财新传媒

萨默斯:全球化挑战与负责任的民族主义

2017年03月19日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
所谓负责任的民族主义,第一,要有广泛的社保去保护中产阶级。第二,要管理全球一体化进程带来的后果。
2017年3月19日,中国北京,塑造未来社会的关键趋势分论坛,哈佛大学前校长、教授,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯发表演讲。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 范若虹)面对全球化带来的诸多挑战,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯表示,需要倡导一种“负责任的民族主义”而不是意识形态意义上的民族主义来加强国际合作。

  萨默斯是在中国发展高层论坛2017年会午宴上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  萨默斯称,全球化使一些国家在政治层面面临很多挑战:不平等在加剧,经济难以实现快速增长,无法为公司提供持续、健康的金融支撑,这也不仅限于工业化国家,中国也面临同样的问题。在这样的趋势中,我们不可避免地看到民族主义的兴起,很多国家都有民族主义抬头的趋势,人们对国际合作充满疑虑。

  对于G20财长会议近10年来首次未提及反对贸易保护主义,萨默斯说,“我很失望,我想跟工商界人士说,你们在制定自己战略时,在制定如何跟美国政府进行交流的战略时,要强调着眼长远,要强调长期愿景,每个人从长远来看都应该避免重返保护主义的泥沼。要加强共同的全球化的进展,从而才能共同应对全球环境带来的挑战。” 

  萨默斯表示,技术进步带来很多可能,包括工业化国家的创业精神、创新强度和新兴市场的劳动力,这样的组合非常符合创新者和创业者的利益,也符合新兴市场劳动者的利益,但是不符合甚至损害了发达国家劳动者的利益,而资本过剩很多情况下会产生资产泡沫。“这些趋势使我们现在的世界没那么安全,特别是政治的基础方面有所削弱。”

  针对有人认为全球化不符合美国人民和国家的利益,他认为这种结论比较危险,对美国和全球体系也有危险。他表示,世界需要的并不是有意识形态的民族主义,而是负责任的民族主义。  

  所谓负责任的民族主义,第一,要有广泛的社保去保护中产阶级。他举例称,美国历史上的马歇尔计划是一个很好的例子。它是一个非常广义的社会契约,包含了让每个人都有机会上大学,让大部分美国人获得医保,同时确保中产阶级家庭可以获得他们所应得到的支持。同时,从国家的财力里拿出一大部分做援外,而且这种援外符合国家利益。所以,对中产阶级的保障,就是负责任的民族主义的第一步。

  第二,要管理全球一体化进程带来的后果。萨默斯以一位美国普通工人的视角为例,讲述了全球化的挑战:首先有人会跟他们讲,全球化可能会让他们丢掉饭碗,但他们可能会找到另外一份工作,而且他们的孩子可以买到更便宜的玩具,进口车更便宜,产品更物美价廉,所以他们说:“好,没问题”;然后有人又跟他们讲,现在美国要进口,但公司会把其中的一些工作岗位转移到海外,否则公司会在竞争中处于劣势,企业没有竞争力对整个国家来讲不会有就业,所以从开放的角度来讲,这也是好事。工人们会觉得有一些怀疑,但是他们还是会说:“好吧”;然后越来越多的人去对他们讲,国家要给公司减税,但是要给个人加税,因为个人很难移动,而公司则会转移到海外。所以政府给公司减负,企业就不会走了。

  “这些说法都对,但是政府的税收和监管,需要一些共同的、国际化的做法,避免企业高流动性的竞争,避免影响到没法移动的国民的生活福利。”萨默斯说,多年来,贸易协定成为了很多国家元首出访的战利品,这种盲目的做法或许需要调整,应当反思盲目全球化给国民带来的影响。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。
2017年03月25日    00:45
【纽约联储预测美国一季经济增速为2.96%】纽约联邦储备银行基于截至今天发布的经济数据,发布新的GDP预测。前周的第一季GDP增速预测为2.83%,GDP Nowcast模型预测美国第二季增速在2.66%。
2017年03月24日    23:23
佛山发布限购新政,非佛山户籍人士买房要一年社保,补缴不算。
2017年03月24日    22:35
【李扬:90年代末起 没有一次房地产调控是成功的】今日在博鳌亚洲论坛2017年年会上,国家金融与发展实验室理事长李扬表示,从上世纪90年代末期开始,我国没有一次房地产调控是成功的,说明一直就没有做对。一直以来,我国调控房地产的依据都是价格,但在李扬看来,价格高或者低根本没有什么问题,调控不应该把着眼点放在价格上。他建议要回归到房地产的本质,回归到其作为人民必需品的本质,这样的话,调控就应该要出台一些可能影响价格的规定。
2017年03月24日    22:21
【张高丽:要抑制热点城市房价过快上涨】中新社消息称,国务院副总理张高丽今日会见出席博鳌亚洲论坛2017年年会的中外企业家时表示,要重点消化三四线城市房地产的过量库存,同时要抑制热点城市房价过快上涨。他还表示,要采取有效措施降低企业杠杆率,减轻企业负担。要着眼补短板,围绕改善民生来扩大消费,加快发展服务消费,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务,加强水利、轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设,激发社会领域投资活力,促进社会投资稳定增长。