财新传媒

何立峰:“补短板”不是新一轮刺激政策

2017年03月19日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
“三去一降一补”的“补”,更突出的是民生领域补短板,目前十大领域扩大消费的行动计划已经在制定过程中,也包括农业结构性改革,这会创造很多新的商业机会
2017年3月19日,中国北京,深化供给侧结构性改革分论坛,国家发展和改革委员会主任何立峰出席。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 王力为)“补短板”既要补基建短板,也要补医疗、教育等公共服务领域的短板,以及体制、政策等软短板。

  国家发改委主任何立峰中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  针对各地都把供给侧结构性改革补短板这项工作的重点放在基础设施建设上,是否算新一轮投资刺激的问题,何立峰表示,当前补短板的核心是从供给侧着力来改善供应的品种,提升供应的水平,这和所谓新一轮的投资刺激政策是完全不同的两个概念。他说,这次供给侧结构性改革“三去一降一补”的“补”,其主要对象就是经济领域,从目前来看更突出的是民生领域的短板。

  他表示,补短板的着力点,主要是两大方面:一是补软短板。经济生产力发展到今天,一直在呼吁着要求生产关系和上层建筑的一些体制、机制、政策、法规、规章、制度等等进行相应的调整,来使生产力发展能够又快又好,真正实现党中央国务院提出来的稳中求进的工作总基调。

  第二个要补的是硬短板。他说,从目前来看,硬短板包括新动能的培育和旧动能的提升改造。基础设施领域还有很多的短板,包括道路、水务、电气供应等等,这些短板都需要加强,让城市及城市之间、城市和农村之间,以及一二三产业之间发展的更加均衡、更有机会。

  与此同时,还有公共服务设施领域的短板,包括医疗、卫生、教育、体育、消费等等透露,目前十大领域扩大消费的行动计划已经在制定过程中,也包括农业结构性改革,还会创造很多新的商业机会。

  何立峰称,这一轮的补短板,是供给侧结构性改革的重要内容。在此过程中,政策当局会不断改善中国的投资和发展环境,创造新的发展机会。他表示,希望世界知名的企业家在此过程中能主动深入研究补短板的内涵,寻找新的合作发展机会,在此过程中不但实现企业自身的发展壮大,同时又帮助中国推进“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革。

  皮萨里德斯表示,虽然机器人和人工智没有大规模推出,但我们需要了解技术对劳动力市场的影响。第四次工业革命带来的物联网、3d打印技术不光给制造业带来很大影响,也影响了服务行业。未来5-10年将有10%的工作会消失,机器人和人工智能会替代一部分工作。

  例如,计算机的出现使得很多中间层的行政管理工作被替代了,而最上层的研究性工作,以及最底层的清洁和保安的工作仍然存在。这样的替代将加剧收入的不平等。清洁工和保安这类最底层人群的工资会停滞不前;而对存档和行政管理这类的中间层的影响是负面的,他们的工资会下降,甚至他们的岗位会直接消失,导致失业;而研究类的上层人士收入会有较大幅度提高。

  经常有人会问机器人会取代原来有高技能的人所从事的工作吗?受过高等教育的人也会被替代吗?克里斯托弗·皮萨里德斯的回答是否定的。

  他认为,机器就会替代一部分人的工作,最终使得每个人的工作时间缩短,休息时间增加。根据统计,德国人的平均工作时间是最短的,一星期平均工作时间为26小时,而希腊人的平均工作时间却是非常长的。可见,创新程度最高的国家,每小时的生产率更高,平均工作时间也最低。

  德国在上世纪90年代统一之后,失业率一直是欧洲最低的,并由于技术创新的带动,也一直是平均工作时间最短的国家。希腊则是一个失败的例子,技术推出很慢,对工作的保护太多,尤其在金融危机之前,希腊人往往找到一个工作,就抓住死死不放,工作和技能不匹配,导致现在50%的希腊年轻人找不到工作。

  另外新技术的推出,可能会减少一些工作岗位,但是也会由于新需求的产生,增加一些工作岗位。比如医疗保健、家庭服务等需求一直在不断增加。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月27日    16:14
【万科:香港拿地投资保持理性态度】对于中资近期在香港高价拿地,万科总裁郁亮表示,香港是万科的老师,万科在内地的每一个样板间都有香港的影子,万科愿意与各方合作,未来将继续保持理性态度投资。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月27日    15:55
【郁亮:万科从来不在意行业老大的说法】万科总裁郁亮3月27日在香港举行的业绩发布会上表示,万科并不在意是不是行业老大的说法,中国房地产市场的黄金时代结束了,规模第一并不是万科的追求,这如同一场马拉松,万科会以长跑态度面对竞争,也不会在意是不是老大。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月27日    15:53
【上交所:上海普天28日起调出融资融券标的名单】上交所27日公告,3月28日,上海普天(证券代码:600680)被实施其它风险警示。根据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第三十一条规定,本所于2017年3月28日起将该证券调出融资融券标的证券名单。
2017年03月27日    15:48
【山西:煤矿超层越界开采将一律停产整顿】从3月底到8月30日,山西省将集中开展为期5个月的煤矿超层越界开采专项检查整治行动,对存在超层越界开采违法违规行为的煤矿,一律责令停产整顿。重点检查煤矿是否存在超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。(新华社)
2017年03月27日    15:41
【提醒:欧洲进入夏令时 下午三时欧股开盘】3月26日(周日)欧洲绝大部分地区进入夏令时,采取夏令时后欧洲股市开盘所对应的北京时间提前1小时。法德英三大股市开盘所对应北京时间都将变为15点。欧洲斯托克600指数开盘下跌0.6%报374.15点。英国富时100指数跌0.8%。法国CAC40指数跌0.9%。德国DAX30指数跌0.9%。
2017年03月27日    15:29
美元指数刷新日低至99.05,创4个半月新低。
2017年03月27日    15:16
【2016年末银行业外债敞口显著下降】国家外汇管理局3月27日公布2016年末中国银行业对外金融资产负债数据。2016年末,银行业对外金融资产8776亿美元,对外负债9645亿美元,对外净负债869亿美元。对外净负债同比下降90.8%,较2016年三季度末下降42.8%。外债敞口显著下降。(记者 彭骎骎)
2017年03月27日    15:14
【外汇局:2月我国国际货物和服务贸易逆差1542亿元人民币】2017年2月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入9545亿元人民币,支出11087亿元人民币,逆差1542亿元人民币。其中,货物贸易收入8146亿元人民币,支出8478亿元人民币,逆差332亿元人民币;服务贸易收入1399亿元人民币,支出2609亿元人民币,逆差1210亿元人民币。
2017年03月27日    15:04
【中国和新西兰签署一带一路合作等领域9份合作协议】27日上午,李克强总理和新西兰总理英格利希在惠灵顿会谈后,共同见证了两国关于经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护、环保等领域9份合作协议的签署,其中包括中新关于“一带一路”合作的谅解备忘录,新西兰成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家。
2017年03月27日    15:01
#今日收盘#【金融股护盘 沪指冲高回落微跌】银行、交运、军工等权重板块保持上涨,消费、煤炭等多数板块下跌。沪指收报3266.96点,跌幅0.08%;深成指报10581.92点,跌幅0.61%;创业板指报1947.53点,跌幅0.90%;中小板指报6829.63点,跌幅0.46%。