财新传媒
经济要闻正文

白重恩:政府资产使用需转向社保

2017年02月15日 18:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前政府主导的投资回报率下降明显,同时对市场主导的投资有挤出效应,在经济下行压力下,采用政府投资刺激经济会形成恶性循环

  【财新网】(记者 王晓霞)2016年政府投资社会资本投资可谓冰火两重天,清华大学经济管理学院副院长白重恩在2月15日举办的中国经济50人论坛2017年年会上表示,当前政府主导的投资回报率下降明显,同时对市场主导的投资有挤出效应,财政投资要更加积极有效,亟待将政府资产的使用从支持投资向支持社保转向。

  他认为,经济中的投资可以简单分为两类,一类是政府主导的投资,一类是市场主导的投资,这两类投资在中国经济的运行中起很重要的作用,但容易陷入一个陷阱。即当经济有下行压力的时候,为了保增长,要进行财政刺激,但是我们最得心应手的财政刺激就是做政府驱动的投资,当政府驱动的投资增加了以后,会占用很多的资源,导致要素价格上升,挤出市场主导的投资,这会影响整体效率,造成经济下行的进一步压力,形成恶性循环。

  他表示,要走出这种恶性循环,应该意识到,经济有下行压力的时候,积极的财政政策并不意味着一定要做很多政府主导的投资,如果把降低税费作为积极财政政策的主要成分,税费降低了,企业的盈利能力增加,企业投资积极性增强,市场的投资效率随之提升,经济下行压力才会有所改善。

  他称,当前中国企业的税费负担比较重,世界银行今年发表的营商环境报告显示,中国在190个经济体中,营商环境排名78位,但税负指数排名位于131位,税费负担重的主要原因是社保缴费即“五险一金”过重,占企业盈利的49%,亟待减轻。

  他认为,提高政府投资的效率,一是要加强政府资产的管理减少低效改革,二是要使用政府资产支持社会保障,从而降低社会保障的缴费率,减轻企业负担,将政府资产的使用从支持投资向支持社保转向一举两得。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信