财新传媒

论坛综述:一带一路 开放发展新格局

2017年03月18日 20:43 来源于 财新网
一带一路推动全球一体化,对于参与国家都是很大的机会
资料图:金琦

  【财新网】(记者 莫业林)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(IV)会场六讨论的题目是“一带一路:开放发展新格局”。本节讨论由力拓集团首席执行官夏杰思主持,与会嘉宾分别为瑞士ABB集团总裁及首席执行官史毕福、中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛、瑞士再保险股份有限公司集团首席执行官缪汶乐、丝路基金董事长金琦、联合国亚太经社理事会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、渣打银行集团董事长韦浩思、中国再保险(集团)股份有限公司执行董事以及副总裁和春雷。

  如何理解“一带一路”?这一提法在全球范围内,被认为存在表述不同的问题。金琦对此表示,用“倡议”来描述更符合实际情况,“一带一路”实际上是中国版本的全球化,“倡议”一词外延性更广泛,意味着需要四面八方进行相应,但她表示,也不必要过分解读。

  金琦表示,当前的经济全球化顺应了时代发展要求,各国也加强多边平台的对话,这一进程是不可逆转的,问题要靠前瞻和共享来解决;中国推进全球化过程中能够扮演重要的角色,之前是参与者,现在扮演推动者、 倡导者的角色。

  金琦说,中国参与全球化主要经历三个节点,首先是1979年, 中国主动融入了全球经济;第二阶段是2001年中国加入WTO;最后阶段是中国提出“一带一路”战略。

  “一带一路”倡议被提出以来,取得了很大发展,金琦认为,要实现这一倡议主要做到以下三个方面:首先国际层面的广泛共识,推动联动式发展;其次是政府层面的对接,发挥各国的比较优势,各国政府要制定各自划,政府支持是很重要的;最后是企业家层面的合作和创新精神,推进产业链整合,支持企业融入全球化。

  金琦表示,目前丝路基金投资主要聚焦实体经济,尚未涉足教育和健康等领域,不过她表示,随着经验积累,会考虑进入。金琦还表示,丝路基金目前尚未有民营经济的项目。

  史毕福则指出,一带一路深受其他国家的欢迎。“一带一路”占世界三分之二人口,三分之一GDP,通过改善各国基础设施,可以改善人民生活的改善,为世界带来繁荣和机会。

  他表示,一带一路对沿线国家是很好的机会,可以借此机会发展工业、电网、轨道交通等,存在巨大机会。亚投行、丝路基金等为“一带一路”提供了很好的融资平台。他表示,中国企业可以借此提高附加值的出口,转移过剩产能等。

  阿赫塔尔进一步说,“一带一路”得到了不断发展,联合国层面也看到了这一点。她表示,首先“一带一路”不是双边的倡议,是一个更广泛的框架,促进了可持续的发展,将促进地区连接,降低贸易壁垒和成本。

  阿赫塔尔介绍称,她所在的联合国亚太经社组织主要是为“一带一路”作出技术方面的工作。

  韦浩思发言称,当前全球化正遭到攻击,中国在这个节点提出“一带一路”是很重要的,是对全球化的最大支持。 “一带一路” 提供了连接性,促进经济发展和贸易,有利于实现经济繁荣和发展。

  他分析,现在“一带一路”的挑战是如何变成一个国际的计划,让更多国家接受。从中国在过去20年取得的发展成就可以看出,基础设施发展是很重要的,中国可以帮助其他国家。

  韦浩思说,目前亚洲基建缺口相当大,融资能力是很重要的,许多参与方都可以发挥作用。他表示,在风险管理上,私营部门也可以做出贡献。对于中国而言,“一带一路”可以促进人民币国际化。

  他同时表示,这一倡议要取得成功,就要让各国参与方团结起来,包括政府和企业等。另外还需要弥补资金短缺的的问题,确保商业金融的可持续性。

  和春雷说,一带一路是一个新的引擎,可以带来崭新格局,保险业是其中不可或缺的一个部分。

  缪汶乐提出,经济学家认为, 未来15年,全球基建融资缺口达到20万亿。一带一路推动全球一体化,对于参与国家都是很大的机会。不过,他表示,“一带一路”也可能会遇到风险,包括政治和经济风险等等,因此需要很好的风险管理。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。