财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

亚行:除中国外亚洲国家基建投资缺口巨大

2017年03月01日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
至2020年,中国年均基建投资缺口约680亿,缺口规模约9%,远低于其他24个亚洲主要经济体约57%的缺口
亚洲开发银行2月28日发布的旗舰报告显示,2016到2020年间,中国年均基础设施建设投资缺口约680亿,缺口规模约9%,远低于其他24个亚洲主要经济体约57%的缺口规模。 视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)近期,各省2017年固定资产投资目标被“热炒”,以及房屋按揭贷款承压情况下,基建成为银行几乎惟一信贷流向,让中国的基建努力又一次成为焦点。

  亚洲开发银行2月28日发布的旗舰报告显示,2016到2020年间,中国年均基础设施建设投资缺口约680亿,缺口规模约9%,远低于其他24个亚洲主要经济体约57%的缺口规模。

  亚行测算,其有充分数据支持、涵盖亚行覆盖的亚太地区96%人口的25个经济体当前年均基建投资规模为8,810亿美元,占比GDP约3.8%。中国当前年均基建投资约6860亿美元,占中国GDP约6.3%。近年做出大规模完善基础设施努力的印度当前基建投资占比GDP为5.4%,区域内另一大经济体印尼该比例为2.6%。

  报告预计2016到2020年间,中国每年所需基建投资约7530亿美元,相较2015年6860亿美元的投资水平仅高出680亿,缺口规模约9%,相当于中国GDP的0.5%。

  除中国之外的24个亚洲主要经济体这一缺口规模达到57%,占比GDP达4.3%。印度和印尼的该比例分别为4.1%和4.7%。

  亚行此份报告对气候问题带来的影响也进行了测算。在考虑气候变化、全球变暖的情境下,中国基建投资缺口占GDP比例(由0.5%)上升至1.2%。其余24个亚洲经济体的该比例(由4.3%)上升至5%。

  国际货币基金组织(IMF)于1月出版了一本题为《现代化中国:投资软基础设施》的新书,IMF副总裁张涛在该书发布仪式上表示,政府需从传统的硬基础设施投资转向软基础设施,包括各种制度性框架,涵盖货币、金融、财政、社保、国企、以及数据和信息统计等方面。

  此外,中国政府以及全社会在医疗、教育、养老等非传统基础设施领域的投资也远远不足。

  亚行该报告分析称,在亚洲范围内,中国用于基建领域的投资规模可谓“自成一派”(in a league of its own)。在三种不同的投资指标下,中国基建投资占比GDP均超过GDP的5%,显著高于其他亚太经济体。2010到2014年中国基建投资总额约三倍于亚行有预算数据的19个亚洲经济体。

  不过报告也指出,中国基础设施存量水平要达到发达国家水平还有较长路要走。在电力、水务、公路三个基建领域,中国达到OECD平均水平分别仍需要相当于中国GDP119%、90%和86%的投资。

  报告显示,中国的公路和铁路质量分别列约20个亚洲经济体的第四、第三位,其中铁路质量已高于OECD平均水平,公路密度亦居于亚洲中上水平。中国发电能力也居于亚洲中上水平,且发电容量年增速高达10.7%,增速居于近40个亚洲经济体第五。相比之下,水务基础设施则相对匮乏,城市水资源和水处理设施拥有水平居于约40个亚洲经济体的中等偏下水平。

  对于整个亚洲及太平洋地区(亚太地区),该报告预计若保持现有增长势头,该地区到2030年其基础设施建设需求将超过22.6万亿美元(每年1.5万亿美元)。若将气候变化减缓及适应成本考虑在内,此预测数据将提高到26万亿美元,即每年1.7万亿美元。

  经气候调整预测数据较2009年亚行预测的区域内基础设施投资需求(7,500亿美元)翻了一番。报告称,地区内可预见的经济持续快速增长以及与气候相关的投资为投资需求翻番的主要原因。

  针对除中国外的24个经济体,亚行分析称,各国公共财政改革产生的额外收入预计可为这些经济体填补40%的投资缺口(即GDP的2%)。若依靠私营部门来填补剩下的缺口(GDP的3%),2016年至2020年期间,私营部门基础设施投资需由现在的每年630亿美元投资提高至2500亿美元。

  目前,多边开发银行已为亚洲发展中国家基础设施建设提供了估计2.5%的融资。而除中国和印度外,多边开发银行的贡献率高达10%。报告指出。

  根据亚行最新一份年报,亚行2015年在亚太地区基建领域投资约72.6亿美元。亚洲基础设施投资银行(亚投行)在其成立的第一年——2016年,共为亚洲范围内9个基建项目放贷,投资总额17.3亿美元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。