财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

研究人士:地方基建投资热或与换届结束相关

2017年02月21日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年仅有三个省份调高了固定资产投资目标增速,大部分省份目标调低或持平;地方官员换届基本结束,工作更加主动
图自视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)近期,关于2017年全国固定资产投资目标已超40万亿元、高于2016年GDP的讨论日益热烈。研究人士普遍认为,考虑数据统计高估、基数等因素,仅靠固定资产投资目标并不能判断 2017 年全国固定资产投资的走势。

  中金公司首席经济学家梁红认为,在再通胀大趋势下,今年“基建不会弱”,这也或与前两年地方“不干活”和新一届地方官员就位有关。

  梁红认为,受地方官员考核机制影响,固定资产投资统计数字存在高估是固定资产投资目标超过GDP的重要原因。她强调,固定资产投资并非GDP的组成部分,支出法GDP中所包含的投资指标是固定资本形成总额,二者存在巨大差别,如2015年固定资产投资比固定资本形成总额高出26万亿元。

  而且,基建投资数据统计“特别麻烦”。梁红对财新记者表示,“各个地方报的数,什么时候立的项,何时拿的钱,怎么算的,我们都算不出来。”

  多位研究人士亦认为,仅通过地方两会公布的固定资产投资目标,难以判断2017 年全国固定资产投资的走势。

  平安证券策略组的报告称,自2013年以来,每年汇总的各省投资实际增速都会低于其年初定下的目标值,缺口大约为3%-5%。其中2013-2015年各省计划投资完成率逐年转差,2016年有所好转。

  光大证券宏观团队报告称,2017年新疆50%的固定资产投资目标增速是对过去几年该地区投资增速断崖式滑落的“纠正”,也可能更多的是反映了“一带一路”、军民融合等国家大战略的推动,而非仅仅是新疆本级政府的投资决策。地方投资目标设置不存在所谓大爆发问题。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也称,今年仅有三个省份调高了固定资产投资目标增速,绝大部分省份的目标增速下调或维持不变。新疆的情况在全国属于特例而非一般情况。

  “2017年固定资产投资情况能不能超预期还不好说。”华融证券首席经济学家伍戈对财新记者表示,2016年全国固定资产投资总额已经达到30多万亿,2017年达到40万亿元也属正常。目前政策对房贷限制较大,近期基建成为银行贷款主导性的流向领域。一般而言,如果经济没有持续下行压力,中央政府“拉基建”的动力小。

  不过,在梁红看来,在当前从通缩走向通胀、总需求恢复逐渐加码的整体趋势下,“今年基建不会弱的”。

  梁红在北大国发院2月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上表示,去年底至今,规模不小的基建及PPP项目开工,但与此同时并没有看到明显的贷款扩张,很可能是因为过去两年很多地方不干活的情况边际上出现了比较大的变化。

  她对财新记者解释称,通常一季度贷款总额较大,但今年1月信贷从增量意义上并未出现大规模扩张,“还压了一下”,钱从哪来就是个核心问题。

  她认为,过去几年财政赤字提升情况下已经拨出的钱,很多可能没落地。而最近地方政府,包括部分国企换届结束,很多官员从不干活到“撸起袖子加油干”。

  伍戈认为,根据传统政治周期经验来看,地方官员换届对政府投资的效果通常要到明年(2018年)1月才体现出。

  一位地方经济官员亦对财新记者表示,地方市县一级政府干部换届已基本完成,省一级政府相对较晚,但也已大部分完成。新一届地方领导人要着眼未来五年,在工作上无疑会更为主动。

  梁红称,从其调研看,去年10月开始,挖掘机、重卡等重型设备订单都出现50%-100%的涨幅,“很多地方的基建开工时间比民间房地产开工还要早,(大年)初三、初四就开始恢复生产了。”

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    17:41
【许家印谈万科股权:委托深铁是为形成更一致的意见】谈及将万科股份表决权委托深圳地铁,中国恒大集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权给深圳地铁,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展。”
2017年03月28日    17:40
【江苏常州上调公积金二次贷款首付比例】自3月30日起,常州公积金二次贷款的最低首付比例由20%恢复至30%;首次公积金贷款或公转商补息贷款还清后,二次公转商补息贷款按同期公积金贷款基准利率的1.1倍和商业性个人住房贷款实际利率计算补贴利息差额。
2017年03月28日    17:40
中国外汇交易系统:4月起新增摩根大通、法兴和东方汇理为人民币对外汇即期做市商。
2017年03月28日    17:24
【恒大2016年销售额3733.7亿元超万科】恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元销售额,成为地产“一哥”;合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团实现净利润176.2亿元,同比上涨1.6%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:目前正进行第二批战略投资者引进】恒大集团于2016年12月30日引入战略投资者资金300亿元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,集团目前正在进行第二批战略投资者的引进,第一批战投引进只用了20天,第二批或将包括大型企业、国资背景企业等,按照港交所规定,恒大集团还有引进150亿元到200亿元战略投资者的空间,待引入战略投资者、完成工商资料变更后,恒大集团将递交A股上市申请。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:2016年完成99.3%库存清理】恒大集团于2016年7月合约销售均价一度跌至每平米6876元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,这是因为2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三、四线城市,库存清理完成了99.3%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    16:58
发改委:3月28日24时,国内汽油每吨将下调230元,柴油每吨将下调220元。
2017年03月28日    16:57
兴业银行:非公开发行不超17.22亿股新股获证监会核准。
2017年03月28日    16:48
【亚投行新增2.85亿美元贷款为印尼、孟加拉三个项目融资】亚投行3月28日在其网站公布,其董事会批准三笔总额为2.85亿美元的贷款,分别为两个与世界银行联合资助的印尼项目和一个与亚洲开发银行共同资助的孟加拉项目融资。亚投行表示,这三笔贷款将有助于印尼大型水库的供水安全和功能化,改善印尼地区政府获得基础设施融资的机会,并改善孟加拉国天然气输送网络。至此,亚投行贷款总额超过20亿美元。
2017年03月28日    16:38
【新政2天北京商办类物业只签约3套】据证券时报网报道,统计数据显示,在3月26日北京在全国范围内开启了对商住房限购的先河,在调控政策重压下,商办市场在新政后2天,网签量个位数,只有位于通州的个别项目,因为符合企业购买,签约了3套。而在过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,调控全面落地,市场快速降温。