财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

易纲:中国积极推动SDR债券市场发展

2017年04月22日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国在特别提款权作为计价单位、资本市场工具和官方储备方面扩大使用,各国需要探讨何种全球金融安全体系更为适用
资料图:易纲。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)中国人民银行副行长易纲称,中国正在三个领域推进国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)的使用,同时各国应该探讨全球金融安全体系的最佳组合。

  在4月21日的世界银行和IMF年会期间,易纲在一场关于SDR的研讨会上表示,人民币自去年10月加入SDR货币篮子以来,一直在推动SDR在三个层面的使用。

  在SDR作为计价单位或“U-SDR”领域,中国已经开始在外汇储备、国际收支账户和国际头寸统计中,使用美元、人民币和SDR计价。这有助于降低汇率波动性的影响。

  在SDR资本市场或“M-SDR”领域,越来越多的个人和公司在使用SDR。SDR交易的市场基础设施还不完备,但世界银行和渣打银行已经在中国成功发行了SDR债券。目前,SDR债券二级市场基本不存在,使SDR债券在风险溢价、结算和流动性上都受到影响。接下来中国将扩大SDR市场基础设施建设。

  在SDR作为官方储备或“O-SDR”领域,IMF的份额分配是个重要的来源。由此,央行可以更容易地在各篮子货币间进行转换。易纲称,欢迎各国央行使用SDR,中国央行愿意提供货币转换。

  易纲说,目前全球金融安全体系有四种形式。其一,是各国自主积累的外汇储备。亚洲国家从1997年危机中获得的经验是,为应对外部冲击或主要储备货币国家货币政策转向可能造成的风险,应积累一部分外汇储备作为缓冲。第二,是区域间成立的货币联盟,共同构建安全网,如清迈协议和“ASEAN+3”。第三,是国家双边签署的货币互换,中国人民银行也与多个国家签署了互换协议。第四,是以IMF为核心的全球安全网,IMF成为“最终贷款人”(lender of last resort)。扩大SDR市场建设和使用,属于第四种。

  根据自身情况不同,各国采用了四种方式中的不同组合。易纲认为,关于什么样的方式最为有效,各国和国际组织内部都可以热烈探讨。

  易纲强调,SDR并不是要代替主要货币。未来,美元为代表的储备货币还会长期存在。SDR的保有量相对于美元还很低,但也足够成为一个重要的市场,因此发展的空间很大。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:50
【环境保护部等6部门联合开展再生利用行业清理整顿】据环保部网站消息,本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。
2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)