财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:住宅用地占建设用地比重应提高至40%

2017年04月16日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
正是城市的集聚效应明显,形成了对住房需求的上升。刚性的土地制度导致房价泡沫难以破灭,高房价将伴随诸多代价,比如导致产业停滞乃至衰落
资料图:国务院发展研究中心原副主任刘世锦

  【财新网】(记者 韩祎)供给侧改革应在房地产预期管理中起到主导性积极作用。”刘世锦表示。

  4月15日,国务院发展研究中心原副主任刘世锦,在孙冶方经济科学基金会和浙江财经大学主办的“2017中国经济学家高端论坛”上表示,大都市圈将成为下一步经济增长、转型升级、创新驱动的新制高点,结合这种趋势,房地产问题也需要供给侧改革。

  有一个大背景是城市正在分化,中国大都市圈兴起,珠三角、长三角、京津冀这几个大的都市圈正在加速成长。“今后五到十年,所谓的创新驱动、转型升级、各种活跃的经济活动,至少有一半,甚至60%-70%会发生在大都市圈,这是城市聚集效应的结果。”刘世锦表示,正是城市的集聚效应明显,形成了对住房需求的上升,导致房价上涨。

  刘世锦提示,刚性的土地制度导致房价泡沫难以破灭,高房价将伴随诸多代价,比如导致产业停滞乃至衰落。

  刘世锦进一步表示,房价上涨实际上是带有负面影响的一些体制性政策因素所致。第一个原因,是现行的土地政策下,住宅用地占整个建设用地的水平偏低,一线城市还不到25%。这个数据在发达国家超过45%,在首尔达到60%。

  另外,城市建设用地由地方政府独家垄断,农村集体土地不能够直接进入市场。比如农村土地中的集体建设用地、宅基地,都无法市场化交易。刘世锦表示,三中全会之后,国家一直在推动宅基地改革试点,却只允许宅基地在村里的居民内部中间流转,可真正的解决办法是要把城市人口纳入流转范围。

  “现有的城市化发展的理念、战略、政策与现阶段城市化发展的规律有距离或相背离。”刘世锦举例说,比如大城市人口限制政策,应该限制吗?事实上人口限制不住。

  要想解决这个困局,刘世锦给出了几个方案,本质上都是在供给侧改革。第一,是住宅用地在整个用地的比重提高,比如提高到40%以上,将部分工业用地转为住宅用地。

  第二,是改变城市结构,把各种资源集中于核心市区的结构,转变为城市核心区加大批小城镇的结构。

  第三,加快实施农村集体建设用地与国有土地同等入市、同价同权,农民宅基地在更大范围内流转、抵押、担保等,配套推进农村社保制度改革,同时着手解决由来已久的小产权房问题。

  第四,积极发展长期公共租赁住房,由政府优先组织资源,建设较多数量的公共租赁住房,租赁价格可以随行就市,租期不低于10年,最长可延至30年,并受法律保护。刘世锦认为,在合约签订后,除非租户自己同意,不得强制其退出,政府也可以通过购买公共服务的方式,利用市场资源开展此类业务。

  最后,加快推出房地产税。刘世锦认为,房地产税属于地方税种,在明确的大的框架的前提下,应当给地方以较大的自主空间。其中,房地产税与已缴纳土地出让金的关系,不同收入和居住条件下的税收减免等问题,都不难找到合情合理合法的解决方案。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)