财新传媒

论坛综述:一带一路 开放发展新格局

2017年03月18日 20:43 来源于 财新网
一带一路推动全球一体化,对于参与国家都是很大的机会
资料图:金琦

  【财新网】(记者 莫业林)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(IV)会场六讨论的题目是“一带一路:开放发展新格局”。本节讨论由力拓集团首席执行官夏杰思主持,与会嘉宾分别为瑞士ABB集团总裁及首席执行官史毕福、中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛、瑞士再保险股份有限公司集团首席执行官缪汶乐、丝路基金董事长金琦、联合国亚太经社理事会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、渣打银行集团董事长韦浩思、中国再保险(集团)股份有限公司执行董事以及副总裁和春雷。

  如何理解“一带一路”?这一提法在全球范围内,被认为存在表述不同的问题。金琦对此表示,用“倡议”来描述更符合实际情况,“一带一路”实际上是中国版本的全球化,“倡议”一词外延性更广泛,意味着需要四面八方进行相应,但她表示,也不必要过分解读。

  金琦表示,当前的经济全球化顺应了时代发展要求,各国也加强多边平台的对话,这一进程是不可逆转的,问题要靠前瞻和共享来解决;中国推进全球化过程中能够扮演重要的角色,之前是参与者,现在扮演推动者、 倡导者的角色。

  金琦说,中国参与全球化主要经历三个节点,首先是1979年, 中国主动融入了全球经济;第二阶段是2001年中国加入WTO;最后阶段是中国提出“一带一路”战略。

  “一带一路”倡议被提出以来,取得了很大发展,金琦认为,要实现这一倡议主要做到以下三个方面:首先国际层面的广泛共识,推动联动式发展;其次是政府层面的对接,发挥各国的比较优势,各国政府要制定各自划,政府支持是很重要的;最后是企业家层面的合作和创新精神,推进产业链整合,支持企业融入全球化。

  金琦表示,目前丝路基金投资主要聚焦实体经济,尚未涉足教育和健康等领域,不过她表示,随着经验积累,会考虑进入。金琦还表示,丝路基金目前尚未有民营经济的项目。

  史毕福则指出,一带一路深受其他国家的欢迎。“一带一路”占世界三分之二人口,三分之一GDP,通过改善各国基础设施,可以改善人民生活的改善,为世界带来繁荣和机会。

  他表示,一带一路对沿线国家是很好的机会,可以借此机会发展工业、电网、轨道交通等,存在巨大机会。亚投行、丝路基金等为“一带一路”提供了很好的融资平台。他表示,中国企业可以借此提高附加值的出口,转移过剩产能等。

  阿赫塔尔进一步说,“一带一路”得到了不断发展,联合国层面也看到了这一点。她表示,首先“一带一路”不是双边的倡议,是一个更广泛的框架,促进了可持续的发展,将促进地区连接,降低贸易壁垒和成本。

  阿赫塔尔介绍称,她所在的联合国亚太经社组织主要是为“一带一路”作出技术方面的工作。

  韦浩思发言称,当前全球化正遭到攻击,中国在这个节点提出“一带一路”是很重要的,是对全球化的最大支持。 “一带一路” 提供了连接性,促进经济发展和贸易,有利于实现经济繁荣和发展。

  他分析,现在“一带一路”的挑战是如何变成一个国际的计划,让更多国家接受。从中国在过去20年取得的发展成就可以看出,基础设施发展是很重要的,中国可以帮助其他国家。

  韦浩思说,目前亚洲基建缺口相当大,融资能力是很重要的,许多参与方都可以发挥作用。他表示,在风险管理上,私营部门也可以做出贡献。对于中国而言,“一带一路”可以促进人民币国际化。

  他同时表示,这一倡议要取得成功,就要让各国参与方团结起来,包括政府和企业等。另外还需要弥补资金短缺的的问题,确保商业金融的可持续性。

  和春雷说,一带一路是一个新的引擎,可以带来崭新格局,保险业是其中不可或缺的一个部分。

  缪汶乐提出,经济学家认为, 未来15年,全球基建融资缺口达到20万亿。一带一路推动全球一体化,对于参与国家都是很大的机会。不过,他表示,“一带一路”也可能会遇到风险,包括政治和经济风险等等,因此需要很好的风险管理。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1