财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定VS白重恩:经济现好转迹象,维持积极财政还是减税降负?

2017年03月10日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
余永定提出警惕PPI由正转负的风险,主张不要贸然撤出扩张性的财政政策。白重恩则认为政府支出会与民营企业竞争劳动力,进一步加剧中国制造业的成本;而如果采取减税政策,则一方面可以降低企业负担,另一方面改善消费环境,创造有效需求
资料图:(左起)余永定、白重恩。

  【财新网】(记者 王力为)今年两会政府工作报告中提出的财政政策取向是否过紧?过多依靠财政支出,对中国的制造业成本和升级有怎样的负面作用?社科院学部委员余永定和清华大学经管学院副院长白重恩从不同角度出发,在3月8日举行的“2017全国两会财新圆桌,改革快车道”上,表达了颇为不同的政策建议。

  余永定认为,今年与去年保持一致、3%的赤字率,且强调减税而非增支的财政政策取向,很难说是更积极的。余永定也赞成减税,但认为增支与减税相比,对经济的刺激结果更为直接,减100块钱的税有可能被全存起来未用于消费和投资, 不产生对经济的刺激作用。

  由于强调的是减税,且赤字率没有增加,今年会不会出现财政政策偏紧的情况?余永定提出疑问。

  中国在目前的阶段,货币政策确实已经比较宽松,宏观调控的压力不能进一步压在货币政策上。余永定认为,政府应该在财政政策方面有更多的考虑。

  虽然目前已经看到了一些非常好的迹象,特别是PPI由负转正,但是不要忘了在亚洲经济危机后,2000年前后中国PPI变正了,但是几个季度后又转负了,直到2002年底、2003年初,PPI才真正从负区间走出来。所以当前应当考虑PPI会不会重新掉下去,不应轻易撤出扩张性财政政策。余永定提醒。

  白重恩对这一建议则表达了不同的看法,不赞成政府增加过多支出。他指出,当前大环境下成本攀升非常快,尤其是劳动力成本——快于劳动生产率(增加),而这很大程度上是政府的过度支出造成的。

  他分析称,观察不同层次的劳动力,低端劳动力成本增速高于大学毕业生劳动力成本增速,背后的一个重要原因是,政府的基础设施建设支出创造了大量对低端劳动力的需求。

  这带来的一个潜在问题是,中国的制造业是否能保得住?他说,中国制造业很长一段时间以来是依赖劳动力优势的,但未来长期靠劳动力成本支撑制造业竞争力是不可能的。从依赖低端劳动力的低成本制造业向高附加值制造业的调整需要一定的时间。如果调整实现之前国内的制造业都搬到海外去了,中国制造业就保不住了。

  在他看来,中国目前还不具备类似苹果手机背面写的“在加利福尼亚设计”那样的真正高端制造;有一些,但还不是中国的比较优势。当前中国制造业的创新、竞争力更多是在生产流程上的创新,比如富士康,比如福耀玻璃。

  福耀玻璃最近在美国设立了工厂,还计划在德国、俄罗斯开设厂。其福建总部目前还有生产线,雇了约2000个工程师,专门做生产流程的改善。如果其在国内的生产线都搬走了,这两千个中国目前的高端、优势劳动力岗位也就没有了。

  只有减慢生产线从中国搬走的速度,中国制造业向中高端的转型、竞争力的保持才有可能。这就要求让成本增加慢一点。如果财政支出大量、过度地用于修公路、修铁路,就会增加劳动力成本。如果积极财政政策更多用来减税费,这则可以反过来降低企业成本。

  需求端管理当然也是需要的。白重恩表示,很高兴看到政府工作报告中写到需求管理时,很大篇幅是写如何改善消费环境,而不是政府花钱来创造需求。让消费者能把钱花得出去,改善信用、信贷、产品质量等是必要之举。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。
2017年03月29日    22:26
【欧盟:将步调一致地与英国开展退欧谈判】欧盟发表声明称,“很遗憾英国将离开欧盟,但我们已经为此做好了准备。”对于欧盟来说,第一步将是由欧洲理事会批准谈判指导方针。这将为谈判确定整体立场和原则。欧盟将步调一致,与英国开展谈判,并维护自身利益。首要任务将是尽最大努力降低不确定性。因此,在开始阶段将聚焦所有的关键协议,力争实现英国的有序退出。未来,希望英国仍将是欧盟的一个亲密伙伴。