财新传媒
经济要闻正文

人民币正式纳入SDR货币篮子

2016年10月01日 08:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
总裁拉加德在9月30日宣布启用新货币篮子,赞扬中国货币、外汇和金融体系改革取得的进展,敦促中国继续深化改革
国际货币基金组织(IMF)9月30日宣布,启用包括中国人民币在内的新的特别提款权货币(SDR)篮子,并宣布决定新定值期内SDR的货币量。 东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)国际货币基金组织(IMF)9月30日宣布,启用包括中国人民币在内的新的特别提款权货币(SDR)篮子,并宣布决定新定值期内SDR的货币量。中国央行随之发布声明响应。

  IMF执董会2015年11月30日批准,自2016年10月1日起,人民币将被认定为可自由使用的货币,并作为美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币加入SDR货币篮子。执董会当时还决定,每种货币的权重分别为,美元41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。

  在新SDR货币篮子生效之际,IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)表示,“SDR货币篮子的扩大对于特别提款权、基金组织、中国和国际货币体系都是一个重要的、历史性的里程碑。”对IMF来说,这也是一个重大变化,因为这是自SDR采用欧元以来第一次将一种货币增添到篮子中。

  拉加德指出,人民币的加入反映了中国货币、外汇和金融体系改革取得的进展,她认可中国在放开和改善其金融市场基础设施方面取得的成就。在具备适当保障的情况下,这些举措的继续和深化将使国际货币和金融体系更加强健,进而会对中国的增长和稳定以及全球经济提供支持。

  “这一里程碑还反映了全球经济当前的发展变化。基金组织在这一过程中发挥着重要作用,人民币加入SDR篮子再次显示了基金组织随时准备应对变化。”

  IMF执董会还决定,自2016年10月1日起,SDR的价值将是以下数量的每种货币的价值之和:

  这些货币量的计算方法是,新篮子以美元表示的SDR价值与当日SDR价值是相同的,并且按截至当日的三个月期(2016年7月1日至9月30日)的平均汇率计算,每种货币在SDR价值中所占比例与基金组织执董会2015年11月30日批准的权重相同。

  执董会关于SDR定值篮子中每种货币量的决定,是落实最近一次SDR定值方法审查结果的最后一步。

  将于2016年10月7日确定的、适用于10月10日那一周的SDR利率,将是第一次体现新的SDR定值篮子,并纳入人民币代表性利率。SDR利率相对于上一周的变化将反映SDR定值篮子的货币构成和比例的变化以及各组成部分的金融工具利率的变化。

  在声明发布后的北京时间10月1日接近3时,中国人民银行公告称,对人民币正式纳入SDR以及拉加德总裁的声明表示欢迎。

  央行称,人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力,也有利于国际货币体系改革向前推进。中方将以人民币入篮为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信