财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:中国经济已经非常接近底部

2017年02月26日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
从供需两方面看,中国经济都开始触底,2017年是中国经济转型触底进入中速平稳增长的验证期
资料图:刘世锦

  【财新网】(记者 于海荣)近年来,中国经济下行压力较大。国务院发展研究中心原副主任刘世锦2月25日在“2017中国经济图谱解读:从反危机到新常态”研讨会上表示,主要原因是从10%左右的高速增长逐步转向中速增长的均衡点还没有找到,2017年是中国经济转型触底进入中速平稳增长的验证期。

  刘世锦认为,中国经济进入新常态,一个重要特征是经济增速要下台阶。过去数年因为稳增长措施,经济增速出现一些波动,但均衡点还没有找到。经过近七年的回调,中国经济已经非常接近底部或者说已经开始触底。

  从需求侧来讲,过去的高增长是由高投资带动的。高投资主要由三部分组成:基础设施占20%-25%,房地产投资占25%-30%,制造业投资占比30%以上。目前来看,出口已经落地了,基础设施占比在2000年左右达到高点后逐步回落,虽然它是一个政策变量,但长期看已经触底。房地产投资在去年房价大幅上涨后出现回升,但今后几个月会逐步回落,进入低速增长甚至负增长的常态。

  从供给侧来看,去产能取得相当大的进展,PPI转正,工业企业利润全面好转。

  “供需两个方面都是非常接近底部或者开始触底。”刘世锦认为,目前不确定的是,房地产投资可能还有回落,预计在今年年中对投资需求会有冲击。但是如果基础设施投资积极性比较高、出口好转,对房地产投资往下的冲击不会很大,至少上半年还会比较平稳。“从增长阶段转换的角度来看,2017年可能看到L型的底部,然后进入一个中速增长平台,可以维持至少十年以上。”

  国研中心办公厅主任余斌表示,L型的底部是否达到,需要关注两个问题:一是中国基础设施投资高增长是不可持续的。经过过去30多年的投资高增长,具有良好投资回报的基础设施项目基本上结束,现在的项目主要是以社会效益为主,不能提供投资回报和现金流,主要依靠中央和地方政府财政支持。近年来中央、地方政府财政收入增速大幅下降,不可能继续支撑基础设施投资20%左右的高增长。未来基础设施投资增速将逐步回落至与财政收入增长大体持平的水平,会持续构成投资下行的压力。

  其次,经济增长下降后,城乡居民收入增长大幅度下降,10%以上的消费增长也不可持续,未来消费的增长会逐步下降到与收入增长大体持平的水平。

  “如果基础设施投资增长逐步下降到与财政收入增长相匹配,消费增长逐步下降到与收入的增长相匹配的水平,本轮经济调整将会结束,有可能在中高速这一新的增长平台上保持稳定。”余斌称。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    20:01
【证金公司一季度密集增持金融股 浦发银行兴业证券等受青睐】4月26日晚间,多家金融类上市公司披露一季报,从股东名单来看,多只金融股获证金公司不同程度地增持。其中,浦发银行、民生银行分别获证金公司增持4583万股、1.85亿股,而两家公司一季度净利均小幅增长。除了银行股,一季度部分券商股也获证金加仓。其中兴业证券今晚公告一季度净利增三成,证金公司持股比例由1.3%增加至2.68%。另外,已披露一季报的国金证券、东方证券等也获小幅加仓。
2017年04月26日    19:28
【北京丰台区买“二手房”将逐步多校划片入学】丰台区教委发布《丰台区2017年义务教育阶段入学工作实施意见》。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。目前,优质教育资源更为集中的西城区、海淀区、朝阳区等区入学政策尚未出台,西城区教委工作人员透露,该区政策将在5月1日前后出台,对于户籍地与实际居住地不符的入学人群政策或有调整。
2017年04月26日    19:23
【一季度末钢铁业平均杠杆率70% 中钢协称3-5年降至60%以下】4月26日,中国钢铁工业协会发布的钢铁行业运行基本情况显示,一季度,国民经济开局良好,为钢铁行业提供了较好的市场需求。中钢协财务资产部主任陈玉千表示,今年一季度末,钢铁行业杠杆率是69.97%。谈到钢铁行业去杠杆目标时,陈玉千表示,去杠杆不是一日之功,希望用3-5年时间将钢铁行业整体杠杆率降到60%以下,“这不是某一年就可以完成的,需要与银监会等部委、地方政府、金融机构相互配合。”
2017年04月26日    19:21
【民生银行:一季度净利微增不良率1.68% 获证金公司增持】公司一季度营业收入362亿元,下滑9.73%;净利润141.99亿元,增长3.6%。集团不良贷款余额比上年末增长5.66%;不良贷款率1.68%,与上年末持平。从股东来看,证金公司一季度增持1.85亿股,持股达4.57%。
2017年04月26日    19:19
【山西多地出台楼市去库存新政 买房可获现金奖励】新华社消息:近日,山西省临汾市住建局发布关于鼓励农民购买市区新建商品住房的奖励细则,这个市各县(市、区)农民于2017年5月1日至2017年10月31日期间购买市区新建商品住房的,可申请每平方米200元的购房奖励。据悉,山西省多地已出台类似去库存新政。
2017年04月26日    19:14
【中国恒大年内第九次回购 累计花费近60亿港元】中国恒大今日再度斥资4.1亿港元回购4620万股股份,占总股本的0.335%。这是中国恒大年内的第九次回购。截至目前,恒大此轮回购共花费近60亿港元,所回购的股份占总股本5.26%。从股票来看,中国恒大今年以来股价涨幅已超过八成,但今日跌幅近6%。
2017年04月26日    19:12
【证监会公布李健操纵市北高新案处罚决定书 罚没3750.95万元】据证监会网站消息,25日证监会公布对李健的行政处罚决定书。行政处罚决定书显示,证监会对李健操纵市北高新股票的行为进行了立案调查。当事人通过盘中和集合竞价阶段虚假申报的方式,影响“市北高新”价格和交易量,当事人的行为构成操纵市场。决定没收李健违法所得937.74万元,并处以2813.21万元罚款。
2017年04月26日    19:05
【保监会:须在章程中明确董事长等主要负责人的替补机制】保监会要求,保险公司要在章程中明确董事长、总经理等主要负责人的替代和递补机制,确保关键岗位、关键人员履职到位。要求公司采取订立“生前遗嘱”的方式,在章程中预先列明公司治理机制失灵的情形、公司可采取的纠正措施以及内部纠正程序无法解决问题时申请保监会监管指导的程序。
2017年04月26日    19:02
【保监会:单一股东持股过半须实行累积投票制选举董、监事】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确,对公司有单个股东(关联股东或一致行动人合计)持股比例超过50%的,选举董事、监事表决时须实行累积投票制。而在2008年《关于规范保险公司章程的意见》中,针对董事任免,保监会措辞为“鼓励保险公司采取累积投票制选举产生董事。”
2017年04月26日    19:01
【保监会:股东出资等行为若违法违规 不得行使股东权利】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确要求,保险公司章程需载明,“若股东的出资行为、股东行为等违反法律法规和监管相关规定的,股东不得行使表决权、分红权、提名权等股东权利,并承诺接受中国保监会对其采取的限制股东权利、责令转让股权等监管处置措施。”