财新传媒

论坛综述:房地产市场的供给侧改革

2017年03月18日 20:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产供给侧改革的背景和其他行业不同。其他行业供大于求,供给侧改革是按照市场需求提高产品质量
2017年3月18日,北京,链家集团董事长左晖出席中国发展高层论坛2017年会。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 侯雯)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(IV)会场二讨论的题目是“房地产市场的供给侧改革”。本节讨论由中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲主持。与会嘉宾分别为瑞安集团董事长罗康瑞、绿地集团董事长张玉良、野村控股株式会社会长古贺信行、链家集团董事长左晖、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微。

  在本节讨论中,瑞安集团董事长罗康瑞提出,房地产市场的城市表现分化主要来自供给问题。例如,去年上海房价涨了24%,重庆仅上涨5%,原因就在于重庆土地供应充足,而上海去年土地出让总量仅690万平方米,是过去每年土地出让总量的1/3。

  绿地集团董事长张玉良表示,房地产供给侧改革的背景和其他行业不同。其他行业供大于求,供给侧改革是按照市场需求提高产品质量。房地产行业是两种供求情况并存,大部分城市供小于求,部分三线城市供大于求;住宅供小于求,商办供大于求。同时,其他行业需要去库存的产品可以流动,房地产行业的物业产品在城市间不可流动。

  张玉良提出,房地产供给侧改革要在供给总量上动脑筋。例如,可以通过新型城镇化,构建城市群的方式,在大城市周边建设特色小镇,解决30公里之间的交通连接,加上配套设施建设,增加大城市的住宅供应总量。同时调整供地节奏和供应结构,住宅和商办分开考量。此外,还需要通过旧城区改造等方式提升土地利用效率。

  张玉良表示,楼市调控的关键是区分需求,聚焦政策。具体而言,要保证刚需,合理引导投资需求,重点解决投机需求带来的问题,重点实施调控,如增加交易成本,增加持有环节的税收等。

  野村控股株式会社会长古贺信行指出,为了实现房地产市场的供给侧改革,中国政府需要赋予农民土地所有权,允许其直接将农地拿到市场进行交易,以增加土地供应,降低土地价格。同时,政府应取消耕地红线政策,即使耕地总量减少,也可以通过耕地集约化,提高农业生产率的方式保证粮食供给。此外,政府需要找到新的财政收入来源,摆脱对土地财政的依赖,加快房产税的出台。

  链家集团董事长左晖认为,除了考虑增量,增加土地供给和新房开发量,还不能忘了存量市场。中国目前有200亿平方米的存量市场,二手房交易量占总量的60%。同时,还需要大力发展租赁市场,尤其是加大机构化的租赁物业供应量。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,中国的房地产市场已经进入了新阶段,因此需要进一步厘清市场与政府的关系,更好地发挥政府作用;加快完善住房市场体系,实现多层次市场体系协调发展;同时完善住房金融、财税制度的改革与创新。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)