长会议近10年来首次未提及反对贸易保护主义,萨默斯说,“我很失望,我想跟工商界人士说,你们在制定自己战略时,在制定如何跟美国政府进行交流的战略时,要强调着眼长远,要强调长期愿景,每个人从长远来看都应该避免重返保护主义的泥沼。要加强共同的全球化的进展,从而才能共同应对全球环境带来的挑战。” 

  萨默斯表示,技术进步带来很多可能,包括工业化国家的创业精神、创新强度和新兴市场的劳动力,这样的组合非常符合创新者和创业者的利益,也符合新兴市场劳动者的利益,但是不符合甚至损害了发达国家劳动者的利益,而资本过剩很多情况下会产生资产泡沫。“这些趋势使我们现在的世界没那么安全,特别是政治的基础方面有所削弱。”

  针对有人认为全球化不符合美国人民和国家的利益,他认为这种结论比较危险,对美国和全球体系也有危险。他表示,世界需要的并不是有意识形态的民族主义,而是负责任的民族主义。  

  所谓负责任的民族主义,第一,要有广泛的社保去保护中产阶级。他举例称,美国历史上的马歇尔计划是一个很好的例子。它是一个非常广义的社会契约,包含了让每个人都有机会上大学,让大部分美国人获得医保,同时确保中产阶级家庭可以获得他们所应得到的支持。同时,从国家的财力里拿出一大部分做援外,而且这种援外符合国家利益。所以,对中产阶级的保障,就是负责任的民族主义的第一步。

  第二,要管理全球一体化进程带来的后果。萨默斯以一位美国普通工人的视角为例,讲述了全球化的挑战:首先有人会跟他们讲,全球化可能会让他们丢掉饭碗,但他们可能会找到另外一份工作,而且他们的孩子可以买到更便宜的玩具,进口车更便宜,产品更物美价廉,所以他们说:“好,没问题”;然后有人又跟他们讲,现在美国要进口,但公司会把其中的一些工作岗位转移到海外,否则公司会在竞争中处于劣势,企业没有竞争力对整个国家来讲不会有就业,所以从开放的角度来讲,这也是好事。工人们会觉得有一些怀疑,但是他们还是会说:“好吧”;然后越来越多的人去对他们讲,国家要给公司减税,但是要给个人加税,因为个人很难移动,而公司则会转移到海外。所以政府给公司减负,企业就不会走了。

  “这些说法都对,但是政府的税收和监管,需要一些共同的、国际化的做法,避免企业高流动性的竞争,避免影响到没法移动的国民的生活福利。”萨默斯说,多年来,贸易协定成为了很多国家元首出访的战利品,这种盲目的做法或许需要调整,应当反思盲目全球化给国民带来的影响。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)