财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定VS白重恩:经济现好转迹象,维持积极财政还是减税降负?

2017年03月10日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
余永定提出警惕PPI由正转负的风险,主张不要贸然撤出扩张性的财政政策。白重恩则认为政府支出会与民营企业竞争劳动力,进一步加剧中国制造业的成本;而如果采取减税政策,则一方面可以降低企业负担,另一方面改善消费环境,创造有效需求
资料图:(左起)余永定、白重恩。

  【财新网】(记者 王力为)今年两会政府工作报告中提出的财政政策取向是否过紧?过多依靠财政支出,对中国的制造业成本和升级有怎样的负面作用?社科院学部委员余永定和清华大学经管学院副院长白重恩从不同角度出发,在3月8日举行的“2017全国两会财新圆桌,改革快车道”上,表达了颇为不同的政策建议。

  余永定认为,今年与去年保持一致、3%的赤字率,且强调减税而非增支的财政政策取向,很难说是更积极的。余永定也赞成减税,但认为增支与减税相比,对经济的刺激结果更为直接,减100块钱的税有可能被全存起来未用于消费和投资, 不产生对经济的刺激作用。

  由于强调的是减税,且赤字率没有增加,今年会不会出现财政政策偏紧的情况?余永定提出疑问。

  中国在目前的阶段,货币政策确实已经比较宽松,宏观调控的压力不能进一步压在货币政策上。余永定认为,政府应该在财政政策方面有更多的考虑。

  虽然目前已经看到了一些非常好的迹象,特别是PPI由负转正,但是不要忘了在亚洲经济危机后,2000年前后中国PPI变正了,但是几个季度后又转负了,直到2002年底、2003年初,PPI才真正从负区间走出来。所以当前应当考虑PPI会不会重新掉下去,不应轻易撤出扩张性财政政策。余永定提醒。

  白重恩对这一建议则表达了不同的看法,不赞成政府增加过多支出。他指出,当前大环境下成本攀升非常快,尤其是劳动力成本——快于劳动生产率(增加),而这很大程度上是政府的过度支出造成的。

  他分析称,观察不同层次的劳动力,低端劳动力成本增速高于大学毕业生劳动力成本增速,背后的一个重要原因是,政府的基础设施建设支出创造了大量对低端劳动力的需求。

  这带来的一个潜在问题是,中国的制造业是否能保得住?他说,中国制造业很长一段时间以来是依赖劳动力优势的,但未来长期靠劳动力成本支撑制造业竞争力是不可能的。从依赖低端劳动力的低成本制造业向高附加值制造业的调整需要一定的时间。如果调整实现之前国内的制造业都搬到海外去了,中国制造业就保不住了。

  在他看来,中国目前还不具备类似苹果手机背面写的“在加利福尼亚设计”那样的真正高端制造;有一些,但还不是中国的比较优势。当前中国制造业的创新、竞争力更多是在生产流程上的创新,比如富士康,比如福耀玻璃。

  福耀玻璃最近在美国设立了工厂,还计划在德国、俄罗斯开设厂。其福建总部目前还有生产线,雇了约2000个工程师,专门做生产流程的改善。如果其在国内的生产线都搬走了,这两千个中国目前的高端、优势劳动力岗位也就没有了。

  只有减慢生产线从中国搬走的速度,中国制造业向中高端的转型、竞争力的保持才有可能。这就要求让成本增加慢一点。如果财政支出大量、过度地用于修公路、修铁路,就会增加劳动力成本。如果积极财政政策更多用来减税费,这则可以反过来降低企业成本。

  需求端管理当然也是需要的。白重恩表示,很高兴看到政府工作报告中写到需求管理时,很大篇幅是写如何改善消费环境,而不是政府花钱来创造需求。让消费者能把钱花得出去,改善信用、信贷、产品质量等是必要之举。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。