财新传媒

苗圩:有些领域民企投资比外企障碍还大

2017年03月19日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部长苗圩称,“‘中国制造2025’在制定和实施的过程当中,我们绝对没有关起门来搞发展的想法。”
3月19日,中国发展高层论坛2017年会,工业和信息化部部长苗圩出席。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 张而弛)中国制造业投资大约占民间投资的60%,但去年整个制造业投资只比前一年增长3%左右,这反映了多个问题。工业和信息化部部长苗圩表示,中国政府将鼓励制造业升级,改善制造业企业的利润率,同时对探索混合所有制改革,为民企投资制造业创造机会。

  苗圩是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  苗圩表示,中国制造业创新的体制机制尚不完善。从扶持政策看,鼓励企业创新的政策在执行时存在落实不到位问题,认定高新技术企业的门槛高,制造业企业受惠面小;从激励机制看,充分调动创新人才积极性的制度环境有待改善;从服务体系看,支持企业创新的公共服务平台数量还不多、能力还不强,大型科研设备和创新资源共享的程度还不够;从社会氛围来看,鼓励创新、宽容失败的社会氛围尚未形成,追求卓越、精益求精的工匠精神被弱化。

  为此,苗圩称,第一,需要加快推进新材料、机器人等创新中心的建设,开展共性关键技术研究和产业化应用示范。第二,要加强关键核心技术的攻关,发挥集中力量办大事的制度优势,继续实施“核高基”、高档数控机床与基础制造设备、大飞机等重大专项,加快论证天地一体化信息网络、智能制造和机器人等重大工程,加快车联网推广应用,努力在战略必争领域抢占制高点。

  在回答外企如何参与“中国制造2025”计划时,苗圩表示,开放是中国的基本国策,在新一轮发展中还会进一步扩大对外开放。“‘中国制造2025’在制定和实施的过程当中,我们绝对没有关起门来搞发展的想法。”

  他表示,在某些领域,中国之所以强调本国产品的自给率,也是不得已而为之,有一些装备和产品,发达国家对中国采取了限制出口的政策,而中国市场又有需要,所以不得已才立足自身,解决这些问题。“除了这些领域,我们还是遵从对外开放这个基本国策,欢迎国外的企业和机构到中国来,和我们一起分享我们发展的成果。”

  针对如何提升民间投资,尤其是制造业投资,苗圩表示,中国未来发展绝不能放弃制造业这个根本,新兴产业、新动能,除了少部分是新产业外,更多是依靠传统产业来改造升级。

  他介绍,中国制造业投资大约占民间投资的60%,但去年,整个制造业投资只比前一年增长3%左右,这反映了多个问题。

  第一是大量社会资本找不到投资方向,而制造业又需要大量投资,因此,社会资本脱实向虚的现象必须改变。“我们银行资本很多没有投入实体经济,只在体外循环,以钱生钱,这种运行模式很危险,这就是泡沫,如果不改变这种现象,尽管短期银行的效益会很好,但积累起来就是系统性风险。”

  第二,制造业投资收益率比较低,使制造业企业赚钱后也不愿将其重新投入制造业。为此,中国政府将鼓励制造业从产业链价值低端向上端的研发设计和下端的服务发展,改善制造业企业的利润率。

  第三,苗圩承认,现在许多领域对民间投资有壁垒,甚至一些领域,民间投资遇到的障碍比外资还大。为此,中国政府正在对国有企业进行改革,实行混合所有制,“这给民间资本、外国资本创造了一个新的机会。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。