财新传媒

论坛综述:农业供给侧结构性改革

2017年03月18日 20:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国农业供给侧结构的问题包括三个方面,一是结构性矛盾的问题,二是农业竞争力的问题,三是质量安全的问题。推进农业供给侧改革要让企业在市场中更多的承担主体责任
2017年3月18日,北京,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊出席中国发展高层论坛2017年会。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,上午分组会(IV)会场三讨论的题目是“农业供给侧结构性改革”。本节讨论由国际食物政策研究所所长樊胜根主持。与会嘉宾分别为中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊,农业部副部长屈冬玉,孟山都董事长、首席执行官休•格兰特,中粮集团总裁于旭波,邦吉公司首席执行官索恩•施罗德。

  在本节讨论中,国际食物政策研究所所长樊胜根表示,农业身肩重任,既要应对气候变化,又要负责提供安全有营养的食品,还要创造足够的就业机会,容纳数百万人的就业。简而言之,农业需要少投入,多产出,实现这个愿景要靠创新、靠技术、靠体制,要确保市场发挥作用。

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,今年“三农”问题的中央一号文件,最核心的理念是要实现两个转变,一是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变;二是要由主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。

  韩俊说,2014年开始,中国对棉花、大豆实行了目标价格改革的试点。2016年开始,对玉米实行了市场化收购加补贴的改革,两项改革的共同特点是实行价格和补贴的分离。下一步中国将按照分品种决策、渐进式推进的改革思路,继续深化稻谷、小麦等价格形成机制和收储制度的改革。总的方向是尽量减少对市场的直接干预,同时要保障好农民的利益。

  农业部副部长屈冬玉表示,农业供给侧结构性改革面临的主要问题是有些领域存在供需失衡。未来需要适应新的需求,生产提供更多优质绿色产品。市场化、标准化、品牌化、信息化、国际化是农业供给侧结构改革的方向。

  孟山都董事长、首席执行官休•格兰特称,无论对小农还是大的农场主而言都需要农业技术的创新,因为土壤、水都是可枯竭的资源,农民一方面要提高产出,另一方面要减少对土壤等资源环境的伤害,这要靠科技创新来解决。全球所有的农民都面临同样的挑战,应对挑战需要全球科研人员的共同努力。

  中粮集团总裁于旭波分析,中国农业供给侧结构的问题包括三个方面,一是结构性矛盾的问题,二是农业竞争力的问题,三是质量安全的问题。推进农业供给侧改革要让企业在市场中更多的承担主体责任。

  邦吉公司首席执行官索恩•施罗德表示,中国的农业供给侧改革要解决以下几个问题:一是要改革农产品定价机制,二是要进行土地制度改革,三是农业产业要进一步对外资开放,四要运作良好的全球贸易和市场。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。