财新传媒
经济要闻正文

瑞银:人民币入SDR不会显著影响在岸汇率

2016年09月30日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
大部分机构参与离岸人民币市场更为便捷,经验也更为丰富,因此短期内没有显著增加在岸外汇市场参与度的需求

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币将于10月1日正式纳入SDR货币篮子。瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,人民币正式入篮可以提振人民币资产需求,但幅度应比较有限。

  9月30日,汪涛研究团队发布报告称,境外投资者在中国国内外汇市场参与度很低,且中短期内也没有大幅提高参与度的动力,中短期内入篮对在岸人民币对美元汇率的影响微乎其微,长期而言也比较有限。

  大多数央行和储备管理机构的在岸资产头寸都是债券,因此它们参与在岸外汇市场也很可能是为了支持此类债券头寸和交易。由于这些机构大部分参与离岸人民币市场更为便捷,且在离岸市场上的经验也更加丰富,因此短期内没有显著增加在岸外汇市场参与度的需求。

  “出于分散外汇风险的考虑,境外央行和储备管理机构可能会增加人民币头寸,但中短期内仍可能以离岸人民币市场为主。长期而言,部分机构可能会增加在岸市场参与,但参与度较其总投资规模而言很可能也十分有限。”

  汪涛预计,人民币入篮可以在一定程度上支撑人民币汇率,但未来3年至5年内尚不至于对在岸汇率产生显著影响。

  对于人民币入篮对境外人民币资产的影响,汪涛认为,一方面,中国国内股票市场总市值近50万亿人民币,债券总市值达43万亿人民币,而境外投资者持有的资产占比仅1%-2%,显然存在继续增加人民币资产的空间。如果境外投资者持有资产的占比提高至5%,这意味着资本流入会超过3万亿人民币。但受制于国内市场的深度和流动性,这可能需要较长的过程。

  另一方面,为使进程提速,决策层需要大力推进人民币国际化,并允许资本更自由地流动,但这也将不可避免地加剧资本外流。除了贬值预期、境内外利差收窄,国内居民和企业对海外资产配置的需求增加也是导致最近资本外流加剧的一个重要因素。

  据瑞银估算,2015年底国内居民部门的金融财富超过100万亿人民币,其中超过一半是银行存款。如果其中5%用于配置海外资产,则意味着资本外流将超过5万亿元(或约8000 亿美元)。

  汪涛认为,虽然中国政府在鼓励企业“走出去”,但同时也在收紧部分管制措施,从而在美联储货币政策正常化和国际外汇市场波动的背景下管控资本外流规模。因此,总的来看,资本流入和流出不会大幅错配。

  她表示,人民币正式入篮将标志着资本账户开放进入下一个阶段,人民币有望进一步释放作为储备货币的潜能。要做到这一点,国内各类资产市场需要进一步发展,以满足国际投资者的四条黄金准则:资产保值、流动性、收益率,以及资产配置的均衡性。

  汪涛称,这些都意味着人民币正式入篮之后,中国的资本账户开放和国内金融改革可能会继续提速,而非随着人民币正式加入SDR戛然而止。随着更多的国外机构在国内募资和发行产品,人民币市场的宽度和深度也会进一步改善。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信