财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

绝对主力 基建对投资增长的贡献率近五成

2017年04月20日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度,制造业对全部投资增长的贡献率为20.3%,房地产对全部投资增长的贡献率为20.4%
在投资的带动下,一季度GDP同比增速出现超预期回升,其中基础设施投资的贡献最大。东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)在投资的带动下,一季度GDP同比增速出现超预期回升,其中基础设施投资的贡献最大。

  国家统计局公布数据显示,一季度,全国完成固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比1-2月份提高0.3个百分点,比2016年提高1.1个百分点。

  国家统计局投资司巡视员赵培亚表示,制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资占全部投资的比重为72.2%,对全部投资增长的贡献率为86.2%,拉动投资增长8个百分点。

  其中,制造业投资增速去年10月出现企稳并逐月回升。一季度,制造业投资29325亿元,同比增长5.8%,增速比1-2月提高1.5个百分点,比去年全年提高1.6个百分点。制造业对全部投资增长的贡献率为20.3%,拉动投资增长1.9个百分点。

  基础设施投资高位运行。一季度,基础设施投资18997亿元,比去年同期增长23.5%,增速比1-2月回落3.8个百分点,比去年同期提高3.9个百分点。

  基础设施投资占全部投资的比重为20.3%,比去年同期提高2.4个百分点;对全部投资增长的贡献率为45.5%,拉动投资增长4.2个百分点。

  房地产开发投资增速提高。在商品房销售快速增长的带动下,房地产开发投资增速自去年11月以来持续回升。

  一季度,完成投资19292亿元,比去年同期增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分点,比去年同期提高2.9个百分点;对全部投资增长的贡献率为20.4%,拉动投资增长1.9个百分点。

  交行金研中心高级宏观分析师唐建伟对财新记者表示,由于一季度经济回暖仍是依赖加杠杆拉动投资的老套路,从增长动能来看并无任何新意可言,经济的效率并没有提升反而有所下降,同时结构失衡的问题仍然存在,此时断言进入新增长周期似乎为时过早。

  他预计,由于经济增长存在的内外压力并没有真正消去,从增长的动能来看,当前经济回暖并不具有可持续性,预计二季度之后经济增速就会有下行压力。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。