财新传媒

陈文辉:有的金融机构种了别人的田 荒了自己的地

2017年03月19日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融业存在六大风险需关注,分别是脱实向虚风险、偏离主业风险、公司治理失效风险、激进经营风险、资产负债错配风险和流动性风险
3月18日,中国高层发展论坛,保监会副主席陈文辉。

  【财新网】(记者 杨巧伶)“一些金融机构忘记本源、偏离主业,盲目搞多元化、全牌照,热衷于跑马圈地挣快钱,导致主业不主、副业不副,有的甚至是种了别人的田,荒了自己的地。”保监会副主席陈文辉在3月18日举行的中国高层发展论坛上表示,当前金融业存在偏离主业风险,而此风险属于战略层级的风险,对企业、行业都会产生整体上的影响,把握不好的话,就会出现大的风险。

  除上述偏离主业风险外,陈文辉还提示了当前中国金融业另外五大值得关注的风险。

  一是脱实向虚的风险。陈文辉认为,脱实向虚对于金融业来说是事关行业方向和根本的风险。金融业如果脱离了实体经济,过度自我循环,就失去了盈利的基础,最后必然会出现系统性风险,这也是美国次贷危机产生的深层次原因,最后只好由财政买单。

  数据显示,2016年,金融业净利润达到2.03万亿元,与同期国有企业2.32万亿元的净利润大体相当。“这个数据说明金融领域资金空转以钱炒钱的现象在一定程度上是存在的。”陈文辉说。

  二是公司治理失效的风险。陈文辉认为,金融机构有着很强的公共性和巨大的外部性,如果股权结构不合理、监管不到位,公司治理就可能扭曲,内外部监督就会失效,金融机构就容易被个别人实际操控,甚至沦为其实现私人利益的提款机或融资平台。一旦出现大的风险,最后往往是由全社会来买单。

  三是激进经营的风险。金融机构本来给人的都是四平八稳、文件经营的形象。但是,现在有一种不好的现象,就是不同类型的金融机构不顾风险、片面追求利润,在收益率上盲目攀比。陈文辉认为,如果把风险、流动性等作为加权因素来综合考虑,各类金融产品的收益率不同就有其合理性,并不是越高越好。

  另外两大风险分别是资产负债错配的风险和流动性风险。陈文辉表示,金融机构资产负债在期限、结构上存在一定的错配是正常的,也是利润的来源之一。但从实际来看,一些金融机构通过走通道、加杠杆等方式,大大加剧了资产负债错配程度,人为加大了金融市场短钱长配、长钱短配的风险。

  “最近,有一些做资管产品的搞资金池,隐藏很大的风险”陈文辉提示,一些金融机构偏离主业,激进经营,不注重资产负债的合理配置,甚至挪用资金,最后就很有可能导致流动性的风险。

  针对上述金融风险,应该如何应对?陈文辉认为,首先,金融机构要真正地树立起服务实体经济的意识,金融创新必须要以提高实体经济运行效率为目标,要坚决防止以钱炒钱、自我循环膨胀的现象。

  其次,要回归本源,专注主业。陈文辉表示,术业有专攻,实体经济与金融之间的差异很大。实体经济中不熟悉的领域,金融业往往很难做好;同样,金融内部各业之间差距也不小,有的金融机构自己的事情还没有做好,却这山望着那山高,老想着走捷径。“从国内外经验来看,真正基业常青的企业往往都专注主业、深耕市场。金融业只有回归本源,专注主业,才能真正提高核心竞争力”。

  三是切实健全公司治理机制。陈文辉认为,金融机构作为公共性很强的公司,一方面,要求股权分散是合理的、正当的。另一方面,管理层职权应该规范,比如,对于大股东担任董事长要有一定的约束,CEO尽量是职业经理人,这样既有利于规范公司治理运作,也有利于培养真正的金融家。四是坚持持续稳健的经营。

  此外,陈文辉强调,要有效防控金融业面临的风险,还有一个总的要求,就是要加强和改进监管。

  “最近一次国际金融危机的发生有一个重要的原因就是监管部门对风险的熟视无睹。防控金融风险,监管部门责无旁贷、首当其冲。要通过补齐短板来健全监管制度,加强监管协调,实行严刑峻法,让监管长出虎牙利齿,真正负起责任来,一定要让违法违规者付出沉重的代价,只有让他怕,才能让他打消投机的念头。”陈文辉强调。

  除此,陈文辉还提示,互联网金融发展虽然对广大个人投资者起到了积极作用,但是也确实有消极一面,比如去年底的侨兴私募债违约事件,通过互联网金融由私募变为公募,牵涉几万投资者,而这些投资者的风险承受能力又很脆弱。“互联网金融发展带来的问题需要认真加以研究对待。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。