财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定VS白重恩:经济现好转迹象,维持积极财政还是减税降负?

2017年03月10日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
余永定提出警惕PPI由正转负的风险,主张不要贸然撤出扩张性的财政政策。白重恩则认为政府支出会与民营企业竞争劳动力,进一步加剧中国制造业的成本;而如果采取减税政策,则一方面可以降低企业负担,另一方面改善消费环境,创造有效需求
资料图:(左起)余永定、白重恩。

  【财新网】(记者 王力为)今年两会政府工作报告中提出的财政政策取向是否过紧?过多依靠财政支出,对中国的制造业成本和升级有怎样的负面作用?社科院学部委员余永定和清华大学经管学院副院长白重恩从不同角度出发,在3月8日举行的“2017全国两会财新圆桌,改革快车道”上,表达了颇为不同的政策建议。

  余永定认为,今年与去年保持一致、3%的赤字率,且强调减税而非增支的财政政策取向,很难说是更积极的。余永定也赞成减税,但认为增支与减税相比,对经济的刺激结果更为直接,减100块钱的税有可能被全存起来未用于消费和投资, 不产生对经济的刺激作用。

  由于强调的是减税,且赤字率没有增加,今年会不会出现财政政策偏紧的情况?余永定提出疑问。

  中国在目前的阶段,货币政策确实已经比较宽松,宏观调控的压力不能进一步压在货币政策上。余永定认为,政府应该在财政政策方面有更多的考虑。

  虽然目前已经看到了一些非常好的迹象,特别是PPI由负转正,但是不要忘了在亚洲经济危机后,2000年前后中国PPI变正了,但是几个季度后又转负了,直到2002年底、2003年初,PPI才真正从负区间走出来。所以当前应当考虑PPI会不会重新掉下去,不应轻易撤出扩张性财政政策。余永定提醒。

  白重恩对这一建议则表达了不同的看法,不赞成政府增加过多支出。他指出,当前大环境下成本攀升非常快,尤其是劳动力成本——快于劳动生产率(增加),而这很大程度上是政府的过度支出造成的。

  他分析称,观察不同层次的劳动力,低端劳动力成本增速高于大学毕业生劳动力成本增速,背后的一个重要原因是,政府的基础设施建设支出创造了大量对低端劳动力的需求。

  这带来的一个潜在问题是,中国的制造业是否能保得住?他说,中国制造业很长一段时间以来是依赖劳动力优势的,但未来长期靠劳动力成本支撑制造业竞争力是不可能的。从依赖低端劳动力的低成本制造业向高附加值制造业的调整需要一定的时间。如果调整实现之前国内的制造业都搬到海外去了,中国制造业就保不住了。

  在他看来,中国目前还不具备类似苹果手机背面写的“在加利福尼亚设计”那样的真正高端制造;有一些,但还不是中国的比较优势。当前中国制造业的创新、竞争力更多是在生产流程上的创新,比如富士康,比如福耀玻璃。

  福耀玻璃最近在美国设立了工厂,还计划在德国、俄罗斯开设厂。其福建总部目前还有生产线,雇了约2000个工程师,专门做生产流程的改善。如果其在国内的生产线都搬走了,这两千个中国目前的高端、优势劳动力岗位也就没有了。

  只有减慢生产线从中国搬走的速度,中国制造业向中高端的转型、竞争力的保持才有可能。这就要求让成本增加慢一点。如果财政支出大量、过度地用于修公路、修铁路,就会增加劳动力成本。如果积极财政政策更多用来减税费,这则可以反过来降低企业成本。

  需求端管理当然也是需要的。白重恩表示,很高兴看到政府工作报告中写到需求管理时,很大篇幅是写如何改善消费环境,而不是政府花钱来创造需求。让消费者能把钱花得出去,改善信用、信贷、产品质量等是必要之举。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。