财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:中国经济已经非常接近底部

2017年02月26日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
从供需两方面看,中国经济都开始触底,2017年是中国经济转型触底进入中速平稳增长的验证期
资料图:刘世锦

  【财新网】(记者 于海荣)近年来,中国经济下行压力较大。国务院发展研究中心原副主任刘世锦2月25日在“2017中国经济图谱解读:从反危机到新常态”研讨会上表示,主要原因是从10%左右的高速增长逐步转向中速增长的均衡点还没有找到,2017年是中国经济转型触底进入中速平稳增长的验证期。

  刘世锦认为,中国经济进入新常态,一个重要特征是经济增速要下台阶。过去数年因为稳增长措施,经济增速出现一些波动,但均衡点还没有找到。经过近七年的回调,中国经济已经非常接近底部或者说已经开始触底。

  从需求侧来讲,过去的高增长是由高投资带动的。高投资主要由三部分组成:基础设施占20%-25%,房地产投资占25%-30%,制造业投资占比30%以上。目前来看,出口已经落地了,基础设施占比在2000年左右达到高点后逐步回落,虽然它是一个政策变量,但长期看已经触底。房地产投资在去年房价大幅上涨后出现回升,但今后几个月会逐步回落,进入低速增长甚至负增长的常态。

  从供给侧来看,去产能取得相当大的进展,PPI转正,工业企业利润全面好转。

  “供需两个方面都是非常接近底部或者开始触底。”刘世锦认为,目前不确定的是,房地产投资可能还有回落,预计在今年年中对投资需求会有冲击。但是如果基础设施投资积极性比较高、出口好转,对房地产投资往下的冲击不会很大,至少上半年还会比较平稳。“从增长阶段转换的角度来看,2017年可能看到L型的底部,然后进入一个中速增长平台,可以维持至少十年以上。”

  国研中心办公厅主任余斌表示,L型的底部是否达到,需要关注两个问题:一是中国基础设施投资高增长是不可持续的。经过过去30多年的投资高增长,具有良好投资回报的基础设施项目基本上结束,现在的项目主要是以社会效益为主,不能提供投资回报和现金流,主要依靠中央和地方政府财政支持。近年来中央、地方政府财政收入增速大幅下降,不可能继续支撑基础设施投资20%左右的高增长。未来基础设施投资增速将逐步回落至与财政收入增长大体持平的水平,会持续构成投资下行的压力。

  其次,经济增长下降后,城乡居民收入增长大幅度下降,10%以上的消费增长也不可持续,未来消费的增长会逐步下降到与收入增长大体持平的水平。

  “如果基础设施投资增长逐步下降到与财政收入增长相匹配,消费增长逐步下降到与收入的增长相匹配的水平,本轮经济调整将会结束,有可能在中高速这一新的增长平台上保持稳定。”余斌称。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。