财新传媒

何立峰:“补短板”不是新一轮刺激政策

2017年03月19日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
“三去一降一补”的“补”,更突出的是民生领域补短板,目前十大领域扩大消费的行动计划已经在制定过程中,也包括农业结构性改革,这会创造很多新的商业机会
2017年3月19日,中国北京,深化供给侧结构性改革分论坛,国家发展和改革委员会主任何立峰出席。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 王力为)“补短板”既要补基建短板,也要补医疗、教育等公共服务领域的短板,以及体制、政策等软短板。

  国家发改委主任何立峰中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  针对各地都把供给侧结构性改革补短板这项工作的重点放在基础设施建设上,是否算新一轮投资刺激的问题,何立峰表示,当前补短板的核心是从供给侧着力来改善供应的品种,提升供应的水平,这和所谓新一轮的投资刺激政策是完全不同的两个概念。他说,这次供给侧结构性改革“三去一降一补”的“补”,其主要对象就是经济领域,从目前来看更突出的是民生领域的短板。

  他表示,补短板的着力点,主要是两大方面:一是补软短板。经济生产力发展到今天,一直在呼吁着要求生产关系和上层建筑的一些体制、机制、政策、法规、规章、制度等等进行相应的调整,来使生产力发展能够又快又好,真正实现党中央国务院提出来的稳中求进的工作总基调。

  第二个要补的是硬短板。他说,从目前来看,硬短板包括新动能的培育和旧动能的提升改造。基础设施领域还有很多的短板,包括道路、水务、电气供应等等,这些短板都需要加强,让城市及城市之间、城市和农村之间,以及一二三产业之间发展的更加均衡、更有机会。

  与此同时,还有公共服务设施领域的短板,包括医疗、卫生、教育、体育、消费等等透露,目前十大领域扩大消费的行动计划已经在制定过程中,也包括农业结构性改革,还会创造很多新的商业机会。

  何立峰称,这一轮的补短板,是供给侧结构性改革的重要内容。在此过程中,政策当局会不断改善中国的投资和发展环境,创造新的发展机会。他表示,希望世界知名的企业家在此过程中能主动深入研究补短板的内涵,寻找新的合作发展机会,在此过程中不但实现企业自身的发展壮大,同时又帮助中国推进“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革。

  皮萨里德斯表示,虽然机器人和人工智没有大规模推出,但我们需要了解技术对劳动力市场的影响。第四次工业革命带来的物联网、3d打印技术不光给制造业带来很大影响,也影响了服务行业。未来5-10年将有10%的工作会消失,机器人和人工智能会替代一部分工作。

  例如,计算机的出现使得很多中间层的行政管理工作被替代了,而最上层的研究性工作,以及最底层的清洁和保安的工作仍然存在。这样的替代将加剧收入的不平等。清洁工和保安这类最底层人群的工资会停滞不前;而对存档和行政管理这类的中间层的影响是负面的,他们的工资会下降,甚至他们的岗位会直接消失,导致失业;而研究类的上层人士收入会有较大幅度提高。

  经常有人会问机器人会取代原来有高技能的人所从事的工作吗?受过高等教育的人也会被替代吗?克里斯托弗·皮萨里德斯的回答是否定的。

  他认为,机器就会替代一部分人的工作,最终使得每个人的工作时间缩短,休息时间增加。根据统计,德国人的平均工作时间是最短的,一星期平均工作时间为26小时,而希腊人的平均工作时间却是非常长的。可见,创新程度最高的国家,每小时的生产率更高,平均工作时间也最低。

  德国在上世纪90年代统一之后,失业率一直是欧洲最低的,并由于技术创新的带动,也一直是平均工作时间最短的国家。希腊则是一个失败的例子,技术推出很慢,对工作的保护太多,尤其在金融危机之前,希腊人往往找到一个工作,就抓住死死不放,工作和技能不匹配,导致现在50%的希腊年轻人找不到工作。

  另外新技术的推出,可能会减少一些工作岗位,但是也会由于新需求的产生,增加一些工作岗位。比如医疗保健、家庭服务等需求一直在不断增加。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。