财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

易纲:中国积极推动SDR债券市场发展

2017年04月22日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国在特别提款权作为计价单位、资本市场工具和官方储备方面扩大使用,各国需要探讨何种全球金融安全体系更为适用
资料图:易纲。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)中国人民银行副行长易纲称,中国正在三个领域推进国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)的使用,同时各国应该探讨全球金融安全体系的最佳组合。

  在4月21日的世界银行和IMF年会期间,易纲在一场关于SDR的研讨会上表示,人民币自去年10月加入SDR货币篮子以来,一直在推动SDR在三个层面的使用。

  在SDR作为计价单位或“U-SDR”领域,中国已经开始在外汇储备、国际收支账户和国际头寸统计中,使用美元、人民币和SDR计价。这有助于降低汇率波动性的影响。

  在SDR资本市场或“M-SDR”领域,越来越多的个人和公司在使用SDR。SDR交易的市场基础设施还不完备,但世界银行和渣打银行已经在中国成功发行了SDR债券。目前,SDR债券二级市场基本不存在,使SDR债券在风险溢价、结算和流动性上都受到影响。接下来中国将扩大SDR市场基础设施建设。

  在SDR作为官方储备或“O-SDR”领域,IMF的份额分配是个重要的来源。由此,央行可以更容易地在各篮子货币间进行转换。易纲称,欢迎各国央行使用SDR,中国央行愿意提供货币转换。

  易纲说,目前全球金融安全体系有四种形式。其一,是各国自主积累的外汇储备。亚洲国家从1997年危机中获得的经验是,为应对外部冲击或主要储备货币国家货币政策转向可能造成的风险,应积累一部分外汇储备作为缓冲。第二,是区域间成立的货币联盟,共同构建安全网,如清迈协议和“ASEAN+3”。第三,是国家双边签署的货币互换,中国人民银行也与多个国家签署了互换协议。第四,是以IMF为核心的全球安全网,IMF成为“最终贷款人”(lender of last resort)。扩大SDR市场建设和使用,属于第四种。

  根据自身情况不同,各国采用了四种方式中的不同组合。易纲认为,关于什么样的方式最为有效,各国和国际组织内部都可以热烈探讨。

  易纲强调,SDR并不是要代替主要货币。未来,美元为代表的储备货币还会长期存在。SDR的保有量相对于美元还很低,但也足够成为一个重要的市场,因此发展的空间很大。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。