财新传媒

苗圩:有些领域民企投资比外企障碍还大

2017年03月19日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部长苗圩称,“‘中国制造2025’在制定和实施的过程当中,我们绝对没有关起门来搞发展的想法。”
3月19日,中国发展高层论坛2017年会,工业和信息化部部长苗圩出席。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 张而弛)中国制造业投资大约占民间投资的60%,但去年整个制造业投资只比前一年增长3%左右,这反映了多个问题。工业和信息化部部长苗圩表示,中国政府将鼓励制造业升级,改善制造业企业的利润率,同时对探索混合所有制改革,为民企投资制造业创造机会。

  苗圩是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  苗圩表示,中国制造业创新的体制机制尚不完善。从扶持政策看,鼓励企业创新的政策在执行时存在落实不到位问题,认定高新技术企业的门槛高,制造业企业受惠面小;从激励机制看,充分调动创新人才积极性的制度环境有待改善;从服务体系看,支持企业创新的公共服务平台数量还不多、能力还不强,大型科研设备和创新资源共享的程度还不够;从社会氛围来看,鼓励创新、宽容失败的社会氛围尚未形成,追求卓越、精益求精的工匠精神被弱化。

  为此,苗圩称,第一,需要加快推进新材料、机器人等创新中心的建设,开展共性关键技术研究和产业化应用示范。第二,要加强关键核心技术的攻关,发挥集中力量办大事的制度优势,继续实施“核高基”、高档数控机床与基础制造设备、大飞机等重大专项,加快论证天地一体化信息网络、智能制造和机器人等重大工程,加快车联网推广应用,努力在战略必争领域抢占制高点。

  在回答外企如何参与“中国制造2025”计划时,苗圩表示,开放是中国的基本国策,在新一轮发展中还会进一步扩大对外开放。“‘中国制造2025’在制定和实施的过程当中,我们绝对没有关起门来搞发展的想法。”

  他表示,在某些领域,中国之所以强调本国产品的自给率,也是不得已而为之,有一些装备和产品,发达国家对中国采取了限制出口的政策,而中国市场又有需要,所以不得已才立足自身,解决这些问题。“除了这些领域,我们还是遵从对外开放这个基本国策,欢迎国外的企业和机构到中国来,和我们一起分享我们发展的成果。”

  针对如何提升民间投资,尤其是制造业投资,苗圩表示,中国未来发展绝不能放弃制造业这个根本,新兴产业、新动能,除了少部分是新产业外,更多是依靠传统产业来改造升级。

  他介绍,中国制造业投资大约占民间投资的60%,但去年,整个制造业投资只比前一年增长3%左右,这反映了多个问题。

  第一是大量社会资本找不到投资方向,而制造业又需要大量投资,因此,社会资本脱实向虚的现象必须改变。“我们银行资本很多没有投入实体经济,只在体外循环,以钱生钱,这种运行模式很危险,这就是泡沫,如果不改变这种现象,尽管短期银行的效益会很好,但积累起来就是系统性风险。”

  第二,制造业投资收益率比较低,使制造业企业赚钱后也不愿将其重新投入制造业。为此,中国政府将鼓励制造业从产业链价值低端向上端的研发设计和下端的服务发展,改善制造业企业的利润率。

  第三,苗圩承认,现在许多领域对民间投资有壁垒,甚至一些领域,民间投资遇到的障碍比外资还大。为此,中国政府正在对国有企业进行改革,实行混合所有制,“这给民间资本、外国资本创造了一个新的机会。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。