财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:中国经济已经非常接近底部

2017年02月26日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
从供需两方面看,中国经济都开始触底,2017年是中国经济转型触底进入中速平稳增长的验证期
资料图:刘世锦

  【财新网】(记者 于海荣)近年来,中国经济下行压力较大。国务院发展研究中心原副主任刘世锦2月25日在“2017中国经济图谱解读:从反危机到新常态”研讨会上表示,主要原因是从10%左右的高速增长逐步转向中速增长的均衡点还没有找到,2017年是中国经济转型触底进入中速平稳增长的验证期。

  刘世锦认为,中国经济进入新常态,一个重要特征是经济增速要下台阶。过去数年因为稳增长措施,经济增速出现一些波动,但均衡点还没有找到。经过近七年的回调,中国经济已经非常接近底部或者说已经开始触底。

  从需求侧来讲,过去的高增长是由高投资带动的。高投资主要由三部分组成:基础设施占20%-25%,房地产投资占25%-30%,制造业投资占比30%以上。目前来看,出口已经落地了,基础设施占比在2000年左右达到高点后逐步回落,虽然它是一个政策变量,但长期看已经触底。房地产投资在去年房价大幅上涨后出现回升,但今后几个月会逐步回落,进入低速增长甚至负增长的常态。

  从供给侧来看,去产能取得相当大的进展,PPI转正,工业企业利润全面好转。

  “供需两个方面都是非常接近底部或者开始触底。”刘世锦认为,目前不确定的是,房地产投资可能还有回落,预计在今年年中对投资需求会有冲击。但是如果基础设施投资积极性比较高、出口好转,对房地产投资往下的冲击不会很大,至少上半年还会比较平稳。“从增长阶段转换的角度来看,2017年可能看到L型的底部,然后进入一个中速增长平台,可以维持至少十年以上。”

  国研中心办公厅主任余斌表示,L型的底部是否达到,需要关注两个问题:一是中国基础设施投资高增长是不可持续的。经过过去30多年的投资高增长,具有良好投资回报的基础设施项目基本上结束,现在的项目主要是以社会效益为主,不能提供投资回报和现金流,主要依靠中央和地方政府财政支持。近年来中央、地方政府财政收入增速大幅下降,不可能继续支撑基础设施投资20%左右的高增长。未来基础设施投资增速将逐步回落至与财政收入增长大体持平的水平,会持续构成投资下行的压力。

  其次,经济增长下降后,城乡居民收入增长大幅度下降,10%以上的消费增长也不可持续,未来消费的增长会逐步下降到与收入增长大体持平的水平。

  “如果基础设施投资增长逐步下降到与财政收入增长相匹配,消费增长逐步下降到与收入的增长相匹配的水平,本轮经济调整将会结束,有可能在中高速这一新的增长平台上保持稳定。”余斌称。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    22:03
【陈共炎:直接融资发挥重要功能需要券商投行的改革】中国证券业协会会长 银河证券董事长陈共炎表示,如果把直接融资放在重要重要位置需要券商投行的改革,投行功能很多,包括供给侧改革、国企混改等都是投行应该做的,只有场内场外投行功能发展起来,直接融资才能发挥重要功能。
2017年07月26日    21:58
中国证监会办公厅副主任李钢:直接融资等同IPO是一个误解。
2017年07月26日    21:50
【证监会:加快推动REITs等创新产品尽快落地】证监会债券部主任蔡建春表示,债券部要加强规则体系建设、强化事中事后监管,完善信息披露制度,加快推动REITs等具有重要意义的创新产品尽快落地,进一步加强完善对PPP等重点领域的支持力度。
2017年07月26日    21:42
【李超:资产证券化业务要强化市场参与机构的合规风控能力】证监会副主席李超表示,资产证券化业务近期重点工作是在进一步提升资产证券化服务实体经济能力的同时,不断完善资产证券化业务规则制度体系,强化市场参与机构的合规风控能力,防控风险,统筹协调发行审核和信息披露标准,完善风险监测体系和监管信息共享机制。
2017年07月26日    21:36
【美股高开 三大股指创新高】道琼斯工业平均指数开盘上涨89.88点报21703.31,涨幅0.42%。标普500指数高开3.41点报2480.54,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数高开15.39点报6427.56,涨幅0.24%。美股强劲受到波音公司(NYSE:BA)的带动,其因业绩突出而暴涨6%报每股225.33美元。
2017年07月26日    20:55
【招商蛇口切入大健康产业 与印尼力宝合资投资境外影像中心】7月26日,招商力宝医院管理(深圳)有限公司在深圳开业,该公司由招商蛇口(001979.SZ) 与印尼最大的金融控股财团力宝集团合资设立,注册资本为2500万元。招商蛇口介绍:该合资公司将以医学影像业务为主要商业模式,投资、管理和运营境外影像中心业务;同时在境内投资、改造、升级精品医院,培育优质持有型医疗地产。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    20:55
【江泉实业:控股股东终止转让股份给上海超聚 筹划更大事项】江泉实业控股股东宁波顺辰原拟将其持有的公司13.37%股份转让给上海超聚,但因双方在股份转让款支付时间、支付方式上无法达成一致,宁波顺辰于7月26日与上海超聚签署《关于终止的协议》,双方签署的股份转让框架协议书终止。同时公司收到控股股东通知,其正在筹划涉及公司控股权变更的重大事项。
2017年07月26日    20:55
【洲际油气:控股股东所持有公司全部股票被冻结】洲际油气因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股触及平仓线,股票质押的资金提供方平安银行向广西正和发出强制平仓通知。平安银行向深圳市中院申请冻结广西正和持有的公司其他股份。广西正和所持6.65亿股被司法冻结,占公司总股本29.38%,冻结期2年。本次冻结后,广西正和所持有公司全部股票被冻结。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次股权质押危机。
2017年07月26日    20:42
【华策影视半年报:乐视欠款约3.68亿元】华策影视半年报显示,西藏乐视位居公司应收账款期末余额首位。公司对西藏乐视应收账款余额约为3.68亿元,其中因未播出剧目形成1.32亿元,因已播出剧目形成2.36亿元。目前已与乐视方形成初步解决意向,如顺利实施,则公司对西藏乐视应收款余额预计不超过1.72亿元,扣除分成部分,归属公司金额预计不超过8000万元。预计有望在三季度达成协议,预计不会对公司造成重大不利影响。
2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。