财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

研究人士:地方基建投资热或与换届结束相关

2017年02月21日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年仅有三个省份调高了固定资产投资目标增速,大部分省份目标调低或持平;地方官员换届基本结束,工作更加主动
图自视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)近期,关于2017年全国固定资产投资目标已超40万亿元、高于2016年GDP的讨论日益热烈。研究人士普遍认为,考虑数据统计高估、基数等因素,仅靠固定资产投资目标并不能判断 2017 年全国固定资产投资的走势。

  中金公司首席经济学家梁红认为,在再通胀大趋势下,今年“基建不会弱”,这也或与前两年地方“不干活”和新一届地方官员就位有关。

  梁红认为,受地方官员考核机制影响,固定资产投资统计数字存在高估是固定资产投资目标超过GDP的重要原因。她强调,固定资产投资并非GDP的组成部分,支出法GDP中所包含的投资指标是固定资本形成总额,二者存在巨大差别,如2015年固定资产投资比固定资本形成总额高出26万亿元。

  而且,基建投资数据统计“特别麻烦”。梁红对财新记者表示,“各个地方报的数,什么时候立的项,何时拿的钱,怎么算的,我们都算不出来。”

  多位研究人士亦认为,仅通过地方两会公布的固定资产投资目标,难以判断2017 年全国固定资产投资的走势。

  平安证券策略组的报告称,自2013年以来,每年汇总的各省投资实际增速都会低于其年初定下的目标值,缺口大约为3%-5%。其中2013-2015年各省计划投资完成率逐年转差,2016年有所好转。

  光大证券宏观团队报告称,2017年新疆50%的固定资产投资目标增速是对过去几年该地区投资增速断崖式滑落的“纠正”,也可能更多的是反映了“一带一路”、军民融合等国家大战略的推动,而非仅仅是新疆本级政府的投资决策。地方投资目标设置不存在所谓大爆发问题。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也称,今年仅有三个省份调高了固定资产投资目标增速,绝大部分省份的目标增速下调或维持不变。新疆的情况在全国属于特例而非一般情况。

  “2017年固定资产投资情况能不能超预期还不好说。”华融证券首席经济学家伍戈对财新记者表示,2016年全国固定资产投资总额已经达到30多万亿,2017年达到40万亿元也属正常。目前政策对房贷限制较大,近期基建成为银行贷款主导性的流向领域。一般而言,如果经济没有持续下行压力,中央政府“拉基建”的动力小。

  不过,在梁红看来,在当前从通缩走向通胀、总需求恢复逐渐加码的整体趋势下,“今年基建不会弱的”。

  梁红在北大国发院2月19日举办的“CMRC中国经济观察”季度报告会上表示,去年底至今,规模不小的基建及PPP项目开工,但与此同时并没有看到明显的贷款扩张,很可能是因为过去两年很多地方不干活的情况边际上出现了比较大的变化。

  她对财新记者解释称,通常一季度贷款总额较大,但今年1月信贷从增量意义上并未出现大规模扩张,“还压了一下”,钱从哪来就是个核心问题。

  她认为,过去几年财政赤字提升情况下已经拨出的钱,很多可能没落地。而最近地方政府,包括部分国企换届结束,很多官员从不干活到“撸起袖子加油干”。

  伍戈认为,根据传统政治周期经验来看,地方官员换届对政府投资的效果通常要到明年(2018年)1月才体现出。

  一位地方经济官员亦对财新记者表示,地方市县一级政府干部换届已基本完成,省一级政府相对较晚,但也已大部分完成。新一届地方领导人要着眼未来五年,在工作上无疑会更为主动。

  梁红称,从其调研看,去年10月开始,挖掘机、重卡等重型设备订单都出现50%-100%的涨幅,“很多地方的基建开工时间比民间房地产开工还要早,(大年)初三、初四就开始恢复生产了。”

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    22:24
【黄红元:一线监管中坚持刨根问底式问询】上海证券交易所总经理黄红元表示,一些上市公司忽悠式重组等情况,交易所在一线监管中用刨根问底式的询问,督促上市公说清动机、目标等,让投资者掌握更多信息进行判断。
2017年07月26日    22:14
【陈共炎:打造一流投行券商必须进行调整】中国证券业协会会长、银河证券董事长陈共炎表示,券商目前多为国有体制为主,内部是适应性管理,监管需要什么适应什么,但要打造一流体制机制,券商内部管理机械化程度是远远不够,必须进行调整,不然不可能承担起一流投行的功能。
2017年07月26日    22:03
【陈共炎:直接融资发挥重要功能需要券商投行的改革】中国证券业协会会长 银河证券董事长陈共炎表示,如果把直接融资放在重要重要位置需要券商投行的改革,投行功能很多,包括供给侧改革、国企混改等都是投行应该做的,只有场内场外投行功能发展起来,直接融资才能发挥重要功能。
2017年07月26日    21:58
中国证监会办公厅副主任李钢:直接融资等同IPO是一个误解。
2017年07月26日    21:50
【证监会:加快推动REITs等创新产品尽快落地】证监会债券部主任蔡建春表示,债券部要加强规则体系建设、强化事中事后监管,完善信息披露制度,加快推动REITs等具有重要意义的创新产品尽快落地,进一步加强完善对PPP等重点领域的支持力度。
2017年07月26日    21:42
【李超:资产证券化业务要强化市场参与机构的合规风控能力】证监会副主席李超表示,资产证券化业务近期重点工作是在进一步提升资产证券化服务实体经济能力的同时,不断完善资产证券化业务规则制度体系,强化市场参与机构的合规风控能力,防控风险,统筹协调发行审核和信息披露标准,完善风险监测体系和监管信息共享机制。
2017年07月26日    21:36
【美股高开 三大股指创新高】道琼斯工业平均指数开盘上涨89.88点报21703.31,涨幅0.42%。标普500指数高开3.41点报2480.54,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数高开15.39点报6427.56,涨幅0.24%。美股强劲受到波音公司(NYSE:BA)的带动,其因业绩突出而暴涨6%报每股225.33美元。
2017年07月26日    20:55
【招商蛇口切入大健康产业 与印尼力宝合资投资境外影像中心】7月26日,招商力宝医院管理(深圳)有限公司在深圳开业,该公司由招商蛇口(001979.SZ) 与印尼最大的金融控股财团力宝集团合资设立,注册资本为2500万元。招商蛇口介绍:该合资公司将以医学影像业务为主要商业模式,投资、管理和运营境外影像中心业务;同时在境内投资、改造、升级精品医院,培育优质持有型医疗地产。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    20:55
【江泉实业:控股股东终止转让股份给上海超聚 筹划更大事项】江泉实业控股股东宁波顺辰原拟将其持有的公司13.37%股份转让给上海超聚,但因双方在股份转让款支付时间、支付方式上无法达成一致,宁波顺辰于7月26日与上海超聚签署《关于终止的协议》,双方签署的股份转让框架协议书终止。同时公司收到控股股东通知,其正在筹划涉及公司控股权变更的重大事项。
2017年07月26日    20:55
【洲际油气:控股股东所持有公司全部股票被冻结】洲际油气因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股触及平仓线,股票质押的资金提供方平安银行向广西正和发出强制平仓通知。平安银行向深圳市中院申请冻结广西正和持有的公司其他股份。广西正和所持6.65亿股被司法冻结,占公司总股本29.38%,冻结期2年。本次冻结后,广西正和所持有公司全部股票被冻结。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次股权质押危机。