财新传媒

论坛综述:农业供给侧结构性改革

2017年03月18日 20:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国农业供给侧结构的问题包括三个方面,一是结构性矛盾的问题,二是农业竞争力的问题,三是质量安全的问题。推进农业供给侧改革要让企业在市场中更多的承担主体责任
2017年3月18日,北京,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊出席中国发展高层论坛2017年会。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,上午分组会(IV)会场三讨论的题目是“农业供给侧结构性改革”。本节讨论由国际食物政策研究所所长樊胜根主持。与会嘉宾分别为中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊,农业部副部长屈冬玉,孟山都董事长、首席执行官休•格兰特,中粮集团总裁于旭波,邦吉公司首席执行官索恩•施罗德。

  在本节讨论中,国际食物政策研究所所长樊胜根表示,农业身肩重任,既要应对气候变化,又要负责提供安全有营养的食品,还要创造足够的就业机会,容纳数百万人的就业。简而言之,农业需要少投入,多产出,实现这个愿景要靠创新、靠技术、靠体制,要确保市场发挥作用。

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,今年“三农”问题的中央一号文件,最核心的理念是要实现两个转变,一是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变;二是要由主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。

  韩俊说,2014年开始,中国对棉花、大豆实行了目标价格改革的试点。2016年开始,对玉米实行了市场化收购加补贴的改革,两项改革的共同特点是实行价格和补贴的分离。下一步中国将按照分品种决策、渐进式推进的改革思路,继续深化稻谷、小麦等价格形成机制和收储制度的改革。总的方向是尽量减少对市场的直接干预,同时要保障好农民的利益。

  农业部副部长屈冬玉表示,农业供给侧结构性改革面临的主要问题是有些领域存在供需失衡。未来需要适应新的需求,生产提供更多优质绿色产品。市场化、标准化、品牌化、信息化、国际化是农业供给侧结构改革的方向。

  孟山都董事长、首席执行官休•格兰特称,无论对小农还是大的农场主而言都需要农业技术的创新,因为土壤、水都是可枯竭的资源,农民一方面要提高产出,另一方面要减少对土壤等资源环境的伤害,这要靠科技创新来解决。全球所有的农民都面临同样的挑战,应对挑战需要全球科研人员的共同努力。

  中粮集团总裁于旭波分析,中国农业供给侧结构的问题包括三个方面,一是结构性矛盾的问题,二是农业竞争力的问题,三是质量安全的问题。推进农业供给侧改革要让企业在市场中更多的承担主体责任。

  邦吉公司首席执行官索恩•施罗德表示,中国的农业供给侧改革要解决以下几个问题:一是要改革农产品定价机制,二是要进行土地制度改革,三是农业产业要进一步对外资开放,四要运作良好的全球贸易和市场。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。
2017年08月21日    19:23
【银监会:支持小微企业和“三农”服务 规范融资担保公司行为】银监会就《融资担保公司监督管理条例》答记者问,称我国融资担保行业发展较快,同时也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎甚至引发风险、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题,条例的制定充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用,同时规范融资担保公司的行为,切实防范风险。(新华社)
2017年08月21日    19:21
【上海浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会】近日,浦东市场监管局对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。经查,现场有35家企业设置展台推销科技金融产品,参会人员近2000人。主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币ETP(熵),并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。
2017年08月21日    19:16
中粮地产:筹划重大资产重组停牌期满,申请继续停牌。
2017年08月21日    19:14
【新华社:新疆全面启动医联体建设】新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任彭永说,今年新疆将进一步深化医疗、医保、医药的联动改革,大力推动医疗联合体建设,全部取消药品加成,创新医保支付方式,落实医疗机构功能定位,科学实施双向转诊。(新华社)
2017年08月21日    19:11
【深高速:入股单位深圳水规院多次考察雄安项目】公司在8月21日举行的中期业绩报告会上透露,其入股单位深圳市水务规划设计院(下称“水规院”)与雄安新区当地部门有过密切接洽。水规院董事长曾几次赴雄安考察,还曾受到河北省委副书记许勤的接见。公司主要通过水规院在雄安的项目推进参与到雄安建设中,而深高速的主营高速业务目前聚集在广东片区。
2017年08月21日    19:00
【海立股份控股股东发生变更】据海立股份公告,控股股东上海电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司 1.75亿股,占公司总股本的 20.22%。