财新传媒

苗圩:有些领域民企投资比外企障碍还大

2017年03月19日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部长苗圩称,“‘中国制造2025’在制定和实施的过程当中,我们绝对没有关起门来搞发展的想法。”
3月19日,中国发展高层论坛2017年会,工业和信息化部部长苗圩出席。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 张而弛)中国制造业投资大约占民间投资的60%,但去年整个制造业投资只比前一年增长3%左右,这反映了多个问题。工业和信息化部部长苗圩表示,中国政府将鼓励制造业升级,改善制造业企业的利润率,同时对探索混合所有制改革,为民企投资制造业创造机会。

  苗圩是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  苗圩表示,中国制造业创新的体制机制尚不完善。从扶持政策看,鼓励企业创新的政策在执行时存在落实不到位问题,认定高新技术企业的门槛高,制造业企业受惠面小;从激励机制看,充分调动创新人才积极性的制度环境有待改善;从服务体系看,支持企业创新的公共服务平台数量还不多、能力还不强,大型科研设备和创新资源共享的程度还不够;从社会氛围来看,鼓励创新、宽容失败的社会氛围尚未形成,追求卓越、精益求精的工匠精神被弱化。

  为此,苗圩称,第一,需要加快推进新材料、机器人等创新中心的建设,开展共性关键技术研究和产业化应用示范。第二,要加强关键核心技术的攻关,发挥集中力量办大事的制度优势,继续实施“核高基”、高档数控机床与基础制造设备、大飞机等重大专项,加快论证天地一体化信息网络、智能制造和机器人等重大工程,加快车联网推广应用,努力在战略必争领域抢占制高点。

  在回答外企如何参与“中国制造2025”计划时,苗圩表示,开放是中国的基本国策,在新一轮发展中还会进一步扩大对外开放。“‘中国制造2025’在制定和实施的过程当中,我们绝对没有关起门来搞发展的想法。”

  他表示,在某些领域,中国之所以强调本国产品的自给率,也是不得已而为之,有一些装备和产品,发达国家对中国采取了限制出口的政策,而中国市场又有需要,所以不得已才立足自身,解决这些问题。“除了这些领域,我们还是遵从对外开放这个基本国策,欢迎国外的企业和机构到中国来,和我们一起分享我们发展的成果。”

  针对如何提升民间投资,尤其是制造业投资,苗圩表示,中国未来发展绝不能放弃制造业这个根本,新兴产业、新动能,除了少部分是新产业外,更多是依靠传统产业来改造升级。

  他介绍,中国制造业投资大约占民间投资的60%,但去年,整个制造业投资只比前一年增长3%左右,这反映了多个问题。

  第一是大量社会资本找不到投资方向,而制造业又需要大量投资,因此,社会资本脱实向虚的现象必须改变。“我们银行资本很多没有投入实体经济,只在体外循环,以钱生钱,这种运行模式很危险,这就是泡沫,如果不改变这种现象,尽管短期银行的效益会很好,但积累起来就是系统性风险。”

  第二,制造业投资收益率比较低,使制造业企业赚钱后也不愿将其重新投入制造业。为此,中国政府将鼓励制造业从产业链价值低端向上端的研发设计和下端的服务发展,改善制造业企业的利润率。

  第三,苗圩承认,现在许多领域对民间投资有壁垒,甚至一些领域,民间投资遇到的障碍比外资还大。为此,中国政府正在对国有企业进行改革,实行混合所有制,“这给民间资本、外国资本创造了一个新的机会。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1