财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

易纲:中国积极推动SDR债券市场发展

2017年04月22日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国在特别提款权作为计价单位、资本市场工具和官方储备方面扩大使用,各国需要探讨何种全球金融安全体系更为适用
资料图:易纲。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)中国人民银行副行长易纲称,中国正在三个领域推进国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)的使用,同时各国应该探讨全球金融安全体系的最佳组合。

  在4月21日的世界银行和IMF年会期间,易纲在一场关于SDR的研讨会上表示,人民币自去年10月加入SDR货币篮子以来,一直在推动SDR在三个层面的使用。

  在SDR作为计价单位或“U-SDR”领域,中国已经开始在外汇储备、国际收支账户和国际头寸统计中,使用美元、人民币和SDR计价。这有助于降低汇率波动性的影响。

  在SDR资本市场或“M-SDR”领域,越来越多的个人和公司在使用SDR。SDR交易的市场基础设施还不完备,但世界银行和渣打银行已经在中国成功发行了SDR债券。目前,SDR债券二级市场基本不存在,使SDR债券在风险溢价、结算和流动性上都受到影响。接下来中国将扩大SDR市场基础设施建设。

  在SDR作为官方储备或“O-SDR”领域,IMF的份额分配是个重要的来源。由此,央行可以更容易地在各篮子货币间进行转换。易纲称,欢迎各国央行使用SDR,中国央行愿意提供货币转换。

  易纲说,目前全球金融安全体系有四种形式。其一,是各国自主积累的外汇储备。亚洲国家从1997年危机中获得的经验是,为应对外部冲击或主要储备货币国家货币政策转向可能造成的风险,应积累一部分外汇储备作为缓冲。第二,是区域间成立的货币联盟,共同构建安全网,如清迈协议和“ASEAN+3”。第三,是国家双边签署的货币互换,中国人民银行也与多个国家签署了互换协议。第四,是以IMF为核心的全球安全网,IMF成为“最终贷款人”(lender of last resort)。扩大SDR市场建设和使用,属于第四种。

  根据自身情况不同,各国采用了四种方式中的不同组合。易纲认为,关于什么样的方式最为有效,各国和国际组织内部都可以热烈探讨。

  易纲强调,SDR并不是要代替主要货币。未来,美元为代表的储备货币还会长期存在。SDR的保有量相对于美元还很低,但也足够成为一个重要的市场,因此发展的空间很大。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    11:39
【商务部:今年以来进出口实现较快增长】商务部外贸司负责人指出我国进出口实现较快增长,主要得益于国际市场回暖、政策效应进一步显现、企业结构调整和动力转换加快、国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。
2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。