财新传媒

论坛综述:房地产市场的供给侧改革

2017年03月18日 20:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产供给侧改革的背景和其他行业不同。其他行业供大于求,供给侧改革是按照市场需求提高产品质量
2017年3月18日,北京,链家集团董事长左晖出席中国发展高层论坛2017年会。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 侯雯)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(IV)会场二讨论的题目是“房地产市场的供给侧改革”。本节讨论由中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲主持。与会嘉宾分别为瑞安集团董事长罗康瑞、绿地集团董事长张玉良、野村控股株式会社会长古贺信行、链家集团董事长左晖、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微。

  在本节讨论中,瑞安集团董事长罗康瑞提出,房地产市场的城市表现分化主要来自供给问题。例如,去年上海房价涨了24%,重庆仅上涨5%,原因就在于重庆土地供应充足,而上海去年土地出让总量仅690万平方米,是过去每年土地出让总量的1/3。

  绿地集团董事长张玉良表示,房地产供给侧改革的背景和其他行业不同。其他行业供大于求,供给侧改革是按照市场需求提高产品质量。房地产行业是两种供求情况并存,大部分城市供小于求,部分三线城市供大于求;住宅供小于求,商办供大于求。同时,其他行业需要去库存的产品可以流动,房地产行业的物业产品在城市间不可流动。

  张玉良提出,房地产供给侧改革要在供给总量上动脑筋。例如,可以通过新型城镇化,构建城市群的方式,在大城市周边建设特色小镇,解决30公里之间的交通连接,加上配套设施建设,增加大城市的住宅供应总量。同时调整供地节奏和供应结构,住宅和商办分开考量。此外,还需要通过旧城区改造等方式提升土地利用效率。

  张玉良表示,楼市调控的关键是区分需求,聚焦政策。具体而言,要保证刚需,合理引导投资需求,重点解决投机需求带来的问题,重点实施调控,如增加交易成本,增加持有环节的税收等。

  野村控股株式会社会长古贺信行指出,为了实现房地产市场的供给侧改革,中国政府需要赋予农民土地所有权,允许其直接将农地拿到市场进行交易,以增加土地供应,降低土地价格。同时,政府应取消耕地红线政策,即使耕地总量减少,也可以通过耕地集约化,提高农业生产率的方式保证粮食供给。此外,政府需要找到新的财政收入来源,摆脱对土地财政的依赖,加快房产税的出台。

  链家集团董事长左晖认为,除了考虑增量,增加土地供给和新房开发量,还不能忘了存量市场。中国目前有200亿平方米的存量市场,二手房交易量占总量的60%。同时,还需要大力发展租赁市场,尤其是加大机构化的租赁物业供应量。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,中国的房地产市场已经进入了新阶段,因此需要进一步厘清市场与政府的关系,更好地发挥政府作用;加快完善住房市场体系,实现多层次市场体系协调发展;同时完善住房金融、财税制度的改革与创新。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)